Поселите в саду панков, и будет вам счастье

Наши читатели уже знакомы с Владимиром Созоновьщ который называет себя ленивым дачником. Стремление улучшить любой процесс так, чтобы не тратить на него много сил, привело к тому, что Владимир каждый год придумывает себе новый проект — и на лень времени так и не хватает. Сегодня я вернулась на удивительную дачу Созонова, чтобы узнать, что наш герой занялся… пчеловодством!
Обычные медоносные пчелы Владимиру не интересы, он сразу выбрал себе подопечных, о которых и в справочниках-то информации раз-два и обчелся. Знакомьтесь, пчелы осмии Руфа, которых в народе еще называют пчелы-каменщики или пчелы-панки.
— Осмии — это находка, если кто желает себя попробовать в альтернативном пчеловодстве. Понятно, что меда не получим, но зато наблюдение за живыми существами очень увлекательно и дисциплинирует — мы в ответе за тех, кого приручили. Да еще это неплохой приработок, без особых проблем. Главное — чтобы был тот, кто уже имеет опыт, — говорит Созонов.
Осмии от медоносных пчел отличаются кардинально. Во-первых, они не кусаются и прекрасно уживаются с людьми на участках. Во-вторых, они не дают ни меда, ни воска, ни — на худой конец — полезных советов. Зато они великолепные опылители, причем за счет того, что они неряхи. К примеру, у медоносных пчел есть корзины для пыльцы, в которых безопасно хранится все, что они собирают. У осмий пыльца в основном прилипает к волоскам на их теле, и когда они летают между цветами, она легко опадает и опыляет другие цветы. При этом ленивыми их совсем не назовешь, ведь чтобы обеспечить питанием одну личинку, осмии нужно облететь почти 2000 цветов.
Обычные пчелы строят ульи, следуют приказам, производят мед. Осмии? Они плюют на это. Они гнездятся в трубках, щелях, полых стеблях и любых укромных местах, которые только найдут. Земля, трещины в кирпичной стене, старые дырки от гвоздей — не имеет значения. Eсли можно туда запихнуть немного глины и пыльцы — значит, это новый дом. Именно поэтому их и прозвали панками. К тому же у них нет иерархии и сегрегации. Каждая самка у осмий способна приносить потомство, поэтому у них нет нужды в королеве и в бесплодных работягах. К сожалению, как и у многих других видов насекомых, самцы — всего лишь расходный материал, поэтому после спаривания они довольно быстро умирают.
Каждая осмия живет своей жизнью, не слушает начальника и никому не подчиняется. Но если рядом есть еще несколько таких же одиночек, они могут заселиться колонией, похожей на общагу рок-музыкантов — вместе, но независимы.
О том, как этих удивительных пчел разводить, Владимир узнавал методом проб и ошибок. Теоретически их можно привлечь себе на участок, но первую партию наш герой заказал. Из 78 коконов вылупились примерно 20 пчел. Виной тому, скорее всего, перепады температуры при транспортировке, плюс в Тюмени в апреле температура тоже опускалась до незапланированного нуля градусов. А вот вторая партия в составе 50 штук покинула коконы практически полным составом.
— Больше всего волнует то, что поставщики коконов абсолютно не заинтересованы в результате, главная задача — реализовать. Это товар сезонный, если не приобрел до апреля, то до ноября уже ничего не удастся приобрести. Можно самостоятельно привлечь осмий, но особо нигде не описано, как это сделать. Хотя и равносильно заселению скворцов. То есть нужен дом! Продавцы за непонятные деньги предлагают купить их «произведение инженерной мысли».
Чтобы осмии поселились у вас на участке (как истинным панкам, даже если вы их собственноручно купите и вырастите, им ничего не помешает от вас переехать), им нужен дом. Больше всего они в этом качестве любят полые трубки. Например, они могут заселиться в каналы, сделанные жуками древоточцами. Каждая гнездовая трубочка содержит ряд ячеек со сделанными перегородками из земли, грязи или комочков пережеванных листьев. Для каждой ячейки самка делает замес из пыльцы и нектара, чтобы потомство могло питаться, когда мать уже отойдет в мир иной. Процесс создания ячеек повторяется до тех пор, пока трубочка не будет полностью заполнена. Обычно получается 6-12 ячеек.
Через некоторое время из яиц в каждой ячейке вылупляются личинки. Они питаются оставленным для них кормом, а осенью окукливаются и зимуют в коконах до весны. Весной самая взрослая пчела, которая находится в конце трубки, просыпается, прогрызает перегородку, затем перегрызает стенку кокона со спящей пчелой, щиплет ее, чтобы разбудить. Разбуженная пчела повторяет эти действия. Так просыпаются все пчелы и вылетают из гнезда. Начинается новый жизненный цикл.
У Владимира было примерно пять вариантов дома для летающих панков, начиная от бревна с просверленными дырками, заканчивая банкой с коктейльными трубочками и полноценным, специально купленным заводским домиком. В конечном итоге больше всего им понравился последний вариант: домик из пеноплекса. Правда, производитель продавал только сами ячейки, а улей Владимир доделывал самостоятельно.
— Eсли вы хотите именно привлечь осмий к себе на участок, то самый простой способ взять коктейльные трубки, разделить пополам, заделать один конец, с помощью термоклея зафиксировать в бутылке ПЭТ, она и защитит от осадков, и разместить где-нибудь под крышей на участке. Это, конечно, будет лотерея, но если удастся заполучить местных осмий — это будет хороший подарок.
В отличие от медоносных пчел, естественных врагов у осмий практически нет, им не страшны ни клещи, ни паразиты. Однако у них есть свои проблемы, которые в основном угрожают их личинкам. Владимир столкнулся с тем, что их улей пытались атаковать муравьи, но достаточно было помазать ножки домика специальным средством.
Главный интерес для Владимира — сохранить потомство пчел, чтоб не покупать коконы в следующем году. Жизненный цикл у осмий недолог, в середине июня он уже заканчивается, так что они уже отложили потомство в ячейки. До осени им лучше находиться на участке, а вот зимой Владимир планирует хранить их в морозилке.
— В этом сезоне я уже увидел реальный результат от их пребывания на участке — жимолость цвела пышным цветом и другие растения тоже хорошо реагируют. Осталось отработать систему по сохранению коконов, а так получается, что без особого труда у меня в саду теперь живут прекрасные помощники.
ФОТО ОЛЬГА ИГНАТОВА
***
фото: Жилище пчел осмий.