Ликвидация с компенсацией
До часа «X», обозначенного в письмах абонентам, владеющих телефонами стандарта CDMA и DAMPS, осталось несколько дней.
С 1 января, согласно предписаниям соответствующей государственной комиссии, частоты, на которых осуществлялась эта телефонная связь, передаются для развертывания цифрового телевидения. Таким образом, использование данных радиоволн в качестве телефонной связи будет создавать помехи. И чтобы помехи ликвидировать — телефонные компании решили расторгнуть договоры со своими абонентами.
Пострадавших от этого внезапного решения госкомиссии только в Тюмени насчитывается более трех тысяч. Причем примерно треть из них — ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры по возрасту. Телефонная связь данного формата еще недавно считалась спасением для тех, кому «повезло» жить в отдаленных микрорайонах города, куда до сих пор не ступала нога связистов. Или, говоря официальным языком, где «отсутствует техническая возможность подключения стационарного телефона». В реальности же означает, что тянуть отдельную телефонную линию к этим домам -слишком дорогое, а потому непозволительное удовольствие.
Чтобы телефонизировать недоступные окраины, жителям тупиковых улиц, или, как они сами говорят, «аппендиксов», в 2000 году предложили американские технологии радиосвязи. Правда, для поддержания устойчивого приема абонентам рекомендовали выбирать «хорошие аппараты», желательно производства США. Стоимость таких телефонов колебалась от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Дорого, но чего ни сделаешь ради комфорта и возможности спокойно позвонить родным или вызвать врача на дом! В договорах, заключенных с абонентами, черным по белому было написано «бессрочно».
Первый опыт внедрения CDMA прошел успешно. Сарафанное радио сделало хорошую рекламу этой системе связи. И те ветераны и пенсионеры, которые не вошли в 2000 году в областную программу бесплатной телефонизации, начали приобретать телефоны сами. Кто-то — в 2001-2002 годах, кто-то совсем недавно.
Как гром среди ясного неба, для них для всех прозвучали слова об отмене данного стандарта. Для абонентов это ситуация шоковая, для телефонной компании — форс-мажорная.
В «Уралсвязьинформе» первоначально предлагали своим абонентам пойти по самому простому пути: вместо радиотелефонов приобретать за свои деньги обычные сотовые. Но пенсионеры восприняли такое предложение болезненно. В приемные депутатов городской Думы, в управление по товарному рынку и услугам посыпались жалобы.
Оценив ситуацию, в «Уралсвязьинформе» решили сделать определенные шаги навстречу своим абонентам. Закупили специальные телефонные аппараты, по внешнему виду схожие с обычными, с большими кнопками (что немаловажно для стариков и людей с плохим зрением), но работающие от сим-карты. Плюс приставки к «старым» телефонам, действующие по принципу обычной сотовой связи формата GSM. Разработали и льготный тарифный план «Ветеран». Сделали бесплатным подключение к стационарному телефону с сохранением прежнего номера. Выделили бесплатный справочный канал 8-800-300-18-02, для тех, кто хочет узнать всю правду о переключении…
Но все равно «за бортом» всех льгот по той или иной причине оказался не один десяток человек.
Многочисленные жалобы горожан стали причиной обсуждения этого вопроса на заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения. Начальник управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов пояснил, что юристы детально изучили ситуацию. С точки зрения закона, пока договор о предоставлении услуг связи не расторгнут, говорить о каком-либо нарушении прав нельзя. Но как только компания прекратит исполнять условия договора, потребитель может обратиться в суд. По крайней мере, у гражданина всегда есть право требовать не безвозмездного расторжения контракта.
Встанет ли суд на сторону потребителей или компании — предсказать трудно, но возможность встать на защиту своих гражданских прав есть у каждого.
Кстати, в «Уралсвязьинформе», возможно, предвидя непростое развитие ситуации, не отрицают, что для некоторых абонентов прекращение данного стандарта телефонной связи не прекратится 1 января, а продолжится примерно до начала марта.