X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Где эта Олбания — страна безграмотных?

7 апреля 1994 года считается днем рождения русскоязычного Интернета, тогда появился домен RU. А вместе с новым явлением появился и новый язык общения, совсем не похожий на русский. Чтобы понять его, надо владеть особыми навыками…

В те времена Интернет считался экзотикой. Не каждый мог похвастать персональным компьютером, а выходом в Сеть и подавно. Так, в 1999 году число интернет-пользователей в России составляло всего 1,3 миллиона. А весной 2010 года их насчитывалось уже 43,3 миллиона. За 11 лет аудитория увеличилась в 33 раза!

Лингвисты начали бить тревогу: по Сети распространяется вирус безграмотности. Филологи спорили и не могли придумать ему названия, ломали голову над тем, как расшифровать непонятные слова на форумах и в чатах. Тем временем вирус стремительно распространялся, не соблюдая никаких правил, в том числе и правил русского языка.

Пользователи оказались такими сообразительными, что даже сами придумали название своему языку. Имя ему — олбанский (именно олбанский, а не албанский). Почему пользователи решили исказить название именно этого государства, неизвестно. Может быть, страна из западной части Балканского полуострова показалась им самой необычной…

— Существует множество версий появления олбанского языка. Кто-то говорит, что все началось в русском Живом Журнале, куда зашла американская девушка и попросила пользователей научить ее русскому алфавиту. Американка писала слова, как слышится, и нарушала правила орфографии. Считается, что отсюда все и пошло. Знаменитые «афтар жжот», «превед, медвед», «йа креведко», — рассказывает Наталья Кузнецова, доцент кафедры русского языка Тюменского госуниверситета.

Наталья Владимировна занимается изучением русской речи в Интернете с 2004 года. Как раз в это время «олбанский язык» получил массовое распространение по всей Сети. Пользователи даже стали создавать толковые словари, чтобы помочь новичкам освоиться.

Наталья Владимировна овладела новым языком достаточно быстро. Просто не было другого выбора.

— На самом деле я сидела на форумах не из научного любопытства. Искала справочную информацию по ремонту и наткнулась на эту необычную речь. Об интернет-общении знала из разных научных исследований. Лингвисты считали, что в Интернете сформировался особый язык. Вот я и решила провести исследование, так ли это, — говорит Кузнецова.

— И к каким выводам вы пришли?

— Это не особый язык, это все тот же родной русский! Он трансформируется и меняется, но называть его «особым» не совсем корректно. Интернет-коммуникация — это обычный разговорный стиль в письменной форме. А если вас интересует «олбанский язык», то мода на него уже прошла. Некоторые пользователи пишут какие-то отдельные фразы на «олбанском». Например, намеренно допускают ошибки в словах «пишецца», «хочецца», «котэ».

— Все это очень похоже на жаргон…

— Так и есть. Жаргон появляется в какой-то социальной группе, а потом распространяется дальше. Так, в 2000-х годах появилась социальная группа интернет-пользователей, их было очень мало. «Он владеет Интернетом», — могли сказать о человеке, перечисляя его особые умения. Теперь жаргон интернет-сообщества огромен. Он постепенно переходит и в нашу устную речь. Мы говорим «залей фотки в Интернет», «скачай музыку».

— Я часто захожу на форумы, ошибок там действительно много. Безграмотность распространяется.

— Это не верно. Думаете, раньше люди были грамотнее? Русский лингвист Владимир Беликов в одной из своих статей привел интересный пример. В середине 70-х ему пришло письмо от кого-то из родственников с таким содержанием: «скожи дяди Пети». Те, кто писал и читал письма, наверняка, расскажут о многих таких перлах.

А интернет-форум — это тоже переписка, только в реальном времени. И чаты появились гораздо раньше Сети: школьники и студенты оставляли на партах друг другу сообщения.

— Кстати, о школьниках. Дети чуть ли не с рождения овладевают Интернетом, как это влияет на их грамотность?

— Отрицательно. Они читают неграмотную речь и неосознанно запоминают ее, копируют. Но научных исследований этой темы пока нет.

Есть и еще одна проблема — дети и взрослые разучились воспринимать длинные тексты. На форумах и в чатах мы пишем короткие сообщения в одно-два предложения. Поэтому на форумах можно заметить такие высказывания: «Слишком много букв». Это означает, что человек не хочет и не будет читать сообщение.

Но и в этом виноват не только Интернет. Мы привыкли читать лозунги и девизы на рекламных плакатах, например. Психологи называют это «клиповым мышлением».

— Но все-таки грамотность наша падает?

— Да, но Рунет только помог это доказать. Как только появилась Всемирная паутина, мы вдруг обнаружили, как много у нас безграмотных людей. Язык Интернета -это язык нашего общества, во всей сложности и многообразии его вкусов, речевых привычек и установок. Люди стремятся к языковой игре, демонстрируют свою речевую небрежность. Русская речь в Интернете — это наследница и зеркало речи носителей русского языка во внесетевой жизни.

— Нужна ли вообще грамотность в Интернете?

— Да. Многие не понимают ценности грамотности. Писать грамотно — значит, проявлять уважение к собеседнику. Я полностью согласна с писателем и одним из основоположников русскоязычного Интернета Романом Лейбовым. Он говорит о том, что Интернет изначально задумывался как библиотека, архив полезных книг и текстов. И такая библиотека, действительно, есть. Однако со временем образовалась среда неформального общения. Лейбов называет ее «курилка при библиотеке». И я с этим тоже согласна.

***
фото: Наталья Кузнецова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта