X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Запах стройки — родом из нашего детства

Еще пару лет назад район Войновки и ТЭЦ-2 казался мне окраиной, до которой добираться — если выпала такая оказия — утомительно и долго.

Сейчас дома выросли до самого конца улицы Широтной, вплотную подошли к свертку на Войновку, подбираются к черте города на противоположной, четной, стороне… И удивительное дело -едешь по этому району как будто бы быстрее, бодрее и веселее. Это больше не отшиб, а полноценная часть Тюмени.

— У меня и мысли не возникало, что покупаю квартиру в стороне от городской жизни, — рассказывает новосел жилого комплекса «Малахово» Максим Рудаков. — На работу и я, и жена добираемся по объездной дороге, так что даже пробки нам нипочем.

Максим и еще два десятка хозяев стоят в очереди за ключами. 15 августа в жилом комплексе началось заселение первых новоселов.

Во дворе разлинованы клетки парковок, зеленеют совсем мелкие пока деревца. У дома ГП-8 появилось индивидуальное имя -Широтная, 192/2. А вот его соседи, пять 14-этажных «панелек», пока не имеют даже собственного лица — здесь продолжается стройка. Все двигается и шумит. Грузный, неповоротливый экскаватор копает грунт придомовой территории; каток уплотняет песок; рядом тарахтят бульдозер и трактор. Пытаясь поговорить друг с другом, перекрикивают шум рабочие.

Маляры Евгений Полоумов и Андрей Бусыгин стоят в люльке и заправляются краской перед отправлением наверх — это они покроют серую и невзрачную бетонную кожу дома декоративной косметикой. Работают пульверизатором, потому что валики не берут резные узоры балконов, к тому же так быстрее.

На стороне дома, что обращена к улице, монтируют ярко-красные асбестовые фасадные плиты. Плотник Фарид Аллаяров говорит, что это очень стойкое покрытие, которое за счет лака не выцветает, пыль на нем не задерживается. К тому же монтировать его быстрее, чем красить фасады.

Галя Безбородова

Скорость строительства здесь -одно из важнейших требований. У самого крайнего дома — ГП-1 -полностью пока собраны только два этажа. А в полный рост он должен подняться до конца текущего года.

Вместе с руководителем монтажных работ Алексеем Головкиным забираемся на ГП-1, оттуда видны составленные внизу десятки панелей — как упаковки печенья на магазинном лотке. Правда, вес одной такой панели — восемь тонн. Одну из них кран переводит в вертикальное положение — кладет на специальные качели, подтягивает тросами, и плита под весом собственной тяжести ложится плашмя. Потом ее поднимают наверх и перекрывают этаж.

На этаже панели стоят, подпертые металлическими струбцинами — временными упорами, которые необходимы, пока не схватится раствор.

— Не беспокойтесь, они закреплены надежно, — говорит нам прораб с улыбкой. — В принципе, все технологии строительства — отработаны. Бригады, которые вы видите здесь, работали на «Тюменском-2», в МЖК, втором «Восточном».

Детали — собственного производства Тюменской домостроительной компании. Чтобы начать возведение 14-этажных зданий, панели новой конструкции отправляли в Москву на испытания их несущей способности. Получив положительное заключение, возвели первую высотку из панелей в «Тюменском-2» в 2011 году.

Галя Безбородова

— Что примечательного в новом районе — так это детский сад на 280 мест, — говорит Алексей Головкин.

Красное кирпичное здание прекрасно видно с того места, где мы стоим. Устроена крыша, под которой копошатся рабочие. Из кирпича же собирают офисные помещения.

Еще одна особенность микрорайона — парадные ворота, мостик через теплотрассу с заметной издалека металлической аркой красного цвета.

— Когда открывали этот мост накануне Дня строителя, пустили салют, — говорит прораб Головкин. — Грохот стоял такой, что нас не только видели по всей округе, но и слышали.

… Внутри домов, что стоят у дороги и близки к завершению, движения не меньше, чем на улице. В ГП-5 мужчины заливают полы первых этажей, женщины штукатурят стены. В соседнем ГП-6 — клеят обои и устанавливают сантехнику.

— Этот дом у нас выделен для переселенцев из ветхого жилья, — объясняет мастер отделочных работ Мария Дурицына.

В подъездах стоят штабели деревянных межкомнатных дверей, в комнатах пахнет обоями и клеем. Над головой — белоснежный потолок с плинтусами, на полу — линолеум.

Эта обстановка напоминает мне новые квартиры, куда мы последовательно перебирались с семьей в конце 80-х годов. Запах и обстановка — как привет из счастливого детства, когда не надо было доделывать, казалось бы, построенное жилье: таскаться с мешками растворов, скандалить с мастерами и ссориться с соседями. Можно было просто заехать в новую квартиру и жить.

Галя Безбородова

Собственно, те квартиры тоже возводила Тюменская домостроительная компания. На площадке рабочие по секрету рассказали нам, что новый микрорайон называется так, потому что генеральный директор компании Николай Щепелин родился в деревне Малахова. И разве он не имеет права назвать район памятным именем, а детский сад — благозвучным «Николаша»?

***
фото: Фирменный указатель для нового микрорайна виден издалека;Маляры Евгений Полоумов и Андрей Бусыгин перед тем, как на второй раз покрасить внутренний фасад дома ГП-5;Ключи от готовых квартир ждут своих хозяев;У отделочниц работы — невпроворот

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта