Тюменцы хотят жить рядом с участковым
Горожане замечают, что из некоторых районов Тюмени, которые благополучными не назовешь, сбегают участковые. Проигрывают в неравном бою с местной преступностью?
— Тех, кто действительно не справляется со своими обязанностями и уходит из службы, — единицы, — возражает майор Вячеслав Гаспаров, начальник отдела участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних городского УМВД. -Обычно это новые сотрудники с несформировавшейся психикой. Если мы видим, что они не готовы к работе, за которую взялись, то и не удерживаем их. Зачем? Никакого толку все равно не будет.
Другой вопрос, говорит майор Гаспаров, что участковые уполномоченные нередко идут на повышение. Из-за этого и уходят со своего участка, оставляя преемников-учеников.
— Раньше участковый мог всю свою жизнь проработать в одном районе, — продолжает Вячеслав Гаспаров. — Такое постоянство устраивало и его, и граждан.
Но сейчас другие времена. Основная мотивация к добросовестному несению службы — это хорошая зарплата и карьерный рост. Вот и получается, что не успеют жители познакомиться со своим участковым, как он покидает их -становится начальником. Ведь отличившихся сотрудников необходимо поощрять.
— Граждане часто обращаются к нам с просьбами. переселить участкового поближе к ним, -рассказывает Вячеслав Гаспаров.
— Но, увы, это нецелесообразно. Такое сейчас возможно разве только в сельской местности.
А жителям большого города приходится ждать своего участкового часами, а то и днями — пока он обойдет всю вверенную ему территорию!
— Да, жалобы на задержки поступают часто, — говорит майор.
— Если они обоснованные, то мы проводим в отношении сотрудника служебную проверку, выясняя, почему он не отработал вовремя вызов. Однако случается, что граждане сами вводят сотрудников в заблуждение. Например, оставляют заявление: «Хочу видеть участкового у себя дома!» И не указывают никаких веских оснований к этому. Но участковый — не курьер и не служба доставки. Это тоже надо понимать!
Взаимопонимание между горожанами и участковыми руководители тюменской полиции усиленно налаживали в течение всего прошлого месяца. В июле прошло большое профилактическое мероприятие «Участковый — в каждый дом». Вчера Вячеслав Гаспаров рассказал журналистам об итогах проделанной работы. Довольно масштабной, если верить цифрам.
За короткое время участковые уполномоченные посетили больше десяти тысяч квартир и чуть больше пяти тысяч частных домов. Еще побывали в подвалах и на чердаках. Проверяли, насколько они безопасны для жильцов.
— Мы планировали, что участковые дойдут до каждой квартиры в городе, но это, к сожалению, невозможно. Штат участковых на сегодняшний день — 209 человек, — говорит Вячеслав Гаспаров. -Чтобы никого не обделить вниманием, мы проводили большие общественные приемы.
Правда, полицейских несколько расстроили результаты этих встреч. На приемы пришло слишком мало тюменцев. Может, жара тому причиной или дачный сезон. Факт в том, что в самый решающий момент — когда можно прилюдно высказать участковым все свои претензии — горожане почему-то спасовали. Не все, конечно. Нашлись и те, кто воспользовался удобной ситуацией. И не зря.
По словам Гаспарова, все поступившие сообщения были рассмотрены. Вопросы, которые можно разрешить сиюминутно, — разрешены. «Долгоиграющие» проблемы прорабатываются до сих пор.
— Собственно, жалобы — практически одни и те же, — рассказывает майор. — На семейные бытовые конфликты, мелкие кражи, хулиганство, пьяные компании во дворах. За все эти правонарушения во время мероприятия мы привлекли к административной ответственности почти две тысячи человек.
А на профилактический учет поставили триста (плюс к тем, кто уже находится под пристальным вниманием полицейских). Это люди, освободившиеся из мест лишения свободы; злоупотребляющие алкоголем; провокаторы семейных скандалов; недобросовестные родители.
Теперь полицейским можно выдохнуть? Нет, говорит майор Гаспаров, это только начало. Участковые должны работать в заданном темпе каждый день — уже без всяких специальных мероприятий.