Кто и как нас бережет
«101 вопрос про это» — о выплате больничных, декретных и пособий по уходу за ребенком задали в этот день многодетные.
На минувшей неделе ассоциация многодетных семей «Много деток-хорошо» пригласила к себе на серьезную беседу представителей компаний, занимающихся социальным страхованием. Вопросов накопилось множество. Тем более что прошел слух: с 2010 года декретные и пособия по уходу за ребенком до трех лет будут начисляться по-новому. Прояснить ситуацию могли только специалисты. На встречу с ними пришло почти три десятка представителей тюменских многодетных семей.
Многие вопросы приготовили заранее, чтобы ответы были более обстоятельными, а часть — задавали по ходу обсуждения. Всех порадовало, например, что в будущем году тем, кто работал и отчислял деньги в соцстрах, уходить в декретный отпуск даже выгодно. Размер пособия увеличится. Причем, если раньше оно начислялось только по месту работы согласно трудовой книжке, то теперь будущая мама может выбирать и работу по совместительству, если там больше платят.
Есть, оказывается, варианты и по выплатам больничных и детских пособий. По крайней мере, у многодетных таких вариантов возникает масса. Например, выплатят ли многодетной маме больничный на заболевшего ребенка, если она сама слегла в больницу с диабетом? Или будет ли оплачиваться многодетной маме декретный отпуск, если она еще находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет? И может ли больничный на ребенка получать бабушка?
В результате разговора нашлись и недоработки законодательства в сфере соцстрахования. Закон оказался бессилен предусмотреть все случаи из жизни. Например, если беременной женщине не повезло, и предприятие, на котором она трудилась, «зависло» в двух шагах от ликвидации, декретные ей даже в соцстрахе не смогут выплатить. Такое же «слабое место» нашлось и при распределении для многодетных льготных детских путевок: если на ребенка ее выделили, а он, например, в это время болел, — его могут лишить такой возможности.
За полтора часа ответить на все вопросы представителям страховых компаний оказалось непросто. Многие ответы оказались за рамками встречи, поэтому общение решено продолжить «в индивидуальном режиме».