Игорь Ефременко: «Великие выходят из дворовых команд»
Состав городской Думы V созыва интересен еще и тем, что впервые в представительный орган власти пришли не только представители силовых структур, но и, как правило, далекие от политики спортивные организаторы.
Впрочем, депутат по избирательному округу N 5 Игорь Ефременко сочетает в себе обе эти ипостаси. По образованию он юрист, но многим в городе известен, как человек, связанный со спортом. Возглавляет городскую общественную организацию «Федерация хоккея», является генеральным директором тюменского Дворца спорта и директором ХК «Газовик».
— Игорь Евгеньевич, профессиональный спорт — это хорошо, но достаточно ли в городе спортсооружений для занятий обычной физкультурой?
— Невозможно построить будущее отдельно взятого человека или всего региона только на профессиональном спорте. Великие спортсмены выходят из дворовых команд. Раньше массовое физкультурное движение было очень развито. Проводились первенства предприятий, трудовых коллективов, состязания по месту жительства. Но потом по разным — финансовым и организационным — причинам оно как-то потухло. Годы потребовались, чтобы начать его возрождение.
Естественно, чтобы выросли хорошие спортсмены, нужен качественный отбор, и его надо начинать, когда ребенок делает свои первые шаги в спорте. Чем больше у ребенка возможностей заниматься на обычной дворовой площадке, тем больше выбор у тренеров.
— А вы свое спортивное детство помните?
— В мое время мальчишки чаще во дворе играли. Летом мы часами гоняли на площадке мяч, а зимой заливали каток, брали клюшки и сражались в хоккей. И не просто играли, а устраивали соревнования между дворами, домами. Правда, тогда мне больше нравился футбол, хоккей я выбрал много позже.
— Почему у подростков поутих интерес к дворовому спорту. Спортплощадок стало больше, а играют на них меньше?
— Перелом, на мой взгляд, произошел в 90-е годы. Появились новые проблемы, в основном материального характера, и организации детского спорта внимания стали уделять меньше. Спортплощадки пришли в запустение, и не только во дворах. Целые стадионы и спортивные комплексы превратились в торговые точки. Сейчас все стараются вернуть на свои места. Но возрождать тяжелее, чем строить.
— Как вы оцениваете вклад спорторганизаторов в развитие дворового спорта?
— На спортивной площадке нужен порядок, а для этого необходим тренер или спорторганизатор. Ребята не должны быть все время предоставлены самим себе, их надо увлечь, «зажечь», научить. Многое здесь зависит от мастерства и увлеченности спорторгани-затора. На этих людях лежит большой груз ответственности, поэтому зарплату они должны получать достойную. И здесь, на мой взгляд, есть проблемы. На четыре-пять тысяч рублей в месяц трудно найти столько желающих, чтобы «закрыть» все спортивные площадки. Поэтому спорторганизаторы работают, в основном, на энтузиазме.
— Мне кажется, так было всегда…
— Да, но раньше мы жили несколько в другой системе. Тогда было достаточно получать 120-150 рублей, чтобы прокормить и обеспечить семью. Сегодня же, получая даже в сто раз больше, всех проблем не решить. Приходится искать дополнительный заработок или уходить с любимой, но мало оплачиваемой работы. Поэтому, считаю, специалистов, которые работают с детьми во дворе или в спортивных секциях, надо поддерживать дополнительно.
— Вы входите в состав постоянной комиссии по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в ее компетенцию не входят непосредственно бюджетные вопросы. И все-таки, на что в бюджете вы бы добавили финансирование?
— Мне кажется, надо больше средств выделять на строительство и содержание спортивных сооружений. Во многих дворах они есть, но часто при их возведении забываются очень важные мелочи. Просто поставить коробку во дворе —
полдела. Необходимо соблюсти все нормативы. Например, хоккейный корт невозможен без освещения. Зимний световой день — короткий, и без дополнительного света площадка большую часть времени будет пустовать. Надо бы делать и теплые раздевалки, чтобы детям переобуваться не на морозе. Необходимо постоянно следить за льдом: чистить его, заливать, иначе играть будет невозможно.
Бывают и такие казусы, когда проект спортплощадки предусматривает одно, а на деле получается другое. Например, корт планировали под машинную заливку, а ворота для въезда техники не сделали. В результате — заливать пришлось вручную, и на площадке от брошенного шланга осталась яма глубиной полметра на два. Как играть? Или соорудили скамейки для запасных игроков, а бортики затянули сеткой-рабицей — не выйти. Все эти огрехи из-за того, что за дело берутся не специалисты. Я уверен, что строительством и эксплуатацией спортивных объектов должны заниматься только профессионалы, и финансироваться эта деятельность должна соответственно.
— Как, на ваш взгляд, сейчас обстоят дела с соблюдением правил пожарной безопасности в спортивных залах?
— Если говорить о Дворце спорта, то, я считаю, что система противопожарной безопасности здесь находится на достойном уровне. Нас регулярно проверяют, причем, предъявляемые требования постоянно ужесточаются. В принципе, так и должно быть, ведь речь идет о безопасности людей.
Во время проведения массовых мероприятий необходимо строго следить за тем, чтобы число людей не превышало максимума, на который рассчитано помещение. Должны быть свободны все пожарные входы-выходы. Эти правила мы соблюдаем, и серьезных претензий пожарных служб к нам нет.
— Доступен ли в нашем городе спорт людям с ограниченными физическими возможностями?
— Спорт и физкультура, конечно, — вещи очень разные. Но в Тюмени есть немало примеров тому, как люди, ограниченные в физических возможностях, добиваются больших спортивных успехов. Например, на моем избирательном округе есть коллектив «Вера», объединяющий инвалидов, они очень активно занимаются спортом, туризмом, участвуют в соревнованиях.
Возможности есть у всех. Другое дело, что некоторые виды спорта требуют для занятий инвалидов достаточно больших вложений — для приобретения специального инвентаря, переоборудования спортплощадок, создания особой инфраструктуры.
— Почему, на ваш взгляд, людей так притягивает спорт?
— Сложно объяснить в двух словах. Для меня спорт — это жизнь. Да и любой, кто занимается спортом, сказал бы так же. Кто хоть раз почувствовал спортивный азарт, его не забудет. Только одни занимаются физкультурой, другие — выбирают спорт, а третьи — переходят в болельщики.
— Может быть, стоит теперь проводить Новый год не в ночном клубе, а на спортивной площадке?
— Конечно, на этот шаг пойдут немногие. Говорить, что ночной клуб — сплошное зло, все-таки нельзя. Пусть уж лучше молодежь отдыхает организованно, чем где-то по подъездам и подворотням. Просто устроителям празднеств надо ответственнее относиться к своему делу.
— Что бы вы пожелали своим избирателям, приверженцам спортивного образа жизни, и людям, далеким от него?
— Пожелал бы здоровья, счастья и успехов в работе.
***
фото: Игорь Ефременко.