Павел Головин: «Не делю горожан на своих избирателей и чутких»
Депутат Павел Головин —один из тех, кого знают в лицо не только его избиратели, но и весь город.
Безусловно, свою роль здесь сыграла журналистская работа Павла Эдуардовича в телепрограмме «Город», его депутатская деятельность и то, что недавно он возглавил областной музейный комплекс. Значит, общался и общается с жителями Тюмени много.
В его «ведомстве» избирательный округ N 4, в границы которого входит район Дома обороны, поселок РТС, улицы Таврическая, Клары Цеткин, кусочек улицы Ямской, кусочек Садовой и многих других. Это — районы старых застроек, «хрущевок», а значит, у жителей всегда есть трудности. Живет здесь более 12 тысяч человек.
— Павел Эдуардович, с каким вопросами обращаются к вам избиратели? И легко ли вы идете на контакт с ними? Приемы, например, ведете?
— Я крайне редко делю горожан на своих избирателей и чужих. Мы — депутаты — в ответе перед всеми жителями города. Конечно, если человек приходит и говорит, мол, у меня в квартире такая-то проблема, то я отправлю его к депутату или его помощнику, который отвечает за район, в котором этот гражданин живет. То есть, если это «точечный» вопрос узкой направленности, то лучше направить к депутату, который компетентен на него ответить. Но если вопрос касается жизнеобеспечения в общем, то все депутаты в ответе за решения, которые принимает Тюменская городская Дума. Даже если я был против какого-то решения или воздержался на голосовании, но оно было принято, то отвечать за него я все равно должен.
В последнее время отлично налажена работа через депутатские приемные. В приемной постоянно работает помощник депутата и выполняет всю рутинную бумажную работу, отвечает на все письма, обращения горожан. Приходится помогать людям — юридически грамотно составлять заявления, пожилым людям это трудно. Но если человек настаивает непосредственно на встрече со мной, хочет, чтобы я лично ответил на его вопрос, то для этого определены конкретные часы приема.
Если прочесть отчет о деятельности депутата Головина за 2009 год, то увидишь, что избирательный округ N 4 страдает от тех же проблем, что и многие другие. Протекающие кровли домов, недостаточное теплоснабжение, необходимость переселять людей из аварийного жилья, благоустройство дворовых территорий, недостаток уличного освещения. Кроме того, просьбы о материальной помощи малоимущим и инвалидам. Проблемы решаются, правда, не всегда так быстро, как хотелось бы.
— Благоустройство, квартирные вопросы — это понятно. А были оригинальные просьбы?
— «Оригинальность» в данном случае неподходящее слово. Люди приходят с наболевшим, с насущным. Приходят за помощью. Это важно, а не оригинально.
Правда, Павел Эдуардович все же вспоминает редкий случай, когда жители одного из домов по улице Барнаульской обратились к нему с жалобой на соседей-пенсионеров, которые часто «топили» другие квартиры. Когда стали разбираться с жалобой, выяснилось, что квартира пенсионеров превращена в мусорную свалку и до потолка забита коробками, ящиками, старой одеждой, которую хозяева квартиры собирали в мусорных баках. Отсюда антисанитария, неприятный запах и множество тараканов.
— Доступа к инженерным сетям из-за захламленности квартиры не было, — говорит Павел Эдуардович. — Связались с родственниками пенсионеров. Управляющей компании с их согласия пришлось очистить квартиру и отремонтировать сети. Работники компании разбирали завалы, из-под которых неожиданно появлялся диван, на котором давно никто не сидел и не спал. И другая мебель.
Не знаю, можно ли назвать это оригинальной ситуацией. Я бы не стал, потому что во время работы в программе «Город» уже сталкивался с подобным. Так что не удивился. Это проявление некоего заболевания, и ничего с этим не поделать. Надо выяснить, действительно ли владелец квартиры болен, и позаботиться об определении попечителя, который мог бы о нем заботиться.
— Вы возглавляете постоянную комиссию по городскому самоуправлению…
— Знаете, человеку непосвященному может показаться, что заседания этой комиссии слегка скучнее, чем других комиссий городской Думы. Потому что она рассматривает юридическую чистоту принимаемых правовых актов, соответствие их Федеральному и областному законодательству. Речь, например, о внесении изменений в Устав города.
Кроме того, на заседаниях мы рассматривали много вопросов, касающихся такого развитого в Тюмени института, как ТОСы. Грантовая политика администрации города — еще один вопрос нашей комиссии. Серьезное внимание уделяем наведению порядка в тюменских лесах. Отчеты о работе административных комиссий — тоже наше дело. Комиссии работают в управах и следят за нарушениями правил благоустройства. А мы рассматриваем их отчеты: смотрим, в каком округе наибольшее число нарушений. Каких? Грузовики, выезжающие со строительных площадок и разбрасывающие комья грязи, торговля в неположенных местах… То есть, вопросов, которых мы рассматриваем, огромное количество!
— Павел Эдуардович, как удается совмещать работу депутата с работой директора музейного комплекса имени Словцова?
— Хороший вопрос. Задайте его всем депутатам тюменской городской Думы! Наверняка, ответы будут практически одинаковыми, потому что все совмещают свою основную работу с депутатской. Но если уж мы взялись за это дело, бросать нельзя. Я 10 лет занимаюсь депутатской деятельностью, а то, что я еще и директор музейного комплекса Тюменской области — тоже важно. Как удается совмещать? Не знаю, совмещаю, и все.
— Ваш округ готовится к встрече Нового года?
— Уверен — да! Каждый житель Тюмени готовится к Новому году. Это же самый светлый и самый космический праздник. Для детей — это вообще сказка. Да и для взрослого человека, который погряз в рутине рабочих будней, ожидание праздника и длительных каникул приятно. Приглашаю всех в музейный комплекс! Сегодня там работают шикарные выставки: «101 русский портрет» и «Первая коллекция музея Словцова».
Оглядываясь назад, понимаю, что отработал 2009 год на твердую тройку с плюсом. Ну, может, на четверку. Много было метаний, потому что руководство музейным комплексом для меня — деятельность новая. Планов на будущее
— огромное количество… А для всех жителей планеты Земля (потому что всю ее накрыл мировой экономический кризис) год получился трудным, но все с надеждой смотрят в новый, 2010-й…
— Не со страхом, что будет тяжелее?
— Нет, думаю, все-таки, с надеждой. Каждая страна осознала свои ошибки экономического характера, и Россия в том числе. Много серьезных решений было принято и Тюменской городской Думой для наведения порядка в экономической сфере.
***
фото: Павел Головин.