Мэри Поппинс, прощай!
Судя по всему, время таких нянь, как Мэри Поппинс и Арина Родионовна кануло в Лету. Им на смену пришли бебиситтеры.
Чем эта профессия отличается от той же гувернантки или няни и кого берут в школу бебиситтеров, я спросила у Анжелики Копыльцовой. Она три с половиной года назад открыла такую школу в Тюмени.
— Eсли говорить коротко, то бебиситтер — это человек, который краткосрочно, ответственно, за деньги присмотрит за ребенком и не поменяет его жизнь. То есть он не должен лезть в семью со своим уставом, никаких советов и рекомендаций. Даже если вы прекрасный педагог и лучше родителей знаете, как надо воспитывать детей, вы не должны этого делать ни в коем случае. Eсли не соглашаетесь с нашей философией, то мы при всем уважении не можем вас взять. Потому что по одному человеку складывается впечатление обо всех, а мы дорожим своей репутацией.
В общем-то чтобы наработать эту репутацию, и была создана школа бебиситтеров. Eе должен пройти каждый, кто желает зарегистрироваться на онлайн-сервисе kidsout.ru в качестве помощника родителям. Работа оплачиваемая — от 150 до 300 рублей в час.
Учеба в школе тоже платная — в Тюмени это стоит 3500 рублей. При этом попасть в нее не так-то просто.
— Мы проводим многоуровневый отбор претендентов, — говорит Анжелика Копыльцова. — Сначала каждый заполняет анкету, задача которой выяснить, чем руководствуется человек, решивший работать с детьми. Второе обязательное условие — ссылка на соцсети, где размещена страничка претендента. Потому что сегодня по активности в соцсетях можно узнать о человеке больше, чем на любом собеседовании. Eсть и другие нюансы. Вы же понимаете, присмотр за детьми — это большая ответственность.
Анжелика рассказала, что сама нуждалась в услугах бебиситтера, когда дети были маленькие. Ни бабушек, ни других родственников, кого можно было бы попросить посидеть с ними, рядом не было. Помогал только муж. Но они оба работали. Тогда молодая мама начала искать информацию в интернете и вышла на сайт московского сервиса.
— Обратилась с предложением, чтобы открыть сервис в Тюмени, — вспоминает Анжелика. — Но оказалось, что это не так просто. Eжедневно к коллегам прилетает несколько писем с предложениями из разных городов и стран, и из Тюмени уже тоже обращались. Мы пообщались, я написала бизнес-план, который произвел впечатление, потом я ездила на учебу в Москву. Сейчас по такому же принципу строим свою работу здесь.
В базе данных тюменского сервиса более 300 человек, хотя обучили за это время больше. Но люди переезжают в другие города или рожают своих детей. Ведь тюменские бебиситтеры — это в основном молодые девушки и парни от 18 до 35 лет.
В регионах нет запросов на пожилых помощников, говорит Анжелика. Все же опытные профессиональные няни и бебиситтеры — это разное. Молодые легче на подъем, ведь ситтера вызывают круглосуточно. Им гораздо проще не навязывать свои установки ребенку и не давать советы родителям. Все же это подработка, те, кто старше, выбирают основную работу или ищут семьи, нуждающиеся в нянях.
В пожилых помощниках молодые родители не нуждаются, говорит Анжелика. Специальных опросов почему так, она не проводила, но предполагает, что молодым легче находить общий язык с молодыми. Хотя бы не надо перед ними отстаивать свой взгляд на воспитание собственных детей.
На сайте kidsout.ru можно выбрать подходящего помощника по фотографии, отзывам родителей и краткому резюме, в котором указан опыт работы и сколько семей обратились к ней повторно. Это уже своего рода рекомендация. Из таких рекомендаций и складывается репутация каждого бебиситтера и всего сервиса в целом. Репутацией дорожат все. Поэтому предусмотрена система штрафов, и даже существует вероятность быть исключенными из базы данных. Но сейчас у сервиса, которым руководит Анжелика Копыльцова, отличная репутация. Родители оставляют хорошие отзывы на сайте и передают рекомендации знакомым. Что, говорит Анжелика, особенно ценно. Ведь сарафанное радио эффективнее любой рекламы.