X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Построить замок из шоколада

Сергей Красиков, студент первого курса техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, будет представлять Тюменскую область на молодежных Дельфийских играх в номинации «Кулинарное искусство».

Еще год назад Сергей и представить себя не мог в такой роли. Более того, в его жизненные планы никак не входило стоять у плиты, жарить картошку или котлеты. Он мечтал о высоком. О том, что будет строить в Тюмени если не небоскребы, то хотя бы многоэтажные жилые комплексы. В будущем он видел себя архитектором и дизайнером. Но результаты сдачи ЕГЭ у него подкачали. От высшего образования пришлось на время отказаться и выбрать профессию поближе к «земле», осваивать совсем другую кухню — не дизайнерскую, а обычную — с супами, кашами, гарнирами, десертами. Мама такому повороту судьбы у сына была даже рада. Ребенок, по крайней мере, всегда себя, свою семью и родственников накормит. Хотя сам Сергей ее оптимизма первоначально не разделял.

Но учеба началась, и преподаватели техникума начали присматриваться к своим новым воспитанникам. В Сергее профессионалы сразу подметили черты, которые могут очень пригодиться будущему шеф-повару.

— В любой учебе важно что? Дисциплина, умение слушать наставника и следовать его рекомендациям, — считает Елена Хлебуш, мастер производственного обучения. — У Сергея эти качества развиты хорошо. У него очень хорошие поварские руки. Еще у него есть терпение и внимательность, необходимые, например, искусному кондитеру. И, пожалуй, — чувство вкуса. Не гастрономического, а эстетического.

Оказалось, что здесь, у плиты, могут по-новому раскрываться качества, которые у Сергея воспитали в художественной и спортивной школах. Рисовать он любит до сих пор и способен точно скопировать любое изображение. Хорошая мелкая моторика и педантичность ему достались в наследство и от занятий настольным теннисом. Больших спортивных звезд он тогда не собрал, дальше «золота» школьных соревнований не шагнул, но навыки остались. Они пригодились потом и когда он начал осваивать трюковой велосипед. Здесь спортивный прогресс у него был более очевиден, в прошлом году он в составе команды Дворца искусств «Пионер» даже участвовал в соревнованиях, которые проходили в Германии. Все эти прошлые заслуги удачно уложились в одну копилочку, когда Сергею предложили попробовать свои силы в конкурсе поваров- кондитеров.

— У меня был чисто спортивный интерес: получится — не получится, — говорит Сергей. — Ведь опыта было маловато — всего четыре месяца учебы по профессии.

Вместе со своим наставником Еленой Хлебуш они разрабатывали и адаптировали под него рецепты. Ведь ему надо было не только самостоятельно и точно их приготовить, но еще и уложиться в строго определенное время. На приготовление двух блюд — горячего из говядины и десерта из шоколада — отводилось три часа. Не каждый новичок сможет просто выстоять столько у плиты. Но природное упрямство и спортивная закалка сделали свое дело. Его десерт из белого шоколада «Жемчужина Сибири» набрал наибольшее количество баллов. Неожиданно для себя он стал победителем отборочного тура в своей возрастной номинации.

***
фото: Сергей Красиков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта