Лампочка, которая рубль бережет
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/259019.jpg)
У меня в комнате работает обычная лампочка накаливания. Пока работает. Чем чаще я слышу красивое и складное слово — энергосбережение, тем сильнее хочется пойти в магазин и выбрать новую.
А что могут нам предложить производители — и не только в области сбережения электроэнергии, а также тепла, воды, газа? Об этом рассказывает постоянная выставка, открывшаяся вчера в Тюменском технопарке.
Выставка открылась в рабочем режиме — без красной ленточки и торжественных слов. Приехали губернатор Владимир Якушев, глава администрации города Евгений Куйвашев.
Представители тринадцати предприятий, представленных на выставке, сами выступили в роли экскурсоводов и рассказали о своей продукции.
— Вообще-то, в городе много компаний, которые так или иначе занимаются энергосберегающими технологиями, — говорит Анатолий Канов, начальник городского управления по товарному рынку и услугам. — Наша задача была не в том, чтобы пригласить как можно больше участников, а показать разные отрасли. Для меня, как для потребителя, например, интересны стенды компании «Мир света», представляющей энергосберегающие лампочки. А еще есть компании, которые занимаются утеплителями, счетчиками воды, газа, продают энергосберегающую технику. Холодильник-то, конечно, дорогой. А вот стиральная машинка мне понравилась…
Справа от входа в павильон — столик компании «Барс». Это еще один вид продукции, который будет интересен простому горожанину — энергосберегающие окна. «Барс» предлагает нам посмотреть на окно в разрезе, а также оценить разницу между обычным окном и энергосберегающим. Через обычные окна теряется до 40 процентов тепла. А энергосберегающие сохраняют его. Таким образом, экономия за счет расходов на отопление составит от 15 до 25 процентов в год.
— Интересно, а если построить дом и полностью оснастить его с точки зрения энергосбережения… — размышляет фотокорреспондент Виктория Ющенко.
Я посмотрела вокруг и подумала, что это возможно. Энергосберегающие технологии успешно применяются уже в домах Третьего Заречного микрорайона. Планируется их внедрение и в микрорайонах Тюменский и Тюменский-2.
Выставка небольшая, поэтому губернатору хватило получаса, чтобы внимательно осмотреть все стенды.
— Мы предполагали, что в 2011 году Тюменская область выйдет на энергодефицит, — рассказал губернатор. — Новые технологии позволят на определенное время сдержать этот процесс. Тюмень двигается в верном направлении.
А что же выставка? Появятся новые предприятия, экспозиция будет обновляться. На базе технопарка планируют проводить обучающие семинары — что такое энергосбережение и с чем его едят? Потому что одна из главных составляющих успешного внедрения энергосберегающих технологий — участие всех нас.
***
фото: посетители выставки.