X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Дело Осипенко

Пограничники Тюменской области в воскресенье отметили 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова.

Возложили цветы к монументу в сквере Пограничников.

Евгений Воробьев, председатель областного комитета по делам национальностей, отметил, что почтение к героям обороны Брестской крепости — это символ дружбы двух родственных народов.

Бывший начальник Тюменского управления КГБ, генерал-майор Василий Ефремов напомнил собравшимся, что знания и память об Андрее Кижеватове — заслуга Лилии Осипенко, бывшей пионервожатой, которая первой в Советском Союзе организовала патриотическое движение кижеватовцев.

В 1965 году в Тюмени родилось движение кижеватовцев — патриотическая школа, где детей воспитывали на примере героических защитников Брестской крепости. Лишь позднее к этому движению присоединились Брест, Москва, Саранск, Пенза.

С момента основания и до недавних пор уроки мужества для школьников проводила Лилия Осипенко, никогда не встречавшаяся с лейтенантом Кижеватовым, не участвовавшая в боевых действиях.

— Нельзя точно сказать, почему Лилия Афанасьевна выделила Андрея Кижеватова среди других защитников Брестской крепости, -говорит старший научный сотрудник мемориала «Брестская крепость» Людмила Шевырева. — Может быть, ее поразила судьба его семьи, которую расстреляли в 1942 году.

Но факт остается фактом: в 1965 году пионервожатая Лиля Осипенко приехала в Брест на Всесоюзный слет победителей походов по местам боевой славы — и с тех пор всю жизнь не расставалась с историей Героя Советского Союза.

Андрей Митрофанович родился в селе Селикса Пензенской губернии. В 1940 году был назначен начальником девятой погранзаставы Брестского погранотряда, 22 июня 1941 года возглавил оборону заставы. Погиб 29 июня. На воскресном митинге, посвященном 105-летию со дня рождения Кижеватова, воспитанники тюменского центра «Аванпост» попытались показать, с чем пришлось столкнуться защитникам наших рубежей 71 год назад.

Стоит палатка-шатер, на посту -часовой. Вдруг вдалеке он замечает подозрительные огоньки, которых становится все больше и больше. Часовой объявляет тревогу, молодые солдаты выскакивают из шатра с автоматами в руках. По-настоящему оглушающе взрываются гранаты, одного из пограничников ранит. «Застава к бою!» — кричит командир, и парни с возгласом «ура!» устремляются на невидимого противника.

— Поначалу мы недоумевали, как Кижеватов связан с Тюменью, — говорит директор московской школы N 384 Наталья Выступец.

В этой школе с 1970 года работает музей боевой славы имени героев Брестской крепости, а гражданско-патриотическое воспитание детей считают приоритетным.

— Пока не познакомились с Лилией Осипенко, — продолжает директор.

Это произошло в 2001 году, на всероссийской акции «Поезд Памяти», когда полтысячи детей-поисковиков, музейщиков, ветеранов войны отправились по маршруту Смоленск-Минск-Брест — туда, где началась война. В одном из купе ехала, как когда-то в 1965 году, тюменка Лилия Осипенко.

— Это был очень общительный, увлеченный своим делом, человек, — вспоминает руководитель школьного музея Галина Мельникова. -Она часто ездила в Белоруссию и по дороге стала захаживать к нам. В зале, посвященном героям Брестской крепости, у нас хранятся галстук тюменских кижеватовцев, букет цветов, сделанный руками ваших детей.

Но галстук и цветы — это лишь малая толика работы, которую проводила со своими детьми Осипенко.

— На ее уроках мужества школьники, от малышей до подростков, слушали, открыв рот, затаив дыхание, — рассказывает редактор газеты «Честь имею» Злата Тихонова.

После, впечатленные, ездили на раскопки в Белоруссию, пополняли коллекцию клубного музея, на слетах устраивали театрализованные представления.

— Мне говорят, что многие могли бы заниматься такой работой, — говорит гостья из Бреста Людмила Шевырева. — Но я уверена, что таких людей, как Лилия Осипенко, — единицы. Только она могла так заинтересовать ребенка историей, зажечь в нем искорку любви к Родине, научить правильному поведению. У всех детей, что возвращались со слетов или раскопок, горели глаза. Теперь нам предстоит продолжать ее дело.

Лилия Афанасьевна умерла 13 января 2012 года. На митинге в сквере Пограничников иногородним гостям раздали буклеты с рассказом о ней, пообещали, что выйдет большая книга. Также запланировано установить бюст в сквере Пограничников, открыть мемориальную доску в клубе Кижеватова на улице Мельничной.

— Я еще ребенком приезжал в тюменский лагерь «Спутник», где работала Лилия Осипенко, — говорит Петр Самушкин, директор музея Кижеватова в поселке Кижеватово Пензенской области. — Уверен, что если пограничники взяли дело в свои руки, то работа Лилии Афанасьевна будет продолжена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта