X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

На ДОКе расселение и на Бабарынке перемены

Депутат Тюменской городской Думы Иван Романчук считает, что одним из важных решений, за которые он проголосовал в этом году, являются изменения, внесенные в генеральный план и правила землепользования и застройки.

Они позволили синхронизировать уже действующие документы по стратегическому планированию с генеральным планом Тюмени. Теперь, по мнению депутата, наш город сможет еще быстрее развиваться — и станет комфортнее.

— Иван Сергеевич, этот год внес в нашу жизнь немало изменений, а на депутатской работе пандемия сказалась?

— Конечно, самоизоляция вынудила нас отказаться от личных встреч с жителями избирательных округов. А людям зачастую просто необходимо высказаться. Рассказать о своей проблеме, увидеть, что она не оставила депутата равнодушным, что он готов помочь. По телефону или в электронной переписке труднее достичь взаимопонимания.

— Сейчас, когда большинство ограничений сняли, встречи возобновились?

— Eще нет, ведь мы по-прежнему должны соблюдать социальную дистанцию, масочный режим и другие санитарные требования. А как все это обеспечить при контактах с большим количеством людей? Но это не значит, что работы у депутатов стало меньше.

Мы, несмотря на пандемию, провели все запланированные заседания комиссий и все заседания городской Думы. Рассмотрели на них порядка 60 вопросов. Среди них были и рутинные, а были и такие злободневные, как дополнительная поддержка малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии часть предприятий вынужденно простаивала, и если бы мы своевременно не утвердили пакет мер поддержки, то предприниматели оказались бы просто в долговой кабале.

— Какие из этих мер вы считаете самыми важными?

— Все, что касается уплаты налогов. Ведь за просрочку предприниматели несут ответственность. А как платить, если предприятие не работает? Поэтому мы максимально (с 1,5 процента до 0,1 процента) снизили налоговую ставку за аренду земельных участков, которые используются для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства, огородничества и животноводства, а также для земельных участков общего назначения.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели полностью освобождены в этом году от уплаты земельного налога на участки, которые используются для строительства или эксплуатации объектов спорта, а также для реализации инвестиционных проектов Тюменской области на территории Тюмени.

Снижены платежи для арендаторов муниципального имущества за апрель-май. Не будут начисляться пени для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. Это субъекты естественных монополий, организации коммунального комплекса и поставщики услуг, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется регулирование цен (тарифов). Кроме этого, льготы по налогу на имущество и земельному налогу получили предприниматели, снизившие арендную плату для своих арендаторов, и предприятия, попавшие в перечень особо пострадавших отраслей.

— Как идет работа с наказами? Какие основные проблемы у жителей вашего округа?

— Территория моей ответственности — это район Метелево, Бабарынка и ДОК. Там, как вы знаете, в основном частный сектор. Во всяком случае, до недавних пор так было. Сейчас на ДОКе началось большое строительство. В ближайшие годы этот район полностью преобразится. Ну а пока людей многое не устраивает. Не все довольны условиями переселения. Люди, проживавшие в муниципальных квартирах в домах барачного типа, хотели получить жилье большей площади. Но муниципалитет ограничен законом, обмен возможен только метр на метр. Зато эти квартиры в новых благоустроенных домах, а не в бараках с туалетом на улице. Тем не менее конфликтные ситуации возникали, и мы помогали гражданам правильно оформить исковые заявления в суд. Сейчас, насколько я знаю, почти все двухэтажные дома расселены.

В Метелево таких проблем нет. Мы там активно сотрудничаем с местной школой, помогаем и в учебном процессе, и в проведении мероприятий. В прошлом году помогли благоустроить школьный дворик.

От жителей Бабарынки было много жалоб на их управляющую компанию. Там до руководства было невозможно достучаться, в результате дома оказались в весьма плачевном состоянии. Речь идет о пансионатах, в них проживают много людей. Благодаря активности председателя ТОС удалось подключить к решению проблемы и нас, и департамент ЖКХ. Сейчас идет смена управляющей компании.

— Тюменский госуниверситет, которым вы руководите, недавно подписал соглашение с администрацией города. Теперь ваши студенты помогают в благоустройстве.

— Да, они вышли на работу сразу после подписания соглашения. Помогают квартальным, а мы оплачиваем эту работу — в рамках программы министерства науки и высшего образования.

— Считаете, что это им пригодится в учебе или в дальнейшем трудоустройстве?

— У нас трудоустроено более двух тысяч студентов. Они занимаются не только благоустройством города, но и работают в вузе по разным направлениям. У них богатый выбор. Думаю, те, кто выбрал работать на благоустройстве города, сделали это осознанно. К слову, это в основном иностранные студенты.

— В вашем университете есть институт, который занимается биологией. К вам не поступало от города предложений о сотрудничестве в вопросах озеленения или оздоровления болеющих растений?

— Муниципальные заказы распределяются с помощью электронных торгов. В них участвуют организации, которые занимаются определенными видами работ. А мы занимаемся научными исследованиями. Чтобы определить, чем болеет дерево, не надо проводить исследований. Это вам любой более или менее грамотный специалист скажет.

— Почему же тогда в городе болеет так много деревьев? Даже на Городской площади часть елей пришлось в этом году убрать. А ведь озеленение идет на бюджетные деньги, насколько эффективно они тратятся?

— Достаточно эффективно. Что касается елей на Городской площади, у них хвоя, насколько мне известно, осыпается не от болезни, а от неблагоприятного воздействия внешней среды. Деревья достаточно старые. Они стоят на открытом месте и получают солнечные ожоги. Возможно, там и другие факторы влияют. А что касается новых посадок, ответственность за них в течение гарантийного срока несут подрядчики. Eсли дерево не прижилось или заболело, подрядчик обязан убрать его и посадить новое за свой счет.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Иван Романчук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта