Наш ответ глобальному потеплению
Тюменский государственный университет получил диплом лидера природоохранной деятельности в России в 2009 году.
Об этом на пресс-конференции во вторник рассказал президент университета Геннадий Куцев. Награду вузу вручили на пятой Всероссийской экологической конференции, которая прошла 14 декабря в Москве.
Геннадий Филиппович кратко коснулся тех вопросов, которые обсудили ученые на конференции.
— XXI век — век глобального потепления. К этому ведет большой выброс углерода в атмосферу. Меняется климат, увеличивается количество чрезвычайных ситуаций. В прошлом году по всей стране их произошло 445! Воздействие на природу во многом связано с энергетикой, добычей углеводородов. Я говорю об этом, потому что в Тюменской области добывается три четверти российской нефти, на тепловых станциях области производится около десяти процентов электроэнергии России, — отметил Геннадий Куцев.
Чем грозит нам глобальное потепление? В два раза уменьшится площадь лесов, на 30 процентов увеличится площадь степей и лесостепей. Сократятся территории с вечной мерзлотой.
Все наши северные города стоят на вечной мерзлоте. Произойдет деформация зданий, коммуникаций…
Геннадий Филиппович отметил, что в сознании человека экология играет второстепенную роль. Это связано с тем, что бедное в экономическом плане общество не может иметь сильной экологической политики. Кроме того, нас балуют наши природные богатства. Мы привыкли расточительно к ним относиться. Например, сегодня нет горного надзора на нефтяных скважинах. Многие скважины забрасывают, забывают.
Надо ужесточать и совершенствовать экологическое законодательство. Необходим закон об экологическом образовании, ибо в науке и образовании нет системного подхода к проблемам окружающей среды.
По мнению Куцева, именно классические университеты, каким является ТюмГУ, могут решать комплексно проблемы науки и подготовки кадров.
Две трети всего объема научно-исследовательских разработок университета имеют экологическую направленность. Главное направление деятельности — сохранение и улучшение экологии региона при добыче энергоресурсов. Созданы НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, комплекс «Чистая вода», технопарк.
В ТюмГУ разработали и реализовали на практике технологии переработки шламовых отходов, которые сотнями тысяч тонн накапливаются на месторождениях. Шлам перерабатывают в строительные материалы, необходимые для дальнейшего обустройства месторождений. Кроме того, в университете проводят экологический аудит загрязненных территорий, выполняют рекультивацию, вплоть до использования бактериальных препаратов (с этой целью создан музей углево-дородокисляющих микроорганизмов), разрабатывают проекты особо охраняемых территорий… Студенты ТюмГУ проходят практику на базах озера Кучак, Лукашино, на Черном море и на берегу Байкала.
21 декабря на ученом совете ТюмГУ принята стратегия до 2020 года. Среди первоочередных задач — нацеленность на экологию.