Сеть на коррупционера
В среду прокурор области Владимир Владимиров дал пресс-конференцию о реализации плана противодействия коррупции в Тюменской области.
Не впервой государство объявляет войну коррупции, но до сих пор терпело поражение. Не потому ли, что мздоимство успело поразить все его жизненно важные органы? И слышишь на каждом шагу: да бесполезно бороться, самые главные коррупционеры сидят так высоко, что до них все равно не доберешься.
Главный прокурор области настроен более оптимистично:
— Пусть пока в сети попадается, в основном, мелкая рыбешка, но рано или поздно, если работать в том ритме, который задан, прокуратура доберется и до более крупной.
Большое внимание сейчас уделяется антикоррупционной экспертизе принимаемых в Тюмени и в области нормативных правовых актов. Делается это, чтобы перекрыть законодательные «лазейки», виртуозно используемые теми, кто нечист на руку. Работа эта в Тюменской области, как отметил Владимиров, началась еще в 2007 году, до принятия федеральной программы. И дала результаты: в 2009-м не выявлено ни одного документа, принятого на региональном уровне, который противоречил бы антикоррупционному законодательству. Вряд ли это означает, что таких документов не было принято вовсе — не каждый из них попал в поле зрения прокуратуры. Но все-таки…
— А вот качество правовых актов органов местного самоуправления еще оставляет желать лучшего, — отметил прокурор. — С начала года нашими сотрудниками пресечено принятие 95 документов, содержавших коррупционные факторы.
Прокуратура пошла еще дальше
— начала отслеживать правовые документы на стадии их разработки, дабы исключить заведомые нарушения.
Не менее важная задача — предупреждение коррупции среди чиновников.
За 11 месяцев выявлено 361 нарушение законодательства о государственной и муниципальной службе. К дисциплинарной ответственности привлечено 266 человек. Семь чиновников официально предупредили о недопустимости нарушений закона. В суды направлено восемь заявлений.
В течение этого года удалось пресечь 2103 преступления коррупционной направленности, что почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе — 160 злоупотреблений должностными полномочиями, 240 фактов взяточничества.
— В настоящее время под следствием находится начальник отдела организации дознания и административной практики управления службы судебных приставов, который за взятку в один миллион рублей хотел прекратить уголовное дело о злостном неисполнении судебного решения руководителем коммерческой фирмы, — сообщил Владимир Владимиров.
— Бывший ведущий инженер службы заказчика по капитальному строительству и реконструкции предстанет перед судом за то, что требовал миллионную взятку с бизнесмена за содействие в увеличении объема выполняемых работ, а также за подписание актов приемки работ.
Верховный Суд Российской Федерации приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего заместителя Ленинского районного суда Тюмени — она вынесла за взятки 19 неправосудных решений. Свою вину судья не признала и подала на апелляцию.
В производстве находятся и другие уголовные дела.
Прокурор области сказал: больше всего его возмущает, что, несмотря на все принимаемые меры, нечестные чиновники не унимаются.
Возможно, борьба с коррупцией имела бы больший успех, если бы виновные знали, что, будучи пойманными, навсегда потеряют доступ к «бюджетному пирогу» (сейчас максимум, что грозит взяточнику, — запрет на несколько лет занимать руководящую должность), да еще лишатся незаконно полученного имущества.
Об имуществе — особый разговор. По закону, служащие обязаны ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, но, как сказал прокурор Владимиров, это требование нарушается повсеместно.
Владимир Александрович признал, что пока не испытывает удовлетворения от результатов работы по теме «коррупция»:
— Решение о наказании преступника выносит суд. Прокуратура суды не контролирует.
Тем не менее, оправдательных приговоров стало меньше, отметил Владимир Владимиров. Это значит, качество следствия улучшилось.