X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Театральные забавы во сне и наяву

В этом году фестиваль уличных театров «Сны улиц» переехал подальше от центра. Основное действо развернулось в пятницу вечером на сцене в сквере Комсомольский.

— Раньше мы выходили в народ, а теперь народ выходит к нам, — чуть шутливо говорит главный режиссер тюменского театра «Мимикрия» Любовь Лешукова.

Мы общаемся с ней на полянке за сценой. Я не раз бывала за кулисами, но здесь все совсем по-другому. Нет темных стен и тяжелого занавеса. Актеры не прячутся в гримерках, а примотали зеркало скотчем к дереву. А переодеваются мимы и клоуны в палатках. Им скрывать нечего, они еще до выхода начинают свое выступление. Танцуют, кривляются, разбирают реквизит, импровизируют…

Закулисье условно отделено от остального пространства красно-белой лентой, но случайных гостей отсюда не выгоняют. Клоуны фотографируются с детьми, гладят их по головам и пожимают руки.

Я в смятении: в этом театре все перевернуто с ног на голову. Кажется, что разукрашенные ребята в ярких костюмах — не актеры, а персонажи детского сна. Сна наяву.

— Уличный театр — непривычная форма классического театра. Денег за билет платить не надо. Если спектакль не нравится, то можно уйти в любой момент. Но посмотрите, никто не уходит, людей только прибавляется! — говорит Игорь Шадрин, руководитель самарской арт-студии «Пластилиновый дождь».

Он внимательно смотрит на сцену — выступает его коллектив. Три ярких клоуна невысокого роста и две белоснежные девушки на ходулях развлекают публику. Они привезли к нам перфоманс «Пластилиновый дождь» -коктейль из нескольких юмористических зарисовок. Главный герой уличного спектакля — не актер, а зритель. Клоуны выводят детей и взрослых на сцену, разыгрывают смешные зарисовки.

Виктория Ющенко

— Мы тоже проводим фестиваль уличных театров в Самаре, в этом году — во второй раз. У вас опыта больше! Хорошо, что эту задумку поддерживает город. А зритель у вас — благодарный, заинтересованный, — говорит Игорь.

Действительно, зрители здесь собрались активные. Самое главное — культурные! Ленту, которую растянули по периметру сцены организаторы, никто не трогает. Правда, дети рвутся к актерам. Для них смешные мимы -это ожившие персонажи любимых мультиков. Их так хочется потрогать, обнять!

Но когда выходит на сцену киевский артист Борис Борисенко, все замирают и внимательно наблюдают за его номером. Он выступает в забавном костюме с большим животом из поролона и лохматой головой, но не бегает, не прыгает, как ребята из Самары. Борис творит чудеса с… жевательной резинкой. Растягивает ее, использует в качестве клюшки, а потом кутается в нее целиком.

— Конечно, это не настоящая жвачка, — смеется Борис. — Это эластичная ткань белого цвета. Этот номер я придумал случайно: просто наблюдал за людьми, которые постоянно жуют резинки. Получилось забавно.

Виктория Ющенко

После выступления к нему подбегает Любовь Лешукова. Они обнимаются и долго обсуждают фестиваль. Борис приезжал к нам на один из первых фестивалей, тогда был еще начинающим актером, а теперь он настоящая звезда. Его моноспектакли видели во многих странах мира: безупречные мимика и пластика никого не оставляют равнодушными.

Борисенко повзрослел, вышел на другой уровень. Но остался таким же простым, открытым, искренним человеком. Вместе с нами он стоит за кулисами и хохочет над выступлением других коллективов, рассказывает о любимом Киеве. И уже переоделся в свой повседневный костюм -старую футболку и потертые шорты.

А потом мы идем дальше по волшебному закулисью. В стороне готовятся к выходу гости из Москвы. Актеры уличного театра «Высокие братья» очень отличаются от остальных. Костюмы ярче и красивее, грим нанесен профессиональнее. Правда, сами актеры молчаливы и скромны. Два пожарных в позолоченных шлемах растерянно смотрят по сторонам.

— Мама, мама, смотри, какой он! — кричит девочка в праздничном платье.

Невысокий пожарный смущенно улыбается, жмет девочке руку и смотрит в объектив фотоаппарата.

На сцене москвичи не так скромны, как за кулисами. Сцена — их стихия. «Высокие братья» свободно ходят на ходулях, показывают фокусы, смеются над собой. Они уносят нас в мир сказочного цирка.

И вот на улице начинает темнеть. Но спать еще не время: впереди — последний, самый яркий номер этого фестиваля. Гости из Литвы — коллектив «Посланники Средневековья» — привезли в Тюмень огненное шоу. Факиры осветили сквер, огнем нарисовали в воздухе необыкновенные картины.

Виктория Ющенко

Мы затаили дыхание. И это состояние сохранится у нас до следующего фестиваля.

Жаль, конечно, что в этот раз приехало не так много коллективов. Только мы вошли во вкус, как сны наши закончились. Зато атмосфера была иной. Искусство уличных театров стало привычнее, ближе. Можно с уверенностью сказать, что у фестиваля появился свой зритель. Воспитать его было непросто — на это ушло, ни много ни мало, семь лет. Снижать заявленную планку нельзя, теперь надо удержать зрителя и оправдать его ожидания.

***
фото: Иллюзионист Денис Васильев из московского театра «Высокие братья» вспоминает свои фокусы перед выходом на сцену;Тем временем клоун из Самары рассмешил зрительницу;В гримерке за сценой все готовятся к открытию фестиваля, грим — важная деталь;Юлия Остапенко из Самары.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта