X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Хоккей нечаянно нагрянет

Место встречи изменить нельзя. А время — можно (его сдвинули на полчаса). Но вот что удивительно — все болельщики пришли вовремя!

Готов предположить, что для отдельных любителей хоккея игра «нагрянула нечаянно» (тут я перефразировал знаменитую старую песню в исполнении Леонида Утесова, прозвучавшую в культовом довоенном фильме «Веселые ребята»). Но таких, узнавших о первом тюменском матче межсезонья в последний момент, было, полагаю, совсем немного. Остальные — трепетно ждали, скучали, считали дни… И просто не могли не прийти!

Клубный сайт округленно сосчитал, что на игре «Рубин» — «Спутник» присутствовала одна тысяча болельщиков. На мой взгляд, даже немножко больше. Они утолили свою жажду: товарищеский матч двух старых знакомых был совсем не плох — скоростной, веселый и довольно щедрый на забитые голы.

Так что привычно начнем со статистики.

18 августа. Тюмень, Дворец спорта. «Рубин» — «Спутник» -5:2 (1:1, 2:1, 2:0).

Шайбы забросили: 07.13 — Журиков (Незнамов, Трифонов), бол. — 1:0; 08.38 — Трусов (Зимин, Р. Козлов) — 1:1; 31.53 — Горшков (Д. Ячменев) — 2:1; 28.47 — Самарин (Дудров) — 2:2; 29.52 — Серегин (Хулт, Малюшкин) — 3:2; 55.42 — Малюшкин (Серегин) — 4:2; 58.09 — Гусев (Севостьянов), бол. — 5:2.

Состав «Рубина»: Судницин; Журиков — Егин, Стасюк — Трифонов — Незнамов; Безруков -Гусев, Д. Ячменев — Севостьянов — Горшков; Селуянов — Кутугин, Голованов — В. Ячменев — Акифьев; Кротиков — Полинин, Серегин — Малюшкин — Хулт, Большаков.

… Перемены в команде всегда вызывают острое любопытство в летнюю пору — кто приехал, откуда?

Забегая вперед, скажу, что из новичков самое сильное впечатление оставил форвард Илья Серегин. Хоккеист, которому 6 августа исполнилось 27 лет, — воспитанник тверского хоккея. Поиграв в России, отправился в соседнее государство — и в 2011-м стал чемпионом Казахстана в составе «Бейбарыса» из Атырау. А в прошлом сезоне вышел на первые роли в ХК «Алматы».

И вот его возвращение. Серегин не потерялся в четвертой тройке атаки, где его партнерами, по воле Мисхата Фахрутдинова, стали Илья Малюшкин и швед Андре Хулт.

В ключевой момент матча эти парни «растащили» оборону уральцев и позволили Илье остаться с глазу на глаз с вратарем Дмитрием Хозяшевы м. Вчерашний легионер сорвал аплодисменты публики, все сделав образцово и в доли секунды — обыграл голкипера изящным движением клюшки и поразил пустой угол ворот. Позже выяснится, что это был победный гол.

А вообще, по первым впечатлениям, «Рубин» сильнее себя весеннего. Особенно мощно — по именам — смотрится третья тройка нападения: Станислав Голованов — Виталий Ячменев — Алексей Акифьев. Пока не все у них получается вместе, но прообраз великолепного ударного звена виден невооруженным глазом.

Что касается двух первых пятерок, то здесь, имея сыгранные сочетания форвардов (трио Александр Горшков — Сергей Севостьянов — Денис Ячменев я чуть шутливо назову «неприкасаемыми»), наш главный тренер ищет мощную подпитку атаки надежнейшими сочетаниями защитников. А оборона вынужденно помолодела (это связано, вы помните, и с изменениями в регламенте лиги — даешь дорогу молодежи!). Так, в дуэте с многоопытным Сергеем Журиковым играет 23-летний воспитанник столичного «Спартака» Владислав Егин (минувший сезон он провел в «Донбассе»). Возвратившийся в Тюмень Егор Кутугин выходил на лед вместе с Вячеславом Селуяновым, пришедшим из «Автомобилиста». Еще одну пару оборонцев составили 23-летний Альберт Полинин (чьим последним клубом был «Автомобилист») и 21-летний Никита Кротиков из «Лады».

Жаль, что мы не увидели в деле известного шведского защитника Томми Варга. Он получил травму (повреждена ключица).

Завершая тему состава, замечу, что возможно появление новых лиц (до начала чемпионата еще достаточно времени). И что традиционно трудной задачей наставников в эту пору является оптимальное выстраивание каждого звена — слабых мест тут не должно быть по определению.

… Но что-то я совсем забыл об игре! А она, повторюсь, порадовала скоростями, жаждой борьбы и обилием атак с обеих сторон. Почувствовалось, что сами хоккеисты соскучились по ледовым битвам.

Виктория Ющенко из архива редакции

Тюменцы реализовали первое же удаление в составе гостей: Журиков получил очень удобный пас в центре чужой зоны и, щелкнув по шайбе без помех, пробил доспехи Хозяшева в нижней их части — 1:0.

Ответ «Спутника» не заставил себя ждать: Дмитрий Трусов мгновенно откликнулся на пас из-за ворот и нацеленно запустил литой диск над плечом Александра Судницина. Подумалось в этот момент, что Дима, еще вчера игравший с Сашей в одной команде, хорошо изучил сильные и слабые стороны вратаря.

Уральцы могли выйти в счете вперед, но на последних минутах периода еще один вчерашний «рубиновый» — Антон Зимин, поспешив, не попал в пустой угол ворот.

Начало второй 20-минутки было ознаменовано дерзким голом-красавцем Александра Горшкова, который, следуя своим принципам нестандартной игры, с уловками, хитростями и сюрпризами для противника, вдруг бросил издали — внезапно и замечательно точно.

В середине периода Судницин, закрытый игроками, запоздало среагировал на коварный бросок новобранца «Спутника» Александра Самарина (если мне не изменяет память, этот форвард выступал ранее за «Титан» из Клина).

И вновь пропустившая сторона приготовила быстрый ответ — далее был тот самый гол Серегина, о котором я уже рассказал.

Количество ошибок с обеих сторон возросло в третьем периоде — усталость потихоньку копилась. Минут за пять до сирены зазвенела перекладина наших ворот — заступилась, иначе счет вновь стал бы равным. А на последних минутах наши смяли утомленную натиском оборону соперника. Гол N 4 и гол N 5 оказались почти близнецами: бросок — отскок шайбы от вратаря — добивание в извечной канадской манере «сметаем всё и вся». Илья Серегин записал на свой счет еще и голевой пас, подтвердив хорошее о себе впечатление. «Рубин» понравился, хотя, по понятным причинам, Мисхат Фахрутдинов, оценивая итог спарринга, был критичен:

«Результатом встречи доволен, а содержанием игры — не совсем. Мы можем действовать быстрее. Чувствовалось, что ребята не восстановились полностью после финского сбора, где выполнили большой объем тренировочной работы. Первый период отыграли медленно, раскатившись к середине второго отрезка» (сайт ВХЛ со ссылкой на клубную пресс-службу).

… А на очереди у «Рубина» — участие в « Кубке Прикамья». Сегодня, 21 августа, наша команда встретится с хозяевами турнира — пермским «Молотом-Прикамье». Завтра играем с курганским «Зауральем», а послезавтра, в последний день состязания, — с торпедовцами Усть-Каменогорска.

Минувшая суббота выдалась поистине хоккейной. В преддверии матча взрослых провели свой спарринг молодежные «Тюменский Легион» и «Рубин-2». Боевая ничья — 3:3.

***
фото: Снова на хоккей;Атакует Александр Горшков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта