X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Поддержи нас, государство

В понедельник Тюменский технопарк пополнился пятью новыми резидентами. В своих презентациях кандидаты обязательно указывали, что они хотят получить от участия в бизнес-инкубаторе.

— Мы разработали энергоэффективное покрытие для фасадов зданий, — рассказывает представитель компании «Рэсмик» Юлия Лазарева. — Однако пока работаем в лаборатории, получаем раствор лишь в очень малом количестве. Дом им не покроешь, не испытаешь качества. Рассчитываем при поддержке технопарка найти инвестора и изготовить промышленную установку.

Компанию включили в число резидентов. Но вполне возможно, что искать инвестора ей скоро не понадобится — производственные возможности появятся у самого технопарка.

БЕЗУСЛОВНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

Работа в этом направлении началась 6 июня с первого заседания Совета по инновационному развитию в Тюменской области. Необходимость создания промышленных площадок для инновационных проектов — одно из его ключевых решений.

— По всей стране эта работа только начинается, — говорит председатель областного комитета по инновациям Алексей Санников. — И мы стараемся успеть. Когда инновации видно и их можно потрогать руками, то они продаются эффективнее. Итогом создания промплощадок станет выход инноваторов на действующие производства.

Перед встречей Алексей Германович предупреждал меня, что многое в разговоре будет сказано в сослагательном наклонении. Но оказалось, что понимание того, какими должны быть меры по стимулированию инноваций в регионе, есть, и оно достаточно четкое.

Галя Безбородова

Сейчас при Совете создана рабочая группа, которая изучает потребности изобретателей в оборудовании и возможности для их удовлетворения, которые уже есть в области.

— Какие-то производства не надо будет заводить на общую базу, -говорит Санников. — Например, инновационная компания создала медицинские приспособления для фиксирования суставов. Нет смысла строить для нее новый цех, если в Тюмени имеется протезное предприятие…

Кроме работы с заводами, предполагается задействовать материальную базу местных вузов — в первую очередь, Тюменского нефтегазового университета.

— Там очень хорошие современные станки для металло- и механообработки. Естественно, их можно использовать. Другое дело, что не для всех проектов это оборудование подойдет. Будем докупать и размещать в своих цехах.

Совместно с департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области примерно определены места будущих производств — окрестности Тюмени, поселка Богандинский, Ишима. Кроме цехов стандартных размеров с необходимым минимумом оснащения (электричеством, водой, мостовыми кранами), куда компания может зайти, поработать и выйти, предполагается создание промзон типа «грин-филд» (от английского — «зеленое поле»). Это пустое пространство, куда подведены электричество, газ, вода, канализация. Плюс хорошая транспортная развязка и железнодорожная ветка. Инвестор с инноватором смогут построить свои специфические помещения, а не пользоваться готовыми цехами.

— В области есть проект по выращиванию бактерий на отходах животноводства, — говорит Санников. — Понятно, что в обычной промзоне такое производство не разместишь, тут-то и придет на помощь «зеленое поле».

Пока трудно определить, какое конкретно оборудование и какие типы площадок наиболее востребованы инноваторами. Но одним из универсальных помощников должен стать Центр прототипирования, который создадут на базе существующего «Западно-Сибирского инновационного центра» уже в следующем году.

Галя Безбородова

— Имеется в виду быстрое изготовление опытных образцов с помощью 30-принтеров, — объясняет Алексей Санников. — Подобные установки есть во многих городах России. Из пластика по компьютерным чертежам отливают деталь, которую в дальнейшем используют как основу для опалубки. Таким способом можно изготовить опытный образец за десять дней. Тогда как заказывать его где-то на заводе выходит значительно дольше и дороже.

Мой собеседник подчеркивает, что запланированные промзоны создаются специально для нужд инноваторов. Пользоваться оборудованием они станут бесплатно или со значительными льготами. Организационных вопросов очень много, и в ближайшее время делегация технопарка отправится в Новосибирск, где изучит опыт тамошнего технопарка, который наиболее продвинулся в деле превращения идей в действующие производства.

— Хотя до создания промплощадок нам придется еще некоторое время идти, — говорит Алексей Германович, — они у нас обязательно появятся — в течение двух-трех лет. А испытательные полигоны (другое направление развития технопарка — Д.З.) — возможно, и раньше.

Пока же те, кто трудится в инновационных компаниях, рассказывают о проблемах, с которыми столкнулись на пути к производству.

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Разработка компании «СибСтрой-Экология» — гидроизолирующее экологически чистое покрытие на основе бентонитовой глины. Этот природный материал при соприкосновении с водой превращается в гель и самостоятельно затягивает мелкие проколы, дыры, которые могли возникнуть во время эксплуатации или устройстве покрытия. Этим он отличается от существующих гидроизолянтов.

Другие преимущества разработки — монтировать покрытие можно в любой мороз; для установки не требуются специальная техника и квалифицированная рабочая сила.

Галя Безбородова

В цехе компании генеральный директор Рустам Утешев показывает нам установку для производства покрытия — «швейную машинку» с огромными валами и тысячами игл, которые скрепляют два куска ткани, между которыми машина засыпает гранулы глины. Изготавливать установку пришлось за границей — ни один российский завод не взялся за такой заказ, хотя особо сложных механизмов тут нет: пневмоприводы, ролики, электронное управление.

— Оказалось, что в России никто не производит такие шестиметровые валы, — говорит Утешев, указывая на станок. — Будь у нас промплощадка с необходимым оборудованием, мы смогли бы сделать установку сами.

Другая проблема — высокая стоимость аренды производственных помещений, не говоря уже о возведении собственных.

— Чтобы строить ангар, мы должны быть уверены в том, что произведенный продукт найдет спрос, — говорит Утешев. — У молодых инновационных компаний такой уверенности нет и быть не может. В этом плане неоценима поддержка государства.

Компания получила пять миллионов от областного бюджета, и, если создадут промплощадки, она непременно воспользуется этим и переведет туда свое производство.

Другое работающее инновационное предприятие — «Фирма Тюмень Эковата». Началась она с производства утеплителя на основе целлюлозы. Благодаря успешной реализации товара, разработали и начали изготовление «Армидона» — добавки в асфальт, которая улучшает его эластичность, увеличивает сроки эксплуатации. На очереди новый продукт — нефтесорбент «Сорбэк». Компании необходимо расширение и номенклатуры оборудования, и производственных площадей.

Галя Безбородова

Алексей Санников восторгается активностью, энтузиазмом молодых инноваторов. Говорит, что если они раз попробуют сделать что-то новое, и у них получится, то после их «уже не заманишь в другую сферу». Технопарк, в свою очередь, готов помогать им на этом пути, решать все возникающие проблемы.

— Работы много, — подытоживает Алексей Германович. — И это хорошо!

***
фото: В цехе компании «Фирма Тюмень Эковата» оператор загружает макулатуру в дробилку;Алексей Санников;Генеральный директор компании «СибСтрой-Экология» Рустам Утешев;Рулоны гидроизолянта «Бентолок»;Генеральный директор компании «Фирма Тюмень Эковата» Антон Телесов рассказывает о планах.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта