X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Альбина Селезнева:«Спокойный год на Лесобазе»

Любая окраина — это проблемный район города, если хотите — нуждающийся район. Нуждающийся, конечно, в благоустройстве.

Может, потому депутат микрорайона Тура (или, по старинке, — Лесобазы) Альбина Селезнева, без преувеличений, знает едва ли не каждую выбоину на дорогах и тротуарах. Что уж говорить о людях и проблемах, с которыми они приходят к своему депутату? А люди знают ее. Встречая на улице, подходят и задают вопросы, так что прием Селезнева ведет не только в строго установленные часы, но практически каждый день.

— Альбина Михайловна, каким был уходящий год для жителей Лесобазы?

— Учитывая, что чрезвычайных происшествий не произошло, думаю, можно назвать год удачным. Спокойным, по крайней мере.

Из крупных достижений — полная телефонизация района улиц Камчатской и Константина Заслонова, где жители старых деревянных домов и новых коттеджей до сих пор обходились без проводных телефонов. На сходах граждан неоднократно поднимался вопрос о телефонизации, но работники «Уралсвязьинформа» говорили, что на эти улицы вообще нереально провести связь -удаленность от центра города велика, и, соответственно, на то, чтобы поставить столбы и протянуть кабель, нужны солидные средства. Но за микрорайон вступился депутат областной Думы Николай Карнаухов, который сказал, что «люди сегодня в космос летают, неужели телефонной связью жителей областного центра обеспечить нельзя?»

Помогла нам программа «Окраина», правда, долго пришлось биться, чтобы Лесобазу в нее включили.

В итоге, жителям подключение обошлось от двух до трех с половиной тысяч рублей — для многоквартирных домов дешевле, чем для коттеджей. Мы с советом ТОС организовали заключение договоров на базе школы № 28, чтобы людям не пришлось для этого ехать в центр города.

Еще одно достижение — на февральском заседании городской Думы дома на пяти площадках микрорайона Тура были утверждены под снос. Часть улиц Камчатской, Константина Заслонова, Губкина, Сахалинской, Дамбовской. Сносить нужно старые дома и пансионаты. Они не признаны ветхими, но делать капитальный ремонт в них бесполезно — слишком уж старые. Лучше людей расселить, а дома снести, освободив место для новых.

Теперь ждем, что эти дома включат в федеральную программу по сносу жилья. Все документы в Москву отправили. Инвесторы считают, что снести дома и построить новые — вполне реально, вот только в связи с кризисом придется подождать.

— А куда можно будет расселить людей?

— Мне хочется, чтобы они остались на Лесобазе: все-таки новых, еще не заселенных, многоэтажек в микрорайоне немало. Люди ведь привыкли: у них дети ходят в школы и детские сады, многие взрослые работают в родном микрорайоне. Они не хотят уезжать. Так что постараюсь, чтобы как можно большее число людей осталось…

А вообще, работы по благоустройству было много. Не буду перечислять все дворы, где теперь есть освещение, отремонтированные дороги, малые архитектурные формы на детских площадках и прочее. Но важно все — даже замена сеток на футбольных воротах спортивных площадок.

— Вы посещаете все заседания постоянных комиссий городской Думы, тогда как другие депутаты обычно выбирают для себя одну-две. Зачем?

— Я стараюсь на комиссиях поднимать наиболее острые проблемы своего микрорайона. Обращать на них внимание руководителей управлений и департаментов. Так больше шансов решить проблему в более короткие сроки.

— Вы по-прежнему ведете прием посетителей? С какими проблемами идут люди?

— Да, два раз в неделю. Приходят с разными проблемами. Но в этом году почему-то много вопросов возникало по части теплообеспечения. Так, например, в начале зимы у дома № 10 по улице Домостроителей пришлось заменить износившиеся трубы. Специалисты компании «Тепло Тюмени» работали несколько дней, приходилось перекрывать систему отопления и горячего водоснабжения. Конечно, замену было необходимо провести летом, но тогда трубы только подлатали, решив, что холода они переживут. Зима все расставила по местам.

А жители улицы Камчатской страдают от того, что температура в квартирах часто падает, батареи становятся холодными. Я звонила на ТЭЦ, мне там ответили, что это из-за порывов труб. Но батареи остывают, даже когда на Лесобазе нет порывов! Оказалось, что даже если в другом районе случается авария, то страдают все близлежащие, им поступает меньше тепла. Что с этим делать — не знаю.

А вообще, о многом говорят люди, когда приходят на прием. О дорогах, о том, что новые остановки у нас поставили плохо, и они то и дело падают.

— В последние месяцы не падали?

— Видимо, примерзли (смеется). Нет, конечно, их теперь закрепили, как положено.

— На работу ТСЖ жалуются?

— Жалобы всегда есть. Люди многого ждут от ТСЖ, но не всегда удается в срок выполнить намеченное. В одном из домов так и не починили кровлю, люди возмущаются. Хотя деньги выделены были, но они пошли на то, что нуждалось в ремонте в первую очередь — подвал.

В другом доме только теперь, зимой, приступили к замене системы водоснабжения. Правда, удалось договориться с рабочими, что воды не будет только днем, пока большинство людей на работе, а с вечера до утра она будет включена. Пока так и есть. Конечно, лучше проводить такие работы летом, но все зависит от денег. Как только они появляются — так работа и начинается. А мне остается волноваться и контролировать.

Знаете, всегда страшно, что люди могут остаться без отопления или без света, или без чего-нибудь еще, а я не смогу быстро помочь исправить ситуацию.

— Строительство новой поликлиники продолжится в будущем году?

— Есть шанс, что в 2010-м строительство завершится. Для этого необходимы деньги, около 300 миллионов рублей.

— Микрорайон Тура — один из самых активных в плане общественной жизни. Как удается привлекать людей к занятиям спортом, конкурсам, массовым гуляниям?

— В этом особенность окраины. Здесь нет клубов, нет даже Дома культуры, поэтому люди охотнее идут на мероприятия, которые устраивает ТОС — это во-первых. А во-вторых, мы стараемся придумывать действительно интересные конкурсы и праздники, смотрим, как люди на них реагируют. У нас популярны Масленица, спортивные соревнования, а еще летний конкурс рисунков на асфальте.

— Елку в микрорайоне установили?

— Да, в этом году у нас огромная пушистая красавица. Высокая! Даже с установкой возникли небольшие трудности из-за ее размеров. Сначала пробурили в земле отверстие чуть больше метра глубиной, установили. Елка наклонилась. Пришлось в срочном порядке, пока не упала на кого-нибудь, сверлить отверстие два с половиной метра глубиной. Теперь все в порядке. А ребятишки в детских садах и школах смастерили игрушки — больше 150 штук. Есть очень красивые. Мы ими обязательно елку украсим!

И будем жить, и работать дальше. Потому что многое сделано, но несделанного тоже много!

Штормовое предупреждение

По прогнозу Тюменского гидрометеоцентра, в период с 15 по 19 декабря на юге Тюменской области, за исключением юго-восточных районов, ожидается период аномально холодной погоды, средняя суточная температура воздуха предполагается ниже нормы на 11-17 градусов. По данным регионального центра мониторинга и прогнозирования, 15-17 декабря на территории Тюменской области прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, источником которых является сильный мороз до -25 …-30 градусов.

В связи с похолоданием Главное управление МЧС России по Тюменской области предупреждает, что следствием установления низких температур воздуха и сильных морозов может быть увеличение количества пожаров. Возможны нарушения в работе энергетических систем по причине повышения нагрузок, аварии, связанные с нарушением коммунальных систем жизнеобеспечения населения, а также нарушения в работе транспорта. Не исключены случаи переохлаждения, обморожения и гибели среди населения.

ГУ МЧС России по Тюменской области рекомендует органам местного самоуправления привести оперативные службы и службы жизнеобеспечения в режим «повышенной готовности». Проверить и восстановить целостность теплоизоляции теплосетей, предотвратить доступ холодного воздуха к отопительным приборам первых этажей подъездов домов, чтобы не допустить их размораживания. В подвальных помещениях зданий закрыть слуховые окна. На котельных обеспечить соблюдение температурных режимов теплоносителей, усилить контроль над устойчивой работой водоснабжения и энергоснабжения, питающих котельные. Проверить и обеспечить готовность дублирующих, автономных источников энергоснабжения, в первую очередь, в лечебных учреждениях и критически важных для инфраструктуры экономики объектах. Организовать круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад. Ограничить проведение наружных работ и усилить контроль над противопожарным состоянием в жилом секторе.

***
фото: Альбина Селезнева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта