Деревянное дно Туры
Под жарким летним солнцем иссякли ручьи и речки, питавшие реку Туру, оскудели грунтовые воды. В результате Тура обезводела и обмелела. Напротив набережной, на левобережье, открылась обширная отмель, и обнаружилось деревянное дно реки.
С 1934 г., когда начал работать фанерокомбинат, сюда ежегодно плотами пригоняли сверху, от Туринска и Верхотурья, бревна. И помещали их на хранение в «запань» — огромный карман, ограниченный связками бревен, тянувшийся почти до моста.
Бревна из запани вытаскивали баграми, укладывали на транспортеры и отправляли в цеха, где их превращали в тонкие пластины -шпон, из которого клеили и прессовали фанеру.
Часть бревен, чрезмерно набухнув в воде, теряла плавучесть и тонула, их прикрывал речной ил и новые «утопленники». Этот многочисленный «торт» и обнажился в этом году.
Бревна выделяют в воду разнообразные вещества, отравляющие воду и рыбную жизнь. Река становится химически грязной. Теперь бы самое время почистить берег, убрать топлый лес.
Однако фанерокомбинат отгородился от берега забором и, по всему видно, не собирается очищать дно Туры, хотя этот лес, эти бревна исторически принадлежат ему. Правда, лет 15 назад комбинат в такой же сухой год сделал попытку извлечь со дна Туры значительное количество бревен, но продолжения не последовало.
Найдут ли городские власти деньги на срочную очистку туринского дна? И людей. А то пишут газеты, что тюменцы едут чистить остров Белый на самом севере области, другие — реку Вагай от чего-то там чистили, третьи — озеро Липовое. Тут же в центре областного центра обнажилась целая гигантская свалка, но убрать ее никто не спешит. Эти бревна, возможно, куда-то могут сгодиться, хотя утоплая береза — это, конечно, не мореный дуб.