И нам до лампочки
Тюменцы активно обсуждают энергосберегающие решения мэрии и делятся своим мнением.
Нет, вы не подумайте, в мэрии аншлага нет: никто не атакует двери кабинетов чиновников. Все происходит на интернет-форумах, куда редкий чиновник захаживает, хотя именно им чаще всего адресованы послания населения. Нужна ли обратная связь — вопрос открытый. Но если вдруг захотеть узнать предпочтения и настрой горожан, то это легко сделать. Ведь даже президенту страны не чуждо учитывать настроения блоггеров и даже выполнять их просьбы.
Провинциальные проблемы только на первый взгляд кажутся мелкими, что называется — дошли до лампочки. На самом деле, энергосбережение — это хит сезона, который мэрия активно рекламирует. Поэтому все очень даже серьезно, и безучастным остаться практически невозможно.
Многие тюменцы заметили: входишь в подъезд, от звука шагов свет зажигается, а через несколько секунд тишины автоматически гаснет. Удобно и экономно. Но это только первый шаг на пути к энергосберегающему счастью: впереди нас ждет не только смена лампочек, но и окон, дверей, домофонов и даже капитальный ремонт. Все должно быть направлено на то, чтобы стоимость тепла и энергии оставалась в «рублевой зоне». Первые обладатели новых технологий уже делятся своими впечатлениями на форумах.
Некто «Прохожий» напоминает главе администрации, что неплохо бы согласовывать проекты реконструкции фасадов с жителями. Мнение «Тюменки» (такая подпись стоит под сообщением) перекликается с другими, также сомневающимися: «Интересно, каким образом меня обяжут в моей СОБСТВЕННОЙ квартире ставить окна, какие ИМ надо, и лампочки энергосберегающие ставить, которые стоят в пять раз дороже, а польза никем не доказана». Некто «Людвиг Аристархович» беспокоится: «Вы подъезды сначала изолируйте от всякого рода граждан, которые лампочки выкручивают, а то они и ваши датчики шума быстренько «приберут». В этом случае «Влад» опасается отбить себе ладошки: «Эти лампы точно вывернут, и потом, заходя в темный подъезд, я буду хлопать в ладоши, ожидая, что чудо экономии включится от датчика звука, который тоже украдут. Не там экономию ищем, экономить заставляют приборы учета, и именно там наша власть должна себя проявить, а не лампочки пиарить».
Есть обсуждение, которое инициировало одно из ТСЖ, описав ситуацию в конкретном доме, где уже частично установлены энергосберегающие технологии. Некто «Житель» дает советы «космического масштаба»: «Сначала надо построить свои заводы по производству ламп, причем светодиодных, а затем уже лампочки Ильича выбрасывать. А так — поддержим дружественный Китай, в котором построены заводы по производству ртутных энергосберегающих ламп. Это все из той серии: компьютеры — проблема 2000, глобальное потепление, «сельскохозяйственные» болезни (птичий и свиной грипп)». Другой его собеседник советует: «В России АБСОЛЮТНО отсутствует система утилизации этих ламп — а ведь они ртутные!!! Перспективным, с технической точки зрения, является светодиодная технология, но она еще слишком дорогая для массового внедрения!»
Однако бережливые горожане поддержали призыв городских властей и вложились в проект. С результатом поделились на форуме: «В этом году купил лампы по 20-26 Вт, через две недели две из них сгорели (повезло, смог поменять), две горят и воняют (поменять отказались), одна время от времени мигает (менять тоже отказались, потому что когда принес ее в магазин, то она горит и не мигает). Экономия такая — в настоящий момент 400 рублей чистых убытков».
Другой анонимный участник обсуждения недоумевает: «Я не видел сберегающих ламп, которые могу прикрутить в свой подвесной потолок». Действительно — это проблема отдельно взятой квартиры (хотя подобный потолочный дизайн имеют многие), но пока никакого отношения к глобальной экономии энергии не имеющая. Потому, как семейный бюджет от городского несколько отличается, и основной ресурс, который мэрия планирует сэкономить, находится за пределами наших квартир. Там, где активность горожан, к сожалению, редко проявляется.