• 23 Июль
  • № 79
  • 5578

Дебютантка учит норвежский

На проходящем в «Жемчужине Сибири» чемпионате страны тюменские спортсмены не выиграли пока ни одной награды.

Моей собеседницей стала тюменка Анастасия Запорожская, оказавшаяся в протоколе дважды первой. Правда, с конца итогового протокола. Она финишировала последней в скиатлоне и спринте.

— Анастасия, 54-е и 73-е место — это круто?

— Этот чемпионат России для меня первый. Само попадание на него — это круто. Здесь я получила возможность посоревноваться с лидерами сборной России. Высоких целей передо мной не ставили. К тому же я еще никогда не бегала дистанций больше 10 км.

— Вы студентка ТюмГУ, где учитесь журналистике. Необычный выбор.

— Мне нравится узнавать жизненные истории спортсменов и доносить их до остальных людей. Для кого-то они станут примером. Иногда, читая интервью, замечаю множество нестыковок. Часто вижу, что журналист плохо разбирается в том виде спорта, про который пишет. Поэтому порой в материалах проскальзывают фразы, вызывающие смех.

— И с кем бы сделали первое интервью?

— С лидером биатлонной сборной Антоном Шипулиным. Он самостоятельно готовится к сезону. Это актуальный вопрос, который интересен мне как действующей спортсменке. Планировали пообщаться еще в 2013 году на сборе в Финляндии. Но в последний момент беседа сорвалось.

— А из лыжников?

— С Сергеем Устюговым и Петтером Нортугом.

— Знаете норвежский?

— Начала учить язык летом — хотела отобраться на юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере. К тому же в лыжах доминируют норвежцы. Восхищаюсь их работоспособностью, а также настроем на гонки. Поэтому и хотела пообщаться.

— Вернемся к чемпионату страны. Лучшей из наших в спринте стала Татьяна Алешина, занявшая пятое место.

— Она хорошо подготовилась. Грамотно работала на дистанции. Да и лыжи ехали хорошо. Бригада наших сервисменов очень хорошая.

— Почему остальные тюменки не пробились в финал?

— Наша команда молодая. Почти все, за исключением Дарьи Ведениной, еще выступают среди молодежи. А у Дарьи, насколько знаю, небольшая травма. Тренеры хвалили ее за то, что дошла до полуфинала. А вообще почетно даже попадание в ТОП-20.

— Удалось посмотреть мужские старты?

— Да, тренеры рекомендуют смотреть и учиться тактической борьбе. Запомнился сумасшедший отрыв Устюгова от остальных в финале. На таком уровне это редкость. При этом Сергей уходил со старта спокойно, пропуская всех вперед, как бы говоря: «Бегите, я вас все равно обгоню и выиграю столько, сколько захочу». Конечно, очень обидно за упавшего в полуфинале Глеба Ретивых. Он бы мог побороться за медаль. Еще больше переживала за другого тюменца Егора Березина. Но когда он уже готовился к полуфиналу, объявили, что его в следующую стадию не пустил Андрей Феллер.

— У женщин было все спокойнее…

— Борьба была, но не такая упорная, как у мужчин. Хотя в четвертьфинальном забеге с участием Тани Алешиной четверо до самого финиша бились и палками, и лыжами!

— Дадите прогноз, когда тюменская команда выиграет свою первую медаль?

— Думаю, в командном спринте. Сложно сказать, кто побежит и как сформируют дуэты, но рискну предположить, что там точно будет Ретивых. Может быть, вместе с Николаем Мориловым. Или с Юрием Гавриловым. Надеюсь, что поборются за награду и наши девушки. Скорее всего, в составе Жени Ощепковой и Тани Алешиной.

— Это будет в воскресенье. Суббота, значит, опять не наша?

— Может быть, в гонке на 15 км зацепится за тройку призеров Евгений Белов. Много будет зависеть от работы лыж и его самочувствия. Жду в десятке лучших Гаврилова, Илью Санникова. И, возможно, Ивана Якимушкина.

— Сами побежите в этот день 10 км?

— Нет. За сезон у меня набралось почти 35 гонок. А я все-таки еще маленькая, чтобы участвовать во всех стартах подряд.