X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Деньги иногда бываютнекстати

Одна и та же проблема мучает городское хозяйство не первый год — деньги есть, а освоить их полностью не успевают.

Даже в период кризиса, когда финансирование по многим статьям значительно сократилось, дамоклов меч не освоения в конце года зависает над распорядителями бюджетных средств. Этот факт вынуждена была признать во вторник на заседании постоянной комиссии по экономической политике заместитель главы администрации города Марина Трефилова.

Особенно тревогу вызывает исполнение расходов, предусмотренных адресно-инвестиционной программой на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт городских объектов.

В окончательном варианте утвержденный план по этому разделу составлял 8,19 миллиарда рублей. В том числе 5,2 млрд. руб. предусматривалось направить на строительство и реконструкцию объектов муниципальной сферы и 3,17 млрд. — на капитальный ремонт. Средства немаленькие, городской бюджет в одиночку такие расходы не потянул бы, поэтому эта казна формировалась вскладчину: 62% составляла доля областного бюджета, 37% — городского и 0,9% — федерального.

Причем еще весной эти объемы финансирования выражались в значительно меньших цифрах. В апреле 2009 года на выполнение адресно-инвестиционной программы планировалось направить только три миллиарда рублей. Но уже через несколько месяцев, когда городской бюджет из областного получил новый транш финансирования, эта цифра выросла почти на 200%.

Когда в октябре финансисты посмотрели, как расходуются полученные средства — картина вышла неутешительная. За два месяца до конца года освоение составило только 57%, или 4,6 млрд. руб. Причем в дорожной отрасли, на которую распределили большую часть — 58% поступлений, процент освоения оказался одним из самых низких — 48%. А в жилищно-коммунальной сфере наблюдалась ситуация обратная: при 16% в общей доле финансирования к ноябрю подрядчики отчитались о расходовании более 80% полученных средств.

Конечно, считает Марина Трефилова, к концу декабря положение на объектах еще изменится, и ожидаемый процент исполнения составит в целом более 80%. А то, что не успеют вложить в дело — останется в городском бюджете в качестве переходящих остатков этого года на следующий. Речь идет примерно о полутора миллиардах неосвоенных рублей из областного бюджета и около 400 миллионов — из городского.

Может быть, такому заделу стоит только порадоваться? Городскому бюджету не помешает «заначка на черный день». Ведь кризис еще не закончился, период финансовых трудностей не пройден…

Но Сергей Коробов, председатель постоянной комиссии по экономической политике, считает, что не стоит обольщаться такими цифрами. Да, деньги будут, но с учетом инфляции в следующем году на них можно будет сделать гораздо меньше, чем в этом. И поскольку финансовое одеяло было раскроено строго под определенную смету, то не факт, что при изменении цен на рынке оно также сможет покрыть все нужды по ремонту и реконструкции объектов.

Чем можно объяснить эти ежегодно возникающие «хвосты»? Марина Трефилова утверждает, что главная причина неполного освоения средств — достаточно позднее поступление дополнительных средств из областного бюджета (почти половина всего финансирования пришла только в августе-сентябре).

Однако Сергей Коробов не совсем с ней согласен. Да, прибавку городской бюджет получил только во втором полугодии. Но подобная ситуация складывается не первый раз, такая цикличность в поступлении средств вполне прогнозируема и связана с объективными обстоятельствами. Пора бы к ней и привыкнуть, а соответственно, и сделать определенные выводы. Если ситуация выстраивается только в таком временном порядке, и это константа, которую нельзя изменить, — значит, надо поменять модель поведения, рассмотреть до мельчайших подробностей всю дистанцию от момента получения авансовых платежей до выхода подрядчиков на объект. Задача состоит в том, чтобы этот «пробег» сократить — три месяца, как сейчас, это слишком много.

— Как мы ни пытались оптимизировать этот пробег — ничего не получается, — вступил в полемику заместитель главы администрации города Владимир Маран. — Два месяца дается на проведение конкурса, а потом еще месяц уходит на опротестование контрактов и окончательное их заключение.

— С одной стороны, это не та стена, в которую надо постоянно лбом биться, — парировал Сергей Коробов. — Но, с другой, если в эту дверь не стучаться, то и не достучишься не до чего. Надо еще искать резервы в этой работе. Но при этом не забывать, что игры на снижение цены контракта здесь неуместны. Если подрядчик предлагает цену на 10% меньше стартовой, то стоит задуматься о том, какое качество он может предложить. Объект с 50-процентной скидкой — это уже совсем не тот объект. Лучше выбрать фирму подороже, но с гарантией. В любом случае двигаться вперед надо — такие цифры освоения средств никого не могут устраивать.

Свой вариант решения этой вечной денежной проблемы предложил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зверев. В этом году коммунальщики пошли, по его словам, на смелый шаг. И разыграли все контракты без предоставления авансовых платежей. Риск был большой, но он себя оправдал — по итогам года в ЖКХ оказался не только самый высокий процент освоения средств, но и самый низкий — по количеству выдвинутых претензий и споров. А это значит, опыт удался. И, может быть, эту систему подготовки к прохождению конкурсной дистанции стоит перенять другим ведомствам. И тогда расходованию бюджетных средств можно будет придать дополнительное ускорение.

Вопрос депутаты решили не бросать на полпути и вернуться к его рассмотрению в январе. Ведь впереди — целый год. И стратегию прохождения дистанции лучше определить на старте.

***
фото: Систему работы надо выстроить сверху донизу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта