Приехали, поели
Археологический музей- заповедник на озере Андреевском посетил Джон Уоррен — ведущий кулинарной программы «Поедем, поедим!», которую показывают по выходным на канале НТВ.
Британец Уоррен очень любит русскую кухню и с удовольствием путешествует по просторам нашей родины. На этот раз редакция телеканала НТВ обратилась к областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр» с просьбой показать иностранцу интерактивную зону, имитирующую быт ханты и манси, а также познакомить его с национальными блюдами.
— Мы волновались, что удивить его будет трудно, ведь он бывал в Ханты-Мансийске, — признается заведующая музеем-заповедником Ирина Малых. — Предложили лепешку, тесто для которой замешивается на оленьей крови. Еще испекли хлеб в специальной печи. И, конечно, варили уху. Джон Уоррен совсем не удивился, когда мы подали уху в кружке. Оказывается, у них в Англии ее тоже пьют. А рыбу он разделывал сам, причем весьма умело. Он вообще любитель именно северной кухни. С удовольствием ест блюда из сырой рыбы.
Уоррену понравился и местный зверинец. Козла Федю он кормил той самой кровяной лепешкой. Но белая лебедушка Василиса особенно запала в душу иностранцу. Причем это чувство, похоже, оказалось взаимным: колдуя на летней кухне, Уоррен то и дело звал по имени лебедушку, вольер которой расположен неподалеку. И застенчивая обычно Васька отзывалась пронзительным криком.
***
фото: Джон Уоррен и Василиса.