Овраг как украшение рельефа
Естественного ландшафта в растущем городе остается мало. Порой выходит так, что легче, как любят говорить, закатать все в асфальт, чем работать с пространством, как оно есть. Но есть в нашем городе те, кому выверты природы больше по душе.
— Чем мне нравятся овраги — это аутентичный рельеф, которого в городе почти не осталось, — говорит Арсений, участник «Лаборатории настоящего» — группы людей, ратующих за сохранение логов.
Арсений периодически собирает людей и проводит прогулки по городским оврагам, занимаясь этим уже не первый год. Однажды даже решил устроить небольшой опрос среди знакомых. Вопрос был простым: есть ли в Тюмени овраги? Как ни странно, люди чаще отвечали: вроде бы ничего такого нет. И только после географических подсказок вспоминали об их существовании.
— Есть важный момент: прогулка по оврагу помогает отстраниться на время от всей этой спешки. А вертикальное перемещение в пространстве вызывает восторг у людей. Многим нравятся горы, наши люди часто ездят на Урал. Овраг отчасти дает эти ощущения, и не надо никуда ехать — хотя бы спуститься в лог за Вечным огнем.
К сожалению, говорит Арсений, существует тенденция овраги засыпать — и строить на них торговые центры, административные здания и так далее. Новые здания — хорошо. Но ведь естественный городской облик — это красиво.
Правда, сейчас овраги, как правило, не в лучшем состоянии. Дно заболочено стекающей из домов на краю водой — можно завязнуть по бедра и потом вытаскивать друг друга из этой няши под ногами. Гнилые, выброшенные еще в лихие девяностые диваны, свалившиеся вниз деревянные туалеты, мусор от жителей тех же домов, густые заросли кустов.
Энтузиастов это не останавливает. Другой разговор — как вписать овраги в городское пространство, чтобы они были интересными не одним лишь маргиналам, а большинству горожан. Опыт, на который можно обратить внимание, в России есть: например, этнопарк реки Чусовой, Голосов овраг в Москве. У тюменских любителей оврагов тоже есть мысли: протоптать дорожки, чтобы можно было от общежития ТюмГУ, например, дойти до здания налоговой службы, сократив путь, поставить пару скамеек, оборудовать небольшую сцену и так далее.
— Это даже не дешево и сердито, а как-то… человечно. Мне немного не нравится, с какой патетикой у нас отделана набережная. Все в дорогущем камне, там мало жизни. Хочется больше естественности, и у людей есть запрос на такие парки — без закатывания в камень.
Проекты обустройства существуют. Архитектор Владимир Суворов несколько лет назад придумал схемы для всех участков лога реки Тюменки, в том числе и для того, где сейчас пробивают Запольную улицу, нарисовал их в 3D. Обращался с проектами к властям, но им оказалось неинтересно. А недавно фирма, выигравшая конкурс на проведение работ по берегоукреплению участка от улиц Перекопской до Камышинской, выходила на «Лабораторию настоящего» с идеей разработать проект сразу с учетом возможного благоустройства, исторической и природной ценности. Начавшиеся переговоры с официальными структурами обещают быть непростыми: для ответственных лиц прежде всего важно, чтобы в овраг не съехали жилые дома.
«Лаборатория настоящего» и ее сторонники, как показалось, не очень огорчены этим обстоятельством. Провести субботник, проложить тропинку и поставить скамейку они могут и своими силами.
— Не сказать, что от желающих отбоя нет. Некоторые говорят: «Есть чиновники, специальные службы, вот пусть они и работают». Но есть и те, кто готов. И их становится больше.
Первичная идея — и прогулок, и фестиваля «Ключ», который этой весной пройдет в Городищенском логу, — привнести сами овраги и их прелесть в сознание горожан. В логу бьют ключи, что само по себе интересно и необычно для центра города. Здесь стояли языческие святилища и первые остроги. В конце концов, тема оврагов четко прослеживается в творчестве любимого в Тюмени Владислава Крапивина. Что мы выберем: сохранить уникальности нашего города или причесать все под одну урбанистическую гребенку?
***
фото: Вид на овраг со стороны улицы Перекопской (слева — учебный корпус и общежитие ТюмГУ).