Стальные снаряды и нервы
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/566989.jpg)
На соревнованиях по пауэрлифтингу наибольшее напряжение, кажется, не на помосте или трибунах, а в тренерской. Оно висит в воздухе, как облака мела, которым спортсмены натирают ладони.
В четвертый день состязаний в Тюмени к штанге вышли женщины в весовых категориях 72, 84 и более 84 кг. 13 спортсменок — и ни одной тюменки. Но тренер нашей сборной Павел Кулаков с раннего утра все равно в спортивном комплексе.
— Работы очень много, — рассказывает он. — Я как организатор пока даже сказать ничего не могу о качестве соревнований. Вот закончатся они, и тогда можно будет выдохнуть и оглянуться…
Воспитанница Кулакова Любовь Потанина завоевала золото в первый день. Конечно, говорит тренер, приятно, что кубковый турнир проходит в родном городе — зрители, которые только слышали об успехах наших атлетов, теперь смогли увидеть их в «боевой обстановке» и поддержать.
Павел Кулаков совещается с судьями, инструктирует помощников. В центре помоста, как на сцене, стоит штанга — главная героиня предстоящего действа, но в зале пока совсем не много зрителей.
На прямых ногах к победе
Житель Тарко-Сале Загидулла Кручев пришел в СДЮСШОР-3, когда узнал, что сегодня выступают две представительницы Ямала
— Мария Щербакова и Наталья Форсунова.
— Поселок у нас маленький, я этих девчонок знаю с детства, — говорит Кручев.
— Сам когда-то занимался спортом, работал массажистом, выезжал на международные соревнования… Если в команде есть хороший мануальщик, то спортсмены обойдутся без травм, установят рекорды.
По словам Загидуллы, он «хорошенько растер, проработал» своих землячек и надеется, что они выступят хорошо.
Спортсменки сейчас в тренажерном зале. Вокруг них суетятся тренеры — туго-натуго перетягивают бинтами колени девушек, так что те даже морщатся от боли.
— Затягивай пожестче! — говорит наставнику симпатичная брюнетка из Сыктывкара Екатерина Братусь.
Затем, широко расставляя ноги, с негнущимися коленями, направляется к штанге, чтобы «потягать малые веса». После одного короткого и точного приседания у нее вздуваются мышцы бедер. Тренер с помощником торопятся размотать бинты, стянувшие сухожилия…
Рядом Василий Савиных из Магнитогорска застегивает ремень на пояснице дочери — Наталии Михеевой. Первый чемпион СССР рассказывает, как дочь пришла в этот спорт.
— Сначала в тренажерный зал начал ходить мой сын. Мать хвалила его, на что Наташа очень обижалась, закрывалась в своей комнате, плакала. Потом записалась к другому тренеру, но тот только наращивал веса на штанге, а технику не ставил. Я тогда подумал: чем дочь будет надрывать спину, пусть лучше тренируется у меня.
…Тем временем в зале пустеет: спортсмены завершают разминку, отправляются на арену. Близится начало соревнований. Кемеровчанка Надежда Синдикас, вопреки всем суевериям, успевает подшить трико.
В зале народу заметно прибавилось. Вокруг штанги выстроились помощники. Секретарь представляет судей и указывает, какой выставлять вес. Первой со 130-ю килограммами на плечах будет приседать Мария Щербакова.
С улыбкой она выходит к снаряду, берет на плечи гриф. Судья машет рукой, командует «Присесть!» Мария легко делает это и так же непринужденно поднимается. «Вес взят!» — объявляет секретарь. Спортсменка с Ямала возвращается за помост чуть потяжелевшей походкой.
Дальше вес на штанге только возрастает: 150 кг для Марии Лайзан из Красноярского края, 160 — для Юлии Яковлевой из Ленинградской области. Вместе с тяжестью снаряда растет напряжение тренеров.
— Пониже-пониже-пониже! Оп, встала! — доносится с их стороны.
Наталия Михеева набирает в ладони мела, вдыхает нашатыря. Отец растирает по ее плечам мел, потом, развернув к себе, с размаха бьет по обеим щекам. Наталия рычит — именно так, как тигрица! И стремительно идет на прямых ногах к штанге.
— Не суетись! Ноги поставила! -кричит ей отец. — Оп!
Все тренеры поздравляют спортсменок, когда они возвращаются на помост, — похлопывают по плечам, хвалят.
Последней к снаряду выходит Наталья Форсунова. На штанге -225 кг. Наталья тоже громко прочищает горло, настраивая себя на борьбу с огромным весом. Загидулла Кручин, выпрямившись на сиденье, потрясает в воздухе кулаком. Наталья садится со штангой, но подняться не может — трясутся колени, штанга кренится в сторону.
— О-о-оп! — протяжно кричит ее муж-тренер.
— О-о-оп! — со стороны трибун доносится голос Кручина.
Два возгласа соединяются где-то на том месте, где стоит Форсунова, она выпрямляет колени и спину, замирает на пару секунд, возвращает штангу на стойку.
— Вес взят!
Вне конкуренции
Впереди у спортсменок еще по две попытки приседаний, жим лежа и становая тяга.
В перерыве на трибунах обнаруживается еще одна болельщица Форсуновой — тюменка Любовь Потанина, золотая медалистка Кубка. Рассказывает, что познакомилась с Натальей на одном из соревнований, а о нынешнем Кубке говорит, что выступать дома гораздо волнительнее, чем на выезде.
— Когда на тебя смотрят родственники и друзья, напряжения больше. К тому же на тренера сваливаются организационные заботы, он взвинчен, нервничает. В другом городе нам гораздо спокойнее.
Потанина пришла к Кулакову шесть лет назад. До того занималась спортивной гимнастикой, но поняла, что больших успехов добьется со штангой. Она с сожалением говорит о том, что специализированный гимнастический зал закрывается на ремонт, зато радуется перспективам развития пауэрлифтинга.
— Я отбираю ребят из гимнастов, если вижу, что они крепкие, сбитые. Десять месяцев тренировала 15-летнюю Катю Пуртову, и она заняла второе место в первенстве Европы.
О том, что вид этот — не женский, слышать ничего не хочет.
— Мне, например, не нравятся бодибилдинг, бодифитнес — у спортсменов ужасное телосложение. К тому же, в пауэрлифтинге конкуренция меньше, можно далеко продвинуться в профессиональном плане. А вообще, мне всегда очень нравилось общество мужчин.
Потанина стала третьей в абсолютном зачете соревнований. Фор-сунова завоевала золотую медаль, в сумме подняв вес 575 кг.
Сегодня состоится церемония закрытия соревнований.
***
фото: Жим лежа — второе упражнение троеборья;Екатерина Братусь (Сыктывкар);Тюменка Любовь Потанина заработала золотую медаль в весовой категории до 63 кг;Тренер Василий Савиных и Наталия Михеева (Челябинская область) перед выходом спортсменки на помост.;Мария Лайзан (Красноярский край) и тренер на разминке