Зачем нам финансовая грамотность?
По данным Минфина, 80 процентов россиян не держат накоплений в банках, а 30 процентов — не смогут распознать финансовых пирамид.
Мало кто сегодня будет сомневаться в необходимости быть грамотным человеком: уметь читать, писать и считать. По этим параметрам нынешние дошкольники легко дали бы фору своим прапрадедам. Но аналитики констатируют, что при всей сегодняшней информационной продвинутости, жители России остаются на удивление финансово безграмотными. Многие даже и не задумываются о существовании такого термина. А если и слышали о нем, то считают его «буржуйским», далеким от их реальной жизни — с маленькими зарплатами, высокими коммунальными платежами и большими выплатами по кредитам. Что тут считать, если в кошельке денег кот наплакал? Но потому и наплакал, считают финансисты, что разумно расходовать и распределять то, что есть, мы не умеем.
Исторически так сложилось, что в России тех, кто умеет деньги считать, копить и даже зарабатывать собственным трудом — не очень-то жаловали. А как только такой класс начинал вставать на ноги, его раскулачивали. Такую прививку от излишнего богатства советским, а потом и российским гражданам делали многократно. Последний раз в 90-х годах, когда то деньги меняли, то сбережения сгорали. Иммунитет к правильному, сознательному и законному обогащению выработался сильнейший.
Однако реалии современной жизни изменили правила финансовой игры настолько, что нюансы исторического развития и шишки, которые мы за это время набили, уже никого не волнуют. Зато волнует тотальная финансовая безграмотность как взрослого, так и молодого поколения. Даже громкие процессы, связанные с деятельностью МММ и ей подобных пирамид, многих ничему не научили. Пожелание: «Чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было», до сих пор популярно.
Но если взрослые меняются с трудом, то о подрастающем поколении надо думать заранее. Им придется принимать больше самостоятельных финансовых решений, чем поколению родителей, выбирать из множества сложных финансовых продуктов и услуг. Исходя из этих соображений, принята национальная программа финансовой грамотности граждан, где упор сделан, прежде всего, на школьников и студенчество, разработаны школьные пособия для учащихся средних классов, разработан график мероприятий в городах России, в конце марта второй год подряд проводятся всероссийские недели финансовой грамотности.
Кстати, согласно данным Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, лишь 4,3 процента российских учащихся смогли правильно ответить на все тестовые вопросы, а около 17 процентов не показали даже базового уровня. Исследования, которые проанализировали в Минфине России, показали, что школьники недостаточно знакомы с механизмами кредитования, операциями с банковскими вкладами, вопросами безопасности при покупке товаров в Интернете, проблемами инвестирования и механизмами налогообложения.
Как отмечает Юлия Шутова, директор группы регионов ГК Teletrade «Аналитик сервис», средний уровень финансовой грамотности в России составляет около 38 процентов. При этом такая цифра, как средняя температура по больнице, — показатель очень условный. Так, в центральных регионах страны он значительно выше, а на периферии — ниже. Хотя динамика роста финансовой грамотности в последние годы просматривается.
С чего финансовая грамотность начинается? Как понять, на каком вы лично находитесь уровне? Для начала можно, например, пройти тестирование на сайте «Дружи с финансами» (проект Министерства финансов РФ). По словам Дмитрия Дригайло, вице-президента компании «Teletrade», только 27 процентов россиян сравнивают ставки в банке по кредитам, только 6 процентов задумываются о величине ставок в микрофинансовых организациях. С этой точки зрения аналитиков не радует ни статистика закредитованности населения, ни то, что 70-75 процентов людей не откладывают денег впрок. Все это к накоплениям не ведет.
К сожалению, констатируют аналитики, воспитание финансовой культуры, как и любой другой, требует времени. Но если не заниматься собственным кошельком, то он обязательно займется вами, — считает Дмитрий Дригайло.