X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Примерить наряд принца

Сегодня, после Артура Конан Доила и Памелы Трэверс, призову на помощь тень еще одного замечательного писателя — Марка Твена. Ночью мне приснились его принц и нищий, которые однажды поменялись местами. И одеждами, разумеется, тоже.

Действие этого романа происходит в… Лондоне. Вот знаковое совпадение для вашего обозревателя! Не буду томить догадками моих преданных читателей -я все про то же. О голодных и сытых в большом спорте, хотя, разумеется, речь идет не о количестве еды на обеденных тарелках. Есть другой, острый, превосходный по-своему, голод, который заставляет трудиться в бассейне, спортзале или, скажем, на фехтовальной дорожке до семидесятого пота. Только так ты можешь рассчитывать на то, что высечешь искры подлинного мастерства из своего дремлющего дара.

Хотя… Кто-то из сегодняшних триумфаторов Олимпийских игр, наверное, и не кушал в детстве сладко и по пять раз в день. Китайский фехтовальщик Лин Цинфен (во вторник он завоевал медаль высшего достоинства в состязаниях рапиристов) без ложной скромности сказал журналистам, что его мама — уборщица, а папа работает «в обслуге». Вряд ли в этой семье было обилие яств. «Я всегда мечтал о лучшей жизни для моих родителей, — сказал счастливый спортсмен.

— Теперь я могу как-то облегчить их жизнь…» (все цитаты — с информационного портала «Спорт-Экспресс»).

Вот так, в одночасье, становятся олимпийскими принцами — и попадают, фигурально выражаясь, в другое измерение. Не временное, не пространственное — психологическое. И материальное, наверное, тоже. Ведь большие победы стоят денег.

А если ты еще обыграл в очной дуэли самого короля? Олимпийские старты прекрасны своими сенсациями, бесстрашием вчерашних «подметальщиков у пьедестала». Кто бы мог подумать, что южноафриканец Ле Клос классно «сделает» самого Майкла Фелпса, вырвет у него победу из рук у самого краешка бассейна, на финише?! Но так и произошло. И Фелпс был вынужден признать справедливость такого исхода: «Чад Ле Клос — настоящий трудяга и большой талант. Здорово, что такие спортсмены добиваются результата».

Эти слова самой яркой звезды американского плавания прозвучали уже после победной эстафеты 4х200 м вольным стилем, и Майкл благодушествовал. Во-первых, он наконец-то приплыл первым в Лондоне (где поначалу ему не везло). А, во-вторых, превзошел рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по количеству завоеванных на Олимпиадах наград. У Латыниной их было 18 (9+5+4). У Фелпса стало 19, причем золотых значительно больше — 15. И он еще будет стартовать на этих играх.

Наверное, и наш Иван Нифонтов, когда родители перевезли его 9-летним мальчиком из Казахстана на Алтай, не мечтал об олимпийском подиуме. Эта светлая цель появилась позже. И вот во вторник спортсмен, выступающий сегодня за два города, — Рязань (где он живет) и Барнаул, выиграл бронзу лондонского турнира дзюдоистов в весовой категории до 81 кг. И отметил роль в этом успехе своего наставника и главного тренера сборной, чемпиона московской Олимпиады-80, итальянца Эцио Гамбы: «Очень хотелось стать первым, особенно ради тренера, который верил в меня и доверил право выступить на Олимпиаде».

25-летний динамовец Нифонтов уступил только титулованному корейцу Ким Чэ Буму (который в коллекцию своих медалей добавил и олимпийское золото). Произошло это в полуфинале. Не очень внятно отработали арбитры. Но Иван признал, что «не в судьях дело, я сам виноват, что проиграл». А в поединке за третье место Нифонтов одолел японца Такахиро Накаи.

Четвертый день состязаний (31 июля) принес российской команде и два серебра. После неудачи в Пекине четырехлетней давности (где она не справилась с начальным весом снаряда) гораздо ярче выступила штангистка Светлана Царукаева, в категории до 63 кг. Она даже имела хорошие виды на золото, победив в рывке (112 кг, на два больше, чем у основной конкурентки — Майи Манеза из Казахстана). Но та смогла отыграться в толчке, причем с лихвой. А вот Светлана безуспешно использовала вторую и третью попытки на штангу весом 130 кг.

Что ж, у 24-летней спортсменки из Северной Осетии, чемпионки мира-2011, еще будет время для реванша. Поздравим Царукаеву с такой желанной для нее наградой.

На вторую ступеньку пьедестала поднялась в этот вечер и женская сборная России по спортивной гимнастике, уступившая только американкам.

В отличие от предыдущих дней, посланцы Тюмени на сей раз не выступали и были только в роли зрителей.

А вообще новости с игр были и хорошими, и не очень. Сообщить все не представляется возможным, поэтому выделю парочку самых интересных.

Знаменосцу российской команды Марии Шараповой хватило двух сетов (7:6, 6:3), чтобы победить Лауру Робсон из Великобритании. Теперь Маша (за которую, надо полагать, с особенным энтузиазмом болеют в не чужом для нее северном городе Нягань) встретится на теннисном корте с Сабиной Лисицки из Германии.

Мужская волейбольная сборная России довольно неожиданно в трех партиях проиграла бразильцам — 21:25, 23:25, 21:25. Хорошо, что сейчас, на предварительном этапе, а не в плей-офф. Выводы будут сделаны, ошибки не будут повторены. Мы верим в это!

Возвращаясь к теме «принца и нищего», признаюсь, что такого сна на самом деле не было. Состязания заканчиваются посреди ночи, но я уже приучил себя просыпаться в районе трех часов, тихонько садиться к компьютеру и получать самую свежую информацию. Это любопытство будит, желание знать, кому ослепительно улыбнулась удача, а кому, увы, нет.

Лидеры игр — китайцы и американцы смогли взять во вторник по четыре золота. Причем состязания по стендовой стрельбе (так называемый «скит») выиграл Винсент Хэнкок, немедленно заставивший меня вспомнить героя фантастического боевика в исполнении актера Уилла Смита, которого в этой ленте тоже звали Хэнкок.

… Вот как изменился за день медальный зачет. Китай к утру среды собрал урожай из 23-х наград (13 золотых, 6 серебряных, 4 бронзовых). Столько же у американцев, с той существенной разницей, что золота меньше (9-8-6). Франция — на третьем месте (43-4). Россия чуть отодвинулась назад — на девятую позицию (22-4).

Впрочем, это отступление сугубо временное. Знающие люди отмечают, что мы опережаем медальный график пекинской Олимпиады. И все те главные дисциплины, где россияне являются фаворитами, — еще впереди. Надо просто немного подождать.

***
фото: Иван Нифонтов;Виктория Комова, лидер нашей гимнастической сборной;Светлана Царукаева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта