X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Нюансы капитального ремонта

Более 580 миллионов рублей выделено в этом году на капитальный ремонт домов, избравших способ управления.

На эти цели Тюмень смогла получить в этом году третий транш из федерального фонда реформирования ЖКХ. Два предыдущих были в прошлом году, и общая сумма финансирования составляла около 400 млн. руб. Только после того, как мы успешно отчитались за первые два, нам выделили последующий транш в размере 586 млн. руб. Он поступил довольно поздно — в сентябре, поэтому муниципальные контракты заключали в конце октября.

Перед подрядчиками, взявшимися за этот ремонтный фронт, стояли непростые задачи: выполнить достаточно большой объем работ да еще в сжатые сроки.

Среди тех, кто решил взвалить на себя эту ношу, была и управляющая компания «Сибэнергосервис». Контракт на ремонт четы рехподъездной пятиэтажки по улице Луначарского, 9, ее подрядчик «Минстройпроект» подписал 25 октября. За два месяца строители должны были освоить почти шесть миллионов рублей.

Только непосвященным может показаться, что чем больше денег, тем лучше и проще. На самом деле, в миллионных суммах кроется немало подводных камней. И самый главный «враг» здесь- время, точнее, его нехватка. Форы на раскачку нет совсем, и отступать некуда — любое несоблюдение контрактных условий не только карается штрафными санкциями, но и грозит судебными издержками, вплоть до расторжения контракта и возвращения выделенной суммы. Кроме того, «неуспевающий» будет занесен в «черные списки», и в дальнейшем бюджетных денег ему не видать.

В таких непростых условиях и начали работать специалисты «Мин-стройпроекта». Причем старая хрущевка на Луначарского не предвещала им легкой жизни — все здесь бежало, протекало и требовало срочной замены. Борьбу за капитальные улучшения пришлось проводить сразу с двух сторон: сверху — с крыши и снизу — из подвала. (Ремонт кровель и внут-ридомовых инженерных коммуникаций являются приоритетными направлениями капремонтов, предусмотренных 185-м федеральным законом).

По словам прораба предприятия Гусейна Сулейманова, общая площадь кровли, которую требовалось заменить, составляла более тысячи квадратных метров. Пятиэтажка, как и большинство ее собратьев, в 70-е годы была покрыта шифером. Он износился и местами стал похож на решето (не удивительно, что жильцы верхних этажей постоянно жаловались, что их квартиры заливает).

Когда строители приступили к работе, на дворе стоял ноябрь, и, прежде чем перекрыть крышу заново, ее предстояло полностью раздеть. Но, считает Игорь Панов, заместитель директора предприятия, здесь им даже повезло. Выполнять подобные работы по осенней непогоде намного сложнее. Легкий морозец и снежок для жильцов дома без кровли не так страшен, как летний ливень или затяжной осенний дождь. Многие подрядчики с этим столкнулись еще в прошлом году. Внезапные осадки затопили верхние квартиры, которые потом пришлось еще и ремонтировать.

Поэтому в «Минстройпроекте» даже обрадовались, что им не придется столкнуться с такими условиями. Правда, не обошлось без других. И самым труднопреодолимым оказался, как обычно, «человеческий фактор». Если на тех, кто менял стропила и укладывал профнастил, он сказался не сильно, то для сантехников, которым предстояло поменять стояки в подъездах, это стало настоящим камнем преткновения. Собрать всех жильцов в одно время — задача почти невыполнимая. Нужного «эффекта присутствия» удавалось добиться только с четвертого-пятого захода.

А все коммуникации в доме находились, по словам бригадира сантехников Михаила Тарасова, «в аховом состоянии». Подвал затоплен, трубы текут. Необходимо полностью менять стояки, доквартирную разводку, канализацию. В общей сложности — более километра труб. Сложность заключалась еще и в том, что надо было выполнить все манипуляции без массовых отключений.

Нестандартные, параллельные решения приходилось изобретать прямо на месте. И к 21 декабря подвал предстал в обновленном виде, осталось только прибрать и вынести мусор (благоустройство подвальных помещений в смету не входило).

Честно отрабатывая выделенные по контракту деньги, подрядчики столкнулись с тем, что жители, хотя и рады долгожданному ремонту, вносить свою долю не торопятся. Согласно 185-му закону, здесь используется принцип софинансирования, то есть пять процентов должны внести сами собственники помещений — не сразу, с рассрочкой. Жильцам 80-квартирного дома по улице Луначарского требовалось вложить 270 тысяч рублей за три года. Но представители подрядной организации сомневаются, что эти деньги поступят на их счет.

Хорошо бы, эти сомнения не оправдались.

***
фото: новенькая крыша;Луначарского, 9;сантехник Михаил Тарасов: не течет!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта