X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Лыжники начали со сложной дисциплины

Солидный десант из 319 спортсменов высадился в «Жемчужине Сибири», где в среду состоялись первые гонки чемпионата России по лыжным гонкам.

Несмотря на кажущуюся популярность и массовость этого вида спорта, в Тюмени собрались представители менее чем половины регионов самой большой лыжной страны в мире. И если отсутствие южан хоть как-то можно объяснить (правда, у биатлонистов на подобные соревнования посланцы Краснодарского края почему-то приезжают), то дать ответ, куда делись наши соседи из Омска, Челябинска, Салехарда и Кургана, никто не может. Есть там лыжники, точно знаю!

Хозяева выставили не самую большую команду. В ней — 24 спортсмена и шесть наставников. Самые титулованные в тюменской сборной — бронзовый призер Олимпийских игр-2010 Николай Морилов, обладатель награды чемпионата мира Евгений Белов, многократные чемпионки Всемирной Универсиады Ольга Рочева (даже не верится, что первую из своих четырех золотых медалей она завоевала в далеком 1999-м) и Оксана Усатова. В одной команде с ними подающая надежда юниорка Анастасия Запорожская, перебравшаяся к нам в 2014 году из Железногорска (в свободное от спорта время она успевает учиться журналистике в ТюмГУ). Стоит отметить и прогрессирующую в мастерстве Татьяну Алешину, еще одну студентку этого вуза, которая в начале месяца вместе с чуть более опытными турнирными бойцами Евгенией Ощепковой и Викторией Калининой выиграла эстафету на всероссийской зимней Универсиаде.

Есть в тюменской команде и те, чьи фамилии мало что говорят болельщикам — Женис Дюсембаев, Алексей Симонов, Иван Усов… Погоняться с ведущими лыжниками страны для них счастье. Да и мастерства даже от одного старта в компании с «великими» прибавится больше, чем от многочисленных побед в региональных состязаниях.

Те, кто не прислал в Тюмень своих представителей, думается, сильно прогадали. Ведь у лыжников на чемпионат страны собираются на самом деле все сильнейшие, без оправданий «я устал после тяжелого международного сезона, и разрешите мне отдохнуть».

Так кто же превзошел нас числом? Ответ простой. Где в нашей стране больше всего жителей? Правильно, в столице. Вот оттуда и приехали бороться за медали 38 лыжников. Еще 27 представляют Московскую область. Тут, по логике, нужно продолжить Санкт- Петербургом. Но северная столица представлена на чемпионате только 20-ю спортсменами. Третьей по количеству участников (25) стала сборная Коми, где лыжный спорт давно в почете.

Обширная программа ЧР началась со скиатлона — сложной в техническом плане дисциплины, в которой спортсмены первую часть дистанции преодолевают классическим стилем, затем переодевают лыжи и продолжают свободным ходом. Побеждают в ней обычно универсалы.

Первыми за медалями отправились лыжницы. После половины дистанции в авангарде оказалась Лариса Рясина из Санкт-Петербурга, которой наша лыжня уже приносила успех. Четыре года назад на чемпионате России в «Жемчужине Сибири» она выиграла золото в скиатлоне, а через несколько дней прибавила к нему серебро по итогам гонки на 30 км. Этот результат позволил ей попасть в сборную России, но больших побед на международной арене ей добиться не удалось.

Секунду Рясиной уступала быстрее всех сменившая лыжи Алиса Жамбалова (Улан-Удэ). Третьей была Мария Давыденкова из Московской области.

Никому из них не удалось выиграть медаль. Рясина финишировала пятой, Жамбалова — шестой, а Давыденкова — и вовсе 24-й. Вперед же вырвались триумфаторы молодежного первенства страны- 2016 в этой дисциплине. Чемпионка тех состязаний Надежда Шуняева (Иркутская область — Санкт-Петербург) в итоге стала серебряным призером, а уступившая ей тогда Анастасия Седова (Нижегородская область — Мордовия) выиграла золото. Лыжниц разделили почти девять секунд.

В разговоре с журналистами чемпионка призналась, что не ждала от себя победы. А вот Шуняева была уверена, что станет призером.

Третье место заняла вологодская спортсменка Анна Нечаевская, проигравшая серебряной медалистке 0,4 секунды. Чемпионка страны двух последних лет Наталья Жукова из Татарстана финишировала четвертой.

Тюменская сборная была представлена в скиатлоне только Анастасией Запорожской. Она серьезно отстала от всех соперниц, показав 54-е время.

Если среди женщин наша сборная давно не добивалась больших успехов, то мужчины периодически радуют болельщиков международными победами. Немногочисленным зрителям в «Жемчужине Сибири» было интересно воочию увидеть лидеров нашей сборной — Сергея Устюгова, Максима Вылегжанина, тюменца Евгения Белова. Все они провели насыщенный сезон, но все же боролись за медали скиатлона на дистанции 30 км. Лучше из них выступил Устюгов. Спортсмен из Ханты-Мансийска, даже не тренировавшийся последнюю неделю и сломавший лыжную палку, смог пробиться к серебру. Бронзу выиграл участник Олимпиады Петр Седов из Московской области.

Чемпионский титул достался тому, кто занимал по итогам классической части дистанции 20-е место! Невообразимый спурт сотворил Евгений Дементьев из Ханты-Мансийска. Напомню, что золотую олимпийскую медаль Турина он завоевал как раз в этой дисциплине. Сейчас ему 33 года, но уроженец поселка Таежный серьезно рассчитывает побывать в качестве участника на следующей Белой Олимпиаде.

Где же тюменцы? Белов финишировал седьмым, Иван Якимушкин — 10-м, Денис Спицов — 17-м, Илья Санников — 21-м, Яков Сеземов — 36-м.

Чемпионат страны завершится в первый день апреля. Уверен, что тюменские спортсмены обязательно порадуют нас медалями.

***
фото: Женщины уходят на дистанцию скиатлона;Анастасия Седова;Сергей Устюгов (справа) поздравляет с победой земляка Евгения Дементьева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта