X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Дороги, которые нас выбирают

У тюменского музыканта и путешественника Сергея Малягина дома на одной из стен — галерея. Только в рамочках не картины, а… футболки с обозначением тех маршрутов, по которым он совершал многодневные велопереходы.

На этой неделе появится еще одна рамочка. Сергей Ростиславович вместе со своим другом поэтом Виталием Огородниковым вернулись из поездки в Севастополь. Только в один конец на велосипедах они проехали более 3500 километров.

Это было не только путешествие, но определенная миссия. В город своего детства Сергей Малягин вез книги Владислава Крапивина с автографом писателя. Ценный подарок предназначался Центральной детской библиотеке Севастополя и музею изобразительных искусств. Ведь и для Крапивина Севастополь — родной город: правда, не по паспорту, а по духу. Ему он посвящал свои книги, в «белом городе у моря» живут герои его произведений.

Свою благородную миссию Малягин и Огородников выполнили. Хотя и оказался этот поход не простой. Они были всего в 40 километрах от Крымска, когда там случилось разрушительное наводнение.

Галя Безбородова

Идея велопробега из Тюмени в Севастополь родилась у Сергея Малягина не вчера, и даже не в этом году, а… 30 лет назад. Такой план придумали вдвоем с музыкантом, альтистом Вячеславом Врублевским. И три раза с промежутком в десять лет сумели осуществить.

Четвертый поход по плану должен был состояться в июне этого года. Но Слава до него не дожил.

Сергей не сразу смог ответить себе на вопрос: «Продолжать ли начатое?» Но решил, что правильнее — не отказываться от идеи, а ее развивать. Оставалось найти достойного попутчика. Им стал тюменский поэт Виталий Огородников. По духу они совпадали, но вот по физической форме. Виталия пришлось заранее готовить к такому долгому велопереходу. За два месяца он накрутил по тюменским дорогам почти тысячу километров. А заодно в это же время подготовил к публикации свой новый сборник стихов «Кедровник» (его потом подарит севастопольской центральной детской библиотеке).

Главное в таких многодневных переходах, считает Малягин, — правильно выбрать место ночевки. Иногда на поиски бивака приходится тратить несколько часов. Чтоб и в «дебри» не угодить, и не разбивать палатку на открытом, продуваемом ветрами месте. Многие годы путешествий научили Малягина, что на ночлег надо останавливаться в укромном месте, подальше от населенных пунктов. Случайный прохожий в такой ситуации может быть более опасен, чем лесной зверь…

К счастью, все 28 ночевок прошли благополучно и безо всяких происшествий.

Галя Безбородова

Удачно все сложилось и с технической стороны. Несмотря на столь дальний путь, их двухколесные транспортные средства ни разу не отказали, даже запасные камеры не пригодились. Полпути им с погодой везло: жара не мучила, дождь и ветер не мешали. Но на подходах к Краснодарскому краю все изменилось. Сергей даже шутил: «Не повезло тебе, Виталя! Приехал на юга, а холодно, как в Сибири». Они тогда и не знали, что попали в зону того самого антициклона, который обрушился мощнейшими ливнями на Крымск.

Но Севастополь встретил их радушно, солнцем. Первым делом они поехали на Графскую пристань. Согласно ритуалу, придуманному им с Вячеславом 30 лет назад, надо было обязательно коснуться рукой белой колонны ротонды, расположенной на Графской пристани.

В центральной детской библиотеке имени Гайдара тюменцев встретили очень приветливо. В городе этот филиал называют «крапивинским», потому что здесь с 2007 года занимаются изучением и популяризацией творчества Владислава Крапивина. Юные читатели библиотеки с благодарностью приняли новые книги Крапивина и передали через путешественников свои подарки писателю. Наверно, самые для них ценные, — первые написанные и опубликованные рассказы.

Несколько дней, проведенных в библиотеках и музеях Севастополя, натолкнули Сергея Малягина на мысль изменить название похода. Если раньше на футболке было написано «Тюмень — Севастополь — Тюмень», то теперь последняя строчка изменится. В память о своем друге Врублевском он напишет: «Дорогами Славы».

***
фото: Сергей Малягин и Виталий Огородников.;Сергей Малягин;Виталий Огородников у «верстового» столба.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта