Не разучимся ли работать руками?
Работодатели города бьют тревогу — количество квот на иностранную рабочую силу в Тюмени подходит к концу.
Вчера по этому поводу состоялось собрание в управлении федеральной миграционной службы по Тюменской области. Представители компаний горячо обсуждали, где взять работников для строек, складов, ремонта дорог? Почему наличие мигрантов вдруг стало так жизненно необходимым для Тюмени?
— На нашей базе отдыха грузчики, разнорабочие — иностранцы, — рассказывает представитель одной из компаний. — Никакого разделения оплаты труда по принципу гражданства в компании нет. Просто мигранты, действительно, выполняют свои обязанности лучше, чем местные.
«Не разучились ли сибиряки работать руками?» — с этим вопросом мы обратились к нашим читателям.
Ирина Андреева, домохозяйка:
— Мне кажется, что работать не разучились. Просто в последние годы сложилась такая ситуация, что мигранты, ищущие в Тюмени заработок, взяли на себя, что называется, грязную работу. А коренные жители Тюмени чаще руководят процессом: о прорабах-мигрантах на стройках я не слыхала.
Заказчик, я думаю, ориентируется на цену. Если русская бригада берет большие деньги за проведение ремонта в квартире, то мигранты возьмут меньше.
Булат Фастуллин:
— Я сам ремонтирую дороги, так что мне не надо рассказывать о числе приезжих, не тюменских работников. Однако и не могу сказать, что мигранты вытеснили в этом вопросе наших горожан. Соотношение получается 50 на 50, по моим наблюдениям.
Никто не запрещает коренному тюменцу устроиться на работу в компанию по ремонту дорог или строительству. И идут — не надо думать, что ленятся. Просто еще несколько лет назад Тюмень не была так популярна, например, у жителей Таджикистана, сюда ехали меньше. Словом, это не нас стало мало — просто мигрантов стало больше.
Евгений Осипов, строитель:
— За пару лет работы (строю жилые многоквартирные дома) я научился понимать, что говорят работники из Средней Азии. На каждой стройке они есть: кладут плитку, ведут штукатурно-малярные работы. На подхвате, в общем. Не могу сказать, что с ними просто работать. Все-таки другой менталитет. Однако нанять их дешевле, чем строителей из России. Вот и вся разница.
Виктория, инженер:
— У моего мужа рабочая профессия, даже две: инженер по деревообработке и сварщик. Вернулся из армии и уже больше года не может официально устроиться. В городе огромное количество строек! Но рабочих туда берут по найму, без трудовых договоров, без всяких гарантий. Людям обещают одну зарплату, а платят другую. Как семью содержать? Как нарабатывать трудовой стаж? Понятно, что любой нормальный человек будет искать что-то другое.
Юлия, сотрудник турагентства:
— Тюменцы не разучились работать руками. В нашем городе много прекрасных профессионалов, которые умеют строить, лепить, красить, класть плитку. В общем, что-то создавать. Но так всегда было — найти хорошего ремесленника трудно, так же, как, предположим, художника или танцора. То, что мы видим большое количество трудовых мигрантов, означает лишь, что они принимают условия труда, которые предлагает работодатель. А местное население находит что-то лучшее в плане оплаты труда и условий.
Дмитрий, студент:
— Не разучились! Я прошлым летом подрабатывал в фирме «Стройжилсервис», выполнял дорожные работы. Там было много ребят моего возраста, коренных тюменцев и приезжих студентов с Севера. Но мигранты — дешевая рабочая сила, их берут охотнее, чем местных жителей.
Евгений Охотников, эколог:
— В нашем проектно-изыскательском институте даже должность такая существует — рабочий. Они занимаются тяжелым физическим трудом: валят лес, помогают при бурении. И среди них — ни одного гастарбайтера. В основном, славяне и татары, в общем — граждане России. Есть в возрасте мужики, есть молодые парни. Правда, платят у нас очень неплохо.
Алексей Шабарчин, предприниматель:
— Думаю, не разучились. Просто за те деньги, которые большинство подрядчиков согласно платить рабочим, никто не готов гнуть спину на таком тяжелом деле. А то, что для нас — малые деньги, для выходцев из Средней Азии — целое состояние.
Александр Дружин, социолог:
— Мы не разучились, мы просто не хотим. Всему виной мнимая гордость: буду спиваться, а на «грязную» (не в плане условий, а в плане восприятия) работу не пойду. Пока выходцы из Средней Азии закрывают собой потребность в неквалифицированной рабочей силе, в России растет социальное иждивенчество и повышается зависимость от иностранных трудовых ресурсов. Причем для работодателей такое положение выгодно. «Таджики» трудятся много и молча, не спорят, берут меньше, чем местные, и зачастую зависимы в плане жилья -отличный выбор! Единственное, что хоть как-то успокаивает, — специализированный ручной труд пока за тюменцами. Крановщики, сварщики, каменщики получают неплохие зарплаты, и на эти рабочие места тюменцы идут охотно.
Сергей Кривошеин, заведующий производственной практикой колледжа при ТГНГУ:
— Все дело — в воспитании нашей молодежи. Я не первый год сталкиваюсь с такой проблемой: отправляю студентов на практику на заводы и стройки, но они отказываются. Район у нас благополучный с точки зрения экономики, дети растут в хороших квартирах, живут на попечении родителей и совсем не хотят трудиться.
Максим Русаков, инженер:
— Сейчас все стремятся стать менеджерами и экономистами. Работа не пыльная, а платят хорошо. Зачем за копейки трудиться?
Татьяна Паласова, журналист:
— Нет, не разучились. Мне кажется, просто статус рабочей профессии снизился. Не думаю, что строители, например, получают меньше остальных. Просто белая рубашка и галстук выглядят по-американски. А роба сварщика.
***
фото: Типичный портрет строителя.;Типичный портрет строителя.