X

  • 18 Июль
  • 2024 года
  • № 77
  • 5576

Когда взятки бывают очень сладки

«Мы живем июлем!» -обычно говорят тюменские пчеловоды, поскольку в августе медосбор, как правило, заканчивался. Но в этом году природа подарила пасечникам еще один сладкий трудовой месяц.

Каждый второй дачник в этом году жалуется на неурожай — зимой было мало снега, а весной и в начале лета — дождей. Но то, что плохо для культурных растений, для дикоросов — вполне терпимо. Конечно, травы не такие сочные, как в прошлые года, но пчелам зелень и не нужна, их интересуют соцветия, а этого добра на сорных растениях хоть отбавляй.

Репейнику, например, три засушливых месяца — нипочем. Он, как верблюд в пустыне, влагой в своих мясистых стеблях запасся загодя. И теперь, когда более нежные растения страдают и засыхают, все так же цветет и пахнет.

И для пчел продленное благоухание — благодать. Правда, за это удовольствие им, как и всем, приходится платить — точнее, отрабатывать.

— Не зря говорят — трудится, как пчелка, — считает Виктор Данилюк, директор предприятия «Пчелопром». — Больших тружеников природа, наверно не знает!

А вместе с пчелами от зари до зари пашет и хозяин пасеки…

Виктор Георгиевич мог бы, наверно, узнавать каждую свою пчелку в «лицо» и называть маток по имени, если бы трудная пчелиная жизнь не была такой короткой. Ведь летом каждая трудовая единица в рое работает буквально на износ. Чуть только встанет солнце, и раскроются чашечки цветов — пчелы отправляются в неблизкий путь. Чтобы найти подходящее местечко, часами приходится кружить над полями. А потом еще столько же тратить на то, чтобы вернуться. И не налегке, а с грузом -обножкой (пыльцу смачивают слюной, скатывают и прикрепляют к задним лапкам).

Галя Безбородова

Каково в это время пчелкам, дачники, которые бредут на остановку с полными сумками, наверно, поймут. Только у уставших людей есть преимущество — они могут сесть в машину или автобус, приехать домой и лечь отдохнуть. Труженики ульев позволить себе такой роскоши не могут. Слишком дорог им каждый час короткого тюменского лета. Поэтому в улей пчелки залетают только для того, чтобы передать другим плоды своего труда. И через несколько секунд — снова в дорогу.

Сибирские плантации не особо богаты цветущими растениями, поэтому и сортов настоящего меда у нас немного. Не больше десятка, считает Данилюк. Большинство этих названий знакомы с детства: липовый, донниковый, гречишный, из разнотравья. Что родилось, то и пригодилось.

Экзотика может быть только в названии. Но ни по цвету, ни даже по запаху истинное качество меда не определишь. Ароматизаторы, идентичные натуральным, легко введут в заблуждение наши рецепторы. Состав меда, уровень его влажности и сахаристости (истинной или искусственной) можно определить только лабораторным путем. Более того, у меда нет никаких ГОСТОв, и никто не скажет, сколько кедрового (или другого растительного) масла, прополиса, маточного молочка или других компонентов должно содержаться в меде с соответствующим названием.

Галя Безбородова

Но любой специалист и без анализов скажет, что кедр, например, ни когда не цветет. Что же на нем делают пчелы? Или мед — это просто десерт с добавлением чего угодно?

Нынешним правилам игры в пчеловодстве Виктор Данилюк не перестает удивляться. Заниматься этим бизнесом стало модно. Но популярность ему только вредит. Пчелиные семьи не допускают суетливого и неуважительного к себе отношения. Они просто отказываются работать с непрофессионалами. У пчеловодов появился даже термин — «злая пасека». Такими становятся добродушные и трудолюбивые пчелки у плохого хозяина. Они не хотят пускать его в свой дом-улей, не хотят отдавать честно нажитое добро. И становятся хуже кусачей собаки. От разъяренного роя не спасут ни костюм, ни сетка, ни специальные варежки.

— Задача каждого пасечника -пчелам помогать, — говорит Виктор Георгиевич. — Ведь это он поселил их семьи в общежития-ульи, значит — отвечает за то, чтобы они жили там, так сказать, по-человечески. Что бы крыша не протекала, в щели не дуло, было тепло, чисто, сухо и не тесно, как в хорошем и просторном дупле.

Начинающие пчеловоды порой пытаются идти легким путем. Чтобы не мучиться со свободолюбивым характером пчел среднерусской породы, они завозят на пасеку карпатскую породу. Выросшие в достатке и изобилии, южные собратья более добродушны и не так жалятся. Но на этом их преимущества в сибирских условиях и заканчиваются. Изнеженные теплом, они плохо переносят холода. Если сибирские пчелки, веками привыкавшие к суровым условиям существования, могут, как медведи, по полгода не выходить из своего зимовья, то южане терпят максимум месяц. И тогда несколько десятков тысяч пчел быстро превращают улей в помойку, в которой не могут жить.

Галя Безбородова

У пчел так заведено, что все удобства — на улице. С этим вынуждены считаться даже нахлебники, которых терпит вся пчелиная семья, — трутни. Все лето их безропотно кормят и поят, но осенью, если меда в улье остается мало, — выгоняют. Точнее, пчелиная охрана их просто не пускает обратно после того, как те ненадолго вылетели «по нужде». И трутни, не умеющие сами добыть себе кусок меда, погибают от голода.

… О жизни пчелиных семей Виктор Георгиевич может рассказывать часами. Так же вдохновенно, как поэты читают стихи. Обычно про такую увлеченность говорят, что она — с самого детства. Но это не про Данилюка. Пасечник с 30-летним стажем в детстве очень боялся пчел. Но его мудрый дедушка, который в Исетском районе держал ни один десяток ульев, помог ему перешагнуть этот страх и превратить его в любовь — так же, как пчелы превращают пыльцу в мед.

Галя Безбородова

А теперь пчеловодством интересуется уже и семилетний внук Данил. Может быть, пройдет время, и он станет пчеловодом в третьем поколении.

***
фото: На пасеке;Виктор Георгиевич и его супруга Татьяна Валентиновна угощают чаем со свежим медом;Пчела ручная;Кому — цветы, кому — работа;Ароматные соты — это всегда положительные эмоции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта