X

  • 11 Июль
  • 2025 года
  • № 77
  • 5721

Земля не терпит пустоты

У дачников не утихают споры, что делать с заросшими и заброшенными участками.

Территории, где много лет не ступала нога хозяина-садовода -потенциальная опасность для добросовестных дачников. Весной они боятся, что сухая трава загорится, летом — что на пустующем участке поселится борщевик, который без скафандра не выкосишь.

Так что же такое неиспользованная земля, какой период времени она может находиться в таком состоянии? Беседу на эту темы мы ведем с Надеждой Киселевой, заместителем руководителя областного управления Росреестра.

Надежда Николаевна, что говорит закон про неиспользованные земли?

— Введено такое понятие, как освоение земельного участка, установлен его срок. Раньше подразумевалось, что как только земельный участок приобретен, его необходимо сразу использовать по целевому назначению. Но одно дело, если вы купили его чистеньким, ухоженным, и другое — заболоченным, например, или заросшим деревьями. Чтобы все это убрать, требуется время.

Что такое освоение? Может, достаточно вскопать один квадратный метр?

— Освоение предполагает приведение земельного участка в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению. Правительство РФ определило и перечень мероприятий: освобождение от растительности, хлама и отходов, осушение или увлажнение, рекультивация, земляные работы. Все это должен сделать собственник. И не на одном квадратном метре. Eсли более 50 процентов площади участка заросло сорными растениями высотой более метра, деревьями или кустарниками, не являющимися объектами благоустройства, то считается, что такая территория не используется. На то, чтобы привести все в нормативное состояние, садоводам дается три года (для строительства зданий этот срок продлен до пяти лет, для ИЖС — до семи). Так что за одно лето проблему с неиспользованными и заброшенными участками не решишь.

А через три года соседи могут предпринять какие-то действия?

— Придется еще потерпеть. В конце третьего года они могут все зафиксировать и начать задавать вопросы собственнику. Но и в этом случае ему может быть дана отсрочка от полугода и более, чтобы исправить ситуацию. Возможно, есть причина, по которой он не смог ничего сделать, например: на участок наложен запрет на использование или там случилось наводнение, пожар, другие форс-мажорные обстоятельства.

Кто будет проверять, используется участок или нет? Председатель СНТ?

— Eсли есть заброшенные участки, председателю СНТ необходимо обратиться в орган местного самоуправления для проведения мероприятий муниципального земельного контроля. Инспекторы могут прийти с проверкой, зафиксировать нарушение и направить акт в Росреестр для привлечения нарушителя к административной ответственности. Хотя законодательство все-таки нацелено больше на профилактику, предупреждение, разъяснение. Поэтому вначале выносят предостережение. У него срока нет, это лишь рекомендация, в которой указывается, что необходимо сделать, чтобы приступить к целевому использованию земли. Eсли ситуация не меняется, то выдается предписание с требованием устранить нарушение в конкретный срок. Eсли на участке создается пожароопасная ситуация, то можно обратиться в МЧС. А если причинен ущерб, то в суд. Это может сделать как председатель СНТ, так и тот собственник, чьи права нарушены. Но чтобы добиться результата, недостаточно просто жаловаться в контролирующие органы. Необходимо самому активно следить за развитием событий и, если нужно, повторять обращения или даже обращаться в суд для защиты своих прав.

Могут ли изъять заброшенный участок?

— Этот вопрос был урегулирован еще в Гражданском кодексе 1994 года. Теоретически механизм такой есть, но, как правило, он занимает много времени на прохождение различных юридических процедур. Окончательное решение об изъятии принимает суд, куда с иском обращается либо муниципалитет, либо орган государственной власти. Но изъятие — слишком страшное слово. По факту происходит продажа земельного участка на торгах.

Могут ли соседи зайти на заброшенный участок и там навести порядок, траву скосить?

— Eсли земельный участок огорожен или как-то обозначено, что проход без разрешения собственника запрещен, например, есть табличка «частная собственность» или «проход запрещен», то заходить без согласия собственника нельзя. И неважно, кто ограждение установил. Другой вопрос, если заборов нет, чистое поле, и оно все заросло, пройти на такой земельный участок можно, это не нарушает права собственника. Траву скосить рядом со своим участком там тоже можно, но выращивать картошку, пасти скот, построить какие-то объекты — нельзя.

Какой высоты забор можно ставить между участками?

— Нет отдельного документа, который бы устанавливал требования к заборам. Но некоторые из них указаны в строительных нормах и правилах, поскольку установка забора связана со строительством. Муниципалитеты вправе сами устанавливать требования к ограждению. Например, в Аромашевском районе принято решение, что в зоне жилой застройки приусадебного типа максимальная высота сетчатого или решетчатого ограждения — 1,5 метра. В Казанском районе высота ограждения со стороны улицы не более 2 метров, а входной группы — не более 2,7. Причем заборы на улице должны быть на одном уровне, допускается расхождение всего на 0,25 метра. В Тюмени и Тюменском районе в действующих правилах землепользования и застройки требований к ограждениям нет. Кстати, в СМИ прошла информация о штрафах за установку глухих заборов, Госдуме потом пришлось ее опровергать.

В апреле 2020 года вступил в действие утвержденный Минстроем России свод правил планировки и застройки территории ведения гражданами садоводства (СП 53.13330.2019), в котором прописано, что по периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой от 1,2 до 1,8 метра. При этом по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному с правлением товарищества, возможно устройство ограждения других типов — или отсутствие ограждения.

Eсть ли вообще в законодательстве четкое определение, что такое забор?

— В законодательстве есть две категории — ограждение и забор. Забор — это сплошная конструкция, предназначенная для ограничения доступа на определенной территории. Он, как правило, выше и массивнее ограды, не имеет просветов между элементами. Ограждение — более общее понятие, которое включает в себя различные типы конструкций, предназначенных для ограничения доступа или декоративного оформления. Оно может быть непрозрачным или прозрачным. И еще раз повторим: слухи о тотальном запрете заборов не соответствуют действительности. На федеральном уровне не принято ни одного закона, который бы запрещал установку всех видов заборов на дачных участках или требовал их массового сноса. Но если забор нарушает права соседей и не соответствует принятым в СНТ или местным правилам благоустройства, владельца могут обязать демонтировать конструкцию по решению суда. При этом никаких новых федеральных штрафов за тип ограждения не вводилось.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта