X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Африка? Это близко, это на Яру

— Вы наш дом сразу узнаете Крыльцо украшено зверушками, — сказала нам Татьяна Ершова перед встречей.

Ориентир мы разглядели издалека. Из высоких зеленых кустов на нас смотрят два оранжевых жирафа. Рядом притаилась парочка черно-белых зебр. Экзотические звери чувствуют себя как дома. Над ними светит яркое солнышко, вырезанное из… пластиковой бутылки. Растут пальмы, а под ними сидят темнокожие человечки в набедренных повязках.

Повезло детям этого двора. Вышел на улицу — и вот она, Африка! Даже когда над головой сгущаются серые тучи, здесь всегда царит яркое лето. Мне сразу вспомнилось стихотворение Корнея Чуковского: «Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку! В Африку гулять!» Чуковский знал, что там можно встретить страшного Бармалея, и оберегал юных путешественников. Но тут бояться нечего — ведь дети сами мастерили этих зверушек.

— В воскресенье праздновали День поселка. Это наш подарок любимому Яру. Первых героев начали мастерить еще в начале лета. Никто в стороне не остался. Мальчишки и девчонки помогали. У детей фантазия хорошая, они только улучшили мою задумку, — рассказывает Татьяна Александровна.

В поселке Яр ее знают все — и маленькие, и большие. После рождения дочери Кати у Татьяны Александровны проснулись новые таланты и желание украсить все в округе. Изначально того не предполагая, она создала во дворе настоящее творческое объединение. Ребятишки приходят к ней в гости: во дворе играют в салки, устраивают веселые старты, рисуют и мастерят.

Вот еще один друг местной детворы — косолапый мишка Винни Пух. Высоко на дереве сидит его верная подруга — мудрая сова. Есть у них и свой пруд, где плавает белоснежный лебедь. Кажется, еще секунда, и они оживут, но если приглядеться… Зверей смастерили из подручных средств, в ход пошли старые покрышки, ткань, клеенки, пластиковые бутылки.

— С младшей дочкой Лизой писали серьезный научный доклад. Тема необычная: вторая жизнь старого сырья. Из бутылок, бахил, пакетов склеили паровозик. Пойдемте, я его вам покажу, — воодушевленно рассказывает Ершова.

Впрочем, экскурсию она могла бы начать еще в подъезде. На зеленых стенах растут бумажные цветы, висят объемные картины из ткани. В воздухе чувствуем сладкий запах пряностей и черного чая.

Галя Безбородовой

На лестничной площадке стоит серая коляска — совсем не узнать. Я вспоминаю нашу первую встречу с Татьяной Александровной. Мы познакомились в 2011 году в центре Тюмени — на ежегодном параде колясок, который проходит в День рождения города. Правда, тогда коляска была не серой, а ярко-белой. Не ехала -плыла. Потому что ее превратили в лебедя! На победу не рассчитывали, просто решили поделиться своим творчеством.

Конкуренция была сильной -110 семей вышли на улицу со своими расписными колясками.

— Волновались очень. Люди сразу сказали, что наш лебедь самый красивый. И мы победили. Значит, и правда, не зря старались, — пожимает плечами Татьяна. — Всей семьей трудились: два месяца из комнаты не выходили.

А семья у них большая — четверо детей. Два парня и две девочки. И все творческие: кто рисует, кто шьет, кто помогает обед готовить.

Первая победа на параде колясок их объединила и вдохновила на новые свершения. Когда после праздника семья Ершовых возвращалась домой, Татьяна уже рисовала в мечтах новую композицию. Решила, что смастерит настоящую ветряную мельницу. Так, чтобы крылья от ветра приходили в движение.

Сергей Павлович, глава семейства, скептически отнесся к такому предложению. Мол, не выдержу больше такого переполоха. Но быстро сдался и принялся помогать. Строили дом-мельницу из теплоизоляционных труб, картона, ткани и пластика. Дом получился добротный, крепкий и уютный. Окошки открываются, на подоконниках стоят цветы, стены оклеены обоями.

Устоять было невозможно: жюри снова удостоило Ершовых высшего балла.

… — Мама, найди меня! — слышим тоненький голос из детской комнаты.

Галя Безбородовой

Это Лиза проснулась и затеяла игру. Правда, долго искать девочку нам не пришлось. Она притаилась в том самом домике, который месяц назад был ее коляской. Теперь там живут Лизины куклы. Она и сама бы рада там поселиться, только тесновато немного — Лиза растет не по дням, а по часам.

Смотрит на нас с любопытством, за руку подводит к стене. Вот, говорит, вся наша семья — и показывает пальцем на большое картонное дерево. На красных яблочках наклеены фотографии — бабушка, дедушка, брат, сестра. Такое генеалогическое древо они смастерили с мамой для школьного конкурса. А после повесили на стену.

— А что такое семья? — спрашиваю я у Лизы.

— Это большой сбор людей, — не задумываясь, отвечает девочка. — Еще в семье есть папа и мама. Вот бабушка, дедушка, брат.

Лиза рассказывает нам обо всех и показывает на каждое яблочко. Так не хочется ее перебивать: семья, и правда, немаленькая. Татьяна Александровна целый месяц собирала сведения о своих родственниках, чтобы «вырастить» эту яблоню.

Галя Безбородовой

— Но не у всех детей есть мамы и папы. В нашем поселке много неблагополучных семей. Я всех наших хулиганов знаю. Сначала неохотно с нами общались, обходили стороной. Теперь уже привыкли, подружились, — рассказывает Татьяна Александровна.

Наверное, поэтому так не хочется ей переезжать в новую квартиру, ближе к городу. Так и решили: здесь останется творческая мастерская, детский кружок по вязанию, шитью и рисованию. Татьяна Ершова не хочет бросать и Дом культуры в Ембаево — там она преподает декоративно-прикладное искусство.

— Работы всегда много. Моя первая дочь Катя учится в школе N 91, я там состою в родительском комитете. Уверена, что каждый из нас может изменить этот мир. По крупицам, в своем отдельно взятом дворе. Поэтому мы придумали семейный девиз -«Кто, если не я!»

Галя Безбородовой

Татьяна Александровна делится со мной планами на будущее: как хлопоты по переезду на Мыс закончатся, она вместе с детьми и соседями украсит старый тополь во дворе. Посадит на ветви красивую русалку, а по толстой цепи будет гулять упитанный кот. Тогда у местных ребятишек появится свое Лукоморье.

— Конечно, приятно делать что-то для людей. К нам приезжают даже из соседних поселков, чтобы сфотографироваться в нашей «маленькой Африке». И это, пожалуй, лучшая награда для меня, — прощается с нами Татьяна Ершова.

***
фото: Татьяна и Лиза Ершовы в солнечной Африке;Мудрая сова;Из старой кастрюли можно вырастить грибы;Машинист игрушечного паровоза — еще один друг семьи Ершовых;Детвора поселка Яр пришла в гости к Африке

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта