Так трудно ждать маму…
Новое двухэтажное здание центра социальной помощи семье и детям «Мария» похоже на обычный оздоровительный лагерь. Здесь тихо, уютно, пахнет соснами, а ребятишки играют в догонялки.
И только когда начинаешь разговаривать с ними, это, первоначальное, ощущение проходит. Они немногословны — не любят чужих. А малыши очень любопытны: долго-долго смотрят на меня большими глазами.
— А ты почему не играешь со всеми? — спрашиваю я у девочки.
Она молчит и все так же смотрит, не отрываясь. Потом показывает два пальца — заявляет о своем возрасте. Я улыбаюсь: мол, какая ты уже взрослая! А дальше следует совсем неожиданный вопрос: «Где моя мама?»
… Диалога у нас так и не сложилось. Девочке со мной стало скучно. Впрочем, о чем со мной говорить, если я не знаю, где находится ее мать!
В детском лагере таких вопросов не задают, потому что знают: мама и папа — дома. А родители ребятишек, что живут в стационарном отделении «Марии», порой и сами не в состоянии рассказать о себе.
— В этом году мы отправляем девочку в первый класс: одели, учебники собрали. Ее мама живет недалеко, но к дочери не приходит. Стоит за забором и смотрит. Я не могу понять ее поведения, — говорит Ольга Яковлева, заведующая стационарным отделением «Марии».
Весной Ольга Николаевна вместе с остальными сотрудниками центра переехала в новое здание, которое расположено в поселке Мыс на улице Ермака, 1-а. Сначала было как-то непривычно — не хотелось покидать прежний дом на улице Широтной, который стал таким родным и уютным. А дети только обрадовались: и внутри, и снаружи — красота. Новые кровати, компьютеры, книги и игрушки. А самое главное — здание находится рядом с сосновым лесом. Не то, что раньше в районе МЖК — посреди высотных жилых домов.
Правда, красота и удобство -совсем не самое ценное, что здесь есть. Ребята тут живут неизбалованные. Другие, может быть, уже давно испортили бы казенное имущество, но здешние мальчишки и девчонки берегут этот уют, потому что своего у них никогда не было.
Сегодня в стационаре 16 детей, всего предусмотрено 25 мест. Порой кроватей на всех не хватает, тогда сотрудники центра расставляют новоприбывшим раскладушки.
Однако юные новички попадают в общие палаты не сразу — сначала проходят первичный медицинский осмотр, принимают душ, переодеваются, общаются с психологами. После медсестры сопровождают ребят в ближайшую детскую больницу для полного осмотра. Многие врачей боятся и капризничают, потому раньше в больницах не бывали.
До осмотра прибывшие дети живут в отдельной палате. Сотрудники называют ее страшненьким словом «изолятор», однако здесь так же уютно, как и в стационаре. Есть и компьютер, и телевизор. На полке аккуратно стоят машинки и куклы. А пятилетний Артем привез любимую игрушку из дома — детский ноутбук. Говорят, без него уезжать отказывался.
— Какой бы плохой ни была мама, ребенок всегда будет по ней скучать. Да, он привыкает к воспитателям и остальным сотрудникам. Но мамы они не заменят, — говорит Ольга Николаевна.
Дети находятся в стационаре от двух дней и до полугода, пока решаются вопросы с документами или мама лечится от алкоголизма. Ольга Яковлева рассказывает мне историю девочки Яны, которая несколько раз попадала в ее отделение. Мама злоупотребляла алкоголем, но, как только ее дочь увозили участковые, она бралась за ум и проходила лечение. Правда, через полгода снова возвращалась к бутылке. И так несколько лет подряд… Благо, Яна по стопам своей матери не пошла, стала самостоятельной, нашла работу.
— Мы следим за судьбами наших воспитанников. Уделяем внимание каждой семье, которая находится на социальном сопровождении. Так, с июля мы поставили на учет 233 семьи, 53 из них уже сняты с сопровождения. 77-и семьям оказана единовременная помощь: подвоз продуктов питания, средств санитарии, ухода за детьми, -говорит Елена Перминова, директор центра «Мария».
Социальным сопровождением занимается служба участковых специалистов, которая начала работать в марте этого года. В нее входят 12 соцработников и четыре психолога. Они следят за обстановкой на шестнадцати микроучастках нашего города. Основная задача специалистов — вовремя выявить семью, которой нужна помощь. В этом им помогают инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, школы… Список можно продолжать до бесконечности — сотрудники службы прислушиваются ко всем, в том числе и к мнению соседей.
— Но никому на слово не верят! — утверждает Перминова. — Бывает, соседи наговаривают друг на друга, потому что не поделили колясочную, например. Мы выезжаем и общаемся с каждой семьей — для этого у нас есть команда профессиональных психологов.
Однако некоторые от помощи попросту отказываются и требуют материальной поддержке. В основном, это семьи социально неблагополучные, где мама и папа пьющие. Правда, и про них в «Марии» не забывают, стараются «вытащить».
— Но число таких родителей уменьшается. Во-первых, это показатель нашей профилактической работы. Во-вторых, материальное состояние тюменцев улучшается. Кстати, раньше в здании на улице Ермака, 1-а располагался детский дом «Содружество». Но область передала его нам, потому что детдомовцев стало меньше. И это тоже хороший результат, — комментирует Елена Перминова.
И замечает, что профилактика семейных отношений — это не всегда работа с родителями-алкоголиками. Есть и хорошие родители, которые просто оказались в трудной жизненной ситуации. Потеряли работу, попали в больницу.
— К нам обратился мужчина, у него умерла жена, других родственников нет. А сам он работает на вахте, месяц дома, месяц -на Севере. На это время мы берем его дочь к себе, — продолжает Елена Владимировна.
… Эта девочка счастлива. Она приезжает в центр «Мария» как в обычный пионерлагерь. Чтобы отдыхать, а не ждать, когда родители найдутся.
P.S. В соответствии с профессиональной этикой имена детей изменены.
***
фото: В гостиной, где временно живут дети до полного медицинского обследования;Соцработник Алена Яковлева принимает пожертвования от тюменцев в социальной лавке центра;Елена Перминова;Во дворе — спортакиада;В комнате пусто — дети убежали на обед.;Дети пишут друг другу письма