X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Поселковые стражи порядка

— Не подскажете, где у вас участковый пункт полиции? — спрашиваем у молодых людей, сгрудившихся во дворе дома по улице 70 лет Октября.

— Да вон, в том здании, где железная дверь, — отвечают в унисон парни. И добавляют:

— Участковому от нас привет передать не забудьте!

После этого бросаются врассыпную. Чувствуется, что ребята из поселка Мелиораторов, он же ММС, с местными сотрудниками полиции знакомы довольно неплохо. И не только, кстати, с ними. Есть тут и не менее известные люди, которые держат в страхе здешних хулиганов.

— А мы вас заждались! — уже издалека приветственно машут нам несколько женщин.

Если бы не красные повязки на рукаве у каждой, можно запросто подумать, что на улице в летний вечер они собрались просто так. Посидеть на лавочке, поболтать о том, о сем, поделиться последними новостями, поворчать на шумную молодежь, которая шныряет мимо с бутылками пива в руках…

Нет, на лавочке им рассиживаться некогда, а вот по поводу молодежи — почти в цель. Работа с нарушителями поселкового порядка входит в прямые обязанности женщин, которые встретили нас около участкового пункта полиции. Правда, ворчать — это не их формат. Разговор у них короткий: либо выкидываешь бутылку пива в урну и соблюдаешь нормы приличия, либо пеняй на себя. Административный штраф и общественное порицание!

— Общественного порицания, между прочим, некоторые боятся больше, чем привода в полицию. В поселке же почти все друг друга знают, и мало кому хочется заработать дурную репутацию, — рассказывает Нина Перминова, председатель местного совета ТОС.

В 2004 году именно она выступила с инициативой создать народную дружину — в помощь тогда еще милиционерам. Ее с готовностью поддержали соратницы из ТОСа и местного совета ветеранов.

— А как же мужчины и молодые люди? — спрашиваю я. — Честно, когда шла на встречу с народной дружиной, думала увидеть суровых дяденек с усами.

— Были дяденьки, — смеется Полина Бархотова, — да только почти все перевелись. У них же работы много. Я вот, например, сына своего в дружину приглашала, но он недолго с нами на дежурства ходил. Попросту не успевал.

Да и не только в этом дело, добавляет Валентина Антипина. Молодые в дружине с трудом приживаются, потому что не получается у них воспитывать своих же ровесников.

— Где-то стесняются, а где-то их просто не слушают — не авторитет они для хулиганов, — говорит Валентина Васильевна.

Поэтому в рейды (каждую среду с семи вечера и до десяти) выдвигаются, в основном, люди старшего поколения.

— Ах, да, муж мой, Евгений Владимирович, помогает, — спохватывается дружинница Анна Берсенева. — Только сейчас он в командировке.

Поэтому сегодня пятерых дружинниц сопровождают только трое мужчин — два Данила, внуки Анны Берсеневой и Тамары Тороповой, и участковый уполномоченный шестого отдела полиции Марат Гайнутдинов. Без него — никуда.

— У дружинников есть, конечно, свои удостоверения, но без сопровождения сотрудников полиции дежурить они не могут, — рассказывает капитан Марат Гайнутдинов.

В дружине он, и правда, за капитана. Идет чуть впереди, оглядываясь на своих помощниц, которые торопятся следом. Заметив, что не успевают, корректно сбавляет шаг.

— За неделю в участковом пункте накапливаются заявления и жалобы, — продолжает он. — И в среду мы вместе с дружинниками их отрабатываем. Это все, что касается общественного порядка: жалобы на шум в квартирах, во дворах, распитие спиртных напитков на детских площадках. Сейчас мы как раз идем на одну из площадок, где встречаются выпивающие.

Но в этот раз там только ребятишки и мамочки с колясками. Светит заходящее солнце, скрипят качели, хохочут малыши… Казалось бы, идиллия.

— Но к мамочкам тоже надо повнимательнее присмотреться, -замечает участковый. — Бывает и такое, что одной рукой они коляску качают, а в другой бутылку с пивом держат.

Мимо таких дружинницы пройти не могут.

— Ну, да, неравнодушные мы. Однако не всем это нравится, -разводит руками Валентина Антипина. — Иной раз сделаешь замечание парням во дворе, а они давай кричать в ответ. Пьяных же, их трудно угомонить.

Поэтому Марат Гайнутдинов всегда предостерегает своих подопечных от геройских поступков.

— Мы дружинниками не рискуем, — говорит он. — Все что касается усмирения разбушевавшихся — это наша задача.

Галя Безбородова

А в задачи дружинников входит внимательнее поглядывать по сторонам: где какой непорядок. И активистки из поселка Мелиораторов с этим справляются. Они проводят для нас экскурсию по вверенной им территории. С гордостью рассказывают: вот этот двор по улице 70 лет Октября, 2 носил раньше прозвище «пьяный». Теперь пьяных отсюда повыгоняли. На лавочках перед Домом культуры «Орфей» постоянно «зависали» какие-то подозрительные личности. Сейчас здесь гуляют молодые парочки и мамы с детьми.

Но работы в поселке для дружинников и полицейских еще непочатый край, говорит Тамара Торопова.

— У нас тут собаки, такие большие, — делает круглые испуганные глаза ее внук, маленький Данил.

— Собак бездомных, и правда, полно, — подтверждает дружинница. — У нас же приют рядом, их оттуда и выпускают прямо сюда. А кого подальше отвозят, так они все равно возвращаются. Животные же бегут туда, где их кормят!

Дружинницы не отчаиваются, пишут письма об этом в городскую администрацию и управу. Еще пишут о том, что около ДК «Орфей» работает пивнушка, а ведь рядом детский садик.

Иногда соседи интересуются у них: и вам это надо? Вам хоть платят сколько-нибудь за это?

Женщины с трудом вспоминают: раньше тридцать рублей за час платили, сейчас, кажется, сто. А потом отмахиваются: да не в этом же дело! Они и бесплатно пойдут. Ради того, чтобы можно было выпустить без боязни внуков на улицу.

***
фото: Марат Гайнутдинов и его помощницы из народной дружины;Валентина Антипина;Тамара Торопова привлекает к общественной работе и внука Данила — на добровольных началах, конечно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта