Куда поступают наши абитуриенты
В этом году из тюменских школ выпустились более 3500 ребят. Сейчас у них самая жаркая пора — поступление в вузы.
Подводить итоги кампании еще рано, завершилась только первая волна приема. Приказы о зачислениях на платной основе будут подписаны 13 августа. Но бюджетные места во всех вузах страны уже заняты. И нам стало интересно, куда поступают наши выпускники: остаются в Тюмени или уезжают в другие города?
Узнать точных цифр не удалось: в областном департаменте образования и науки такая статистика не ведется. Зато о судьбах выпускников хорошо знают учителя и директоры школ.
— Конечно, большинство поступают в тюменские вузы, а примерно девять процентов уезжают в другие города и даже в другие страны, — говорит Лидия Русакова, директор школы N 70. — Насколько мне известно, из 76 выпускников трое отправились за границу — в Англию, Канаду и Чехию. Семь детей разъехались по России. Так сложилось, что многие наши школьники интересуются авиа- и ракетостроением, поэтому перебираются в Москву, Самару.
Однако Лидия Николаевна не делит ребят на тех, кто остался в родном городе, и тех, кто выбрал иной адрес. Она всеми гордится одинаково. Конкурсы и требования в вузах растут, даже в Тюмени сложно пробиться на бюджетное место. И ребята, которые возвращаются в школу через несколько лет, всегда благодарят за поддержку. Не зря учителя заставляли корпеть над длинными примерами и учить стихи на английском языке. Все в жизни пригодилось!
— У нас ребята за границу не уезжают: не у всех родителей есть такая возможность. Зато в тюменские вузы поступают успешно. Кроме того, наша школа четыре года сотрудничает с Томским техническим университетом, где всегда с радостью принимают наших выпускников, — говорит Алла Непряхина, директор школы N 19.
По ее словам, большинство ребят интересуется гуманитарными науками, поступает на филологию и журналистику. Единицы подают документы на информационные технологии и другие технические специальности. Однако удивляться тут нечему: об этой тенденции говорят и данные университетов.
— Да, физика — наука не из легких. Зато именно ребята из физико-математического класса чаще всего успешно поступают в федеральные вузы. В этом году человек 15 уехали в Москву, Питер, Чехию, даже в Лондон, — рассказывает Никита Лебедев, выпускник гимназии при ТюмГУ.
Он и сам недавно вернулся из Санкт-Петербурга с хорошими вестями: его вне конкурса приняли на геологический факультет госуниверситета. Как победителя всероссийской олимпиады Никиту поселят в общежитие, которое расположено на Васильевском острове, совсем недалеко от главного корпуса вуза . 31 августа вместе с отцом он повезет туда вещи. Главное, говорит Лебедев-младший, — доставить туда книги, которых у него много.
Еще неплохо бы запастись терпением. На вступительных экзаменах Никита жил в Петергофе, дорога до центра занимала полтора часа — настоящее мучение.
Тюмень — город родной, любимый. Будет работа — вернется обратно.
— Как думаешь, почему ребята уезжают поступать в другие города? — интересуюсь я.
— Если есть возможность, почему бы и нет? — отвечает вопросом на вопрос Никита. — Образование в Москве, Питере — лучше. Не только потому, что это престижно, просто там больше интересных направлений. Моя бывшая одноклассница из гимназии N 1 поступает на востоковедение, которого в Тюмени вообще нет…
А вот Юлия Митрофанова, выпускница лицея N 34, выбрала Высшую школу экономики в Москве, потому что хочет получить сразу два диплома (один — российского образца, а второй -международного). После четырех лет учебы Юля поедет в Лондон, чтобы окончить магистратуру.
Ее одноклассник Никита Буревич проложил свой маршрут в Белоруссию, его привлекла такая специальность, как программная инженерия. Говорит, захотелось перемен, а там живут родственники, с жильем проблем не будет. Зато с будущей работой ясно далеко не все, и, возможно, Никита вернется в Тюмень.
Впрочем, таких «долгоиграющих» планов выпускники пока не строят. Сейчас главное — учеба. А учиться всегда непросто, независимо от того, в какой вуз ты поступил.
***
фото: Никита Лебедев.