Дмитрий Еремеев: «Реально влиять на жизнь города»
Депутаты этого созыва во многом поменяли привычный, устоявшийся взгляд на народного избранника. В представительный орган муниципальной власти впервые пришло поколение тридцатилетних. Со своим видением, со своим жизненным опытом.
Одним из представителей этого «нового поколения» стал депутат по избирательному округу N 32 Дмитрий Еремеев, юрист по образованию.
— Дмитрий Владимирович, вы представитель молодого крыла в новом депутатском корпусе. Насколько вам близки проблемы, касающиеся молодежи, молодых семей, например?
— Такие избиратели на прием приходят, к сожалению, очень редко. Может быть, это связано с определенной их политической пассивностью, с занятостью или загруженностью на работе. А горожане, которые подходят под категорию «молодых семей», то есть те, которым еще не исполнилось 35 лет, обращаются в основном за консультативной помощью -например, как получить субсидию на приобретение жилья. Конечно, эта программа — хорошая поддержка в период кризиса, и не только молодых семей, она стимулирует и строительную отрасль, что тоже немаловажно.
Средства городского бюджета на финансирование этой программы составляют всего 5%, еще 10% добавляет федеральный бюджет и 25% — региональный. Поэтому депутатская помощь молодым семьям может заключаться в основном в юридическом консультировании. Хотя желающих принять участие в программе много. В резервных списках на 2009 год стоят более 700 семей, и еще 2020 заявилось на 2010 год.
Приходят молодые, и чтобы получить консультацию по вопросам трудоустройства. Но такие обращения — единичны.
Были и обращения от молодых предпринимателей. Но здесь, считаю, люди разного возраста находятся в равных условиях. Если есть у человека предпринимательская жилка, то проект будет жизнеспособным, а если нет, поддержка извне вряд ли поможет.
— Ваш избирательный округ расположен в самом центре Тюмени, Накладывает ли это отпечаток на тот круг проблем, которые приходится решать?
— В нашем округе чаще, чем во многих других, возникают вопросы, связанные с «точечной застройкой». Это специфика центральных районов города. За последний год такие проблемы дважды вставали особенно остро -когда решался вопрос о строительстве многоуровневого паркинга во дворе домов по улице Профсоюзной, 90-92 и на Немцова, 39.
Точечная застройка нарушает устоявшийся уклад жизни в конкретных дворах, что, конечно, вызывает яростные протесты жителей. Но, объективности ради, надо
сказать, что предлагаемые застройщиками проекты — достаточно интересные и полезные для города. Только место приложения этих «пилотов» было выбрано не совсем удачно.
— Вы — отец троих детей, и, наверное, хорошо знаете проблемы многодетных семей. Обращались ли к вам за поддержкой многодетные?
— Трижды. Один раз просили посодействовать в устройстве ребенка в детский садик, второй — с просьбой пояснить, можно ли использовать материнский капитал для строительства индивидуального жилого дома. В третьем случае семья просила помочь в решении коммунальной проблемы. В доме, где она живет, был затоплен подвал, дети страдали от постоянной сырости, болели. Управляющую компанию заставили найти и устранить протечку. Впрочем, подобные проблемы связаны не только с многодетными семьями, «коммуналка» составляет большую часть обращений на всех избирательных округах.
— Вы выбрали комиссию по бюджету, налогам и финансам. Не жалеете? Ведь бюджетные вопросы — одни из самых сложных.
— Нисколько не жалею. Считаю, что в рамках этой комиссии можно влиять на все стороны жизни города. Не декларативное, а реальное решение проблемы всегда связано с финансовыми вложениями. Социальная тематика, конечно, тоже интересна, и мы участвуем в решении социальных проблем со своей — с бюджетной стороны.
Ныне действующий состав бюджетной комиссии достаточно силен в комплексном подходе, в видении ситуации в целом. Мы стараемся рассматривать проблемы не только точечно — почему на тот или иной объект потрачена или выделена именно такая сумма средств — но и системно. И за прошедшие полтора года бюджетная комиссия сделала, на мой взгляд, большой шаг вперед — научила чиновников думать не только о сиюминутном и разовом принятии решений, но и о системе подходов. Работа только начата, но динамика уже просматривается.
— В прошлых созывах существовал так называемый депутатский фонд, благодаря которому можно было оперативно решать те или иные проблемы своих избирателей. Как сейчас удается обходиться без него?
— Наличие таких фондов запрещено законодательно, хотя на прием часто приходят избиратели с просьбами оказать материальную помощь. Решения принимаем, исходя из конкретной ситуации. В частности, в бюджете есть средства для помощи тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.
— Вы чаще сталкиваетесь с людской благодарностью или неблагодарностью?
— Неблагодарности нет. Мне не приходится кривить душой. Когда могу что-то решить — решаю, а если не могу — говорю прямо. Поэтому обид и недомолвок не возникает.
— У вас юридическое образование. Значит, вы человек, мыслящий конкретно, опирающийся скорее на факты, чем на эмоции. На ваш взгляд, чтобы добиться победы в каком-нибудь деле, нужны знания, волевые усилия или удача?
— Необходимо все в комплексе. Если ты в дверь постучался, не факт, что тебе сразу откроют. Иногда стучаться и доказывать свою точку зрения приходится много раз.
— Что вы пожелали бы своим избирателям и горожанам в Новый год?
— Для меня Новый год — всегда праздник волшебства. Поэтому желаю всем окунуться в это волшебство, вспомнить себя в детстве. И 1 января обязательно найти под елочкой то, что желали бы для себя в качестве подарка.
***
фото: Дмитрий Еремеев.