X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Давайте заглянем пол крышку кастрюли-2016

Продуктовая корзина, утвержденная на этот год, наглядно демонстрирует: половина рациона среднестатистического россиянина будет состоять из картошки, хлеба и макарон. Треть — из овощей (причем, речь, скорее, о моркови и капусте, чем о помидорах, огурцах и салате). И треть остается на мясо, рыбу и фрукты.

О том, что нестабильность финансовой системы приведет к росту цен на продукты и ухудшению качества питания, председатель союза потребителей России Петр Шелищ говорил еще в конце прошлого года. И, как мы видим, его слова сбываются.

Например, по данным Тюменьстата, с начала года цены на продовольственные товары в городе и по югу Тюменской области выросли в среднем на два процента. Традиционно перед началом нового дачного сезона взлетела стоимость овощей: капусты — на 16, огурцов — почти на 14, моркови — на 12,5, репчатого лука — на девять и яблок — на шесть процентов.

Зато, что не может не радовать, практически не изменились цены на мясо птицы, замороженную рыбу, творог и сливочное масло — все то, что производят либо прямо у нас, либо у соседей.


Видит око, да зуб неймет

Когда стало известно о введении санкций на зарубежные продукты, «желтые» интернет-издания воспользовались возможностью раздуть панику и вселить в россиян опасения перед «пустыми полками, на которых останутся стоять только консервы с морской капустой». Конечно, ничего подобного не произошло — большинство наших сограждан, получающих небольшую или среднюю зарплату, почти не столкнулись с отсутствием на полках привычных товаров. Действительно, кто может сказать, что в список еженедельных покупок у него входит французский сыр с голубой плесенью или рыбные деликатесы из Норвегии?

Ассортимент, можно сказать, почти не пострадал. А вот цены заметно выросли. И именно в связи с этим многим тюменцам пришлось пересмотреть семейное меню в попытке найти компромисс между привычно вкусным и при этом более дешевым питанием.

Например, некоторые знакомые мне хозяйки предпочли покупать те же наименования продуктов, но менее дорогих марок. Нередко это был выбор именно в пользу местной продукции — не нужно далеко везти, значит, и дополнительной транспортной накрутки на цену нет. Другие хозяйки пришли к необходимости заменять одни продукты другими: например, говядину — курицей, сливки — молоком. И в этом случае они тоже находили подходящие товары местного производства.

Как отмечают врачи, выбор местных продовольственных товаров оправдан и с точки зрения полезности.

По словам главного санитарного врача региона Галины Шарухо, примерно 20 процентов исследованных за прошлый год продуктов питания оказались не соответствующими требованиям качества. 65 процентов забракованных образцов — это продукты из других регионов.

— Мы усилим контроль за ввозимой продукцией, — заявила Шарухо.

Но на Роспотребнадзор надейся, а сам не плошай. Тем более что тенденцию к ухудшению качества продуктов специалисты (тот же Петр Шелищ) предсказывали. Они рассуждали так: чтобы удержать цены на относительно доступном уровне, промышленникам придется использовать более дешевые, а значит, менее качественные ингредиенты. Это уже заметно — по данным наших местных санитарных врачей, качество мясной продукции ухудшилось в три раза, практически настолько же упало и качество птицы. Во многом это связано с избытком антибиотиков, которые используют животноводы.


Мясо от лучших фармакологов

По мнению главного окружного фармаколога Эдуарда Ортенберга, антибиотики сейчас применяют все аграрии, включая и тюменских. Медикаменты оставляют свой след в мясе животных и птицы, яйцах, молочных продуктах… Точнее, местная продукция прошла все пробы хорошо — ничего постороннего не выявлено, вот только.

— Лаборатория центра гигиены и эпидемиологии аккредитована на поиск антибиотиков тетрациклинового и пенициллинового ряда, — признает Галина Шарухо. — На практике же производства применяют более современные вещества — цефалоспорины и фторхинолоны.

Их наших лаборанты выявлять не могут. А потому о наличии их в мясе можно только догадываться.

— В первую очередь антибиотики, с мясом животных попадающие в организм человека, опасны тем, что к ним развивается устойчивость, — объясняет Ортенберг. Эффективность антибиотиков — это невосполнимый национальный ресурс, как чистая вода и воздух: каждый из них сам по себе когда-нибудь потеряет эффективность. А тут, получается, мы ускоряем этот процесс. И все больше пациентов не могут лечиться ими из-за резистентности. Это глобальная проблема. Нет, я не думаю, что наши производители — злыдни, которые мечтают нас угробить. Они просто бизнесмены, которые не хотят быть в убытке. А антибиотики позволяют животным не болеть, расти быстрее и набирать вес активнее. Но я, как многие другие представители медицинской общественности, хотел бы, чтобы использование этих препаратов ограничили.

Впрочем, непосредственный вред организму антибиотики, содержащиеся в мясе, тоже причиняют. Как пояснила главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева, их избыток грозит возможными аллергиями вплоть до бронхиальной астмы и нарушением микрофлоры кишечника. Не так уж мало.

— Конечно, совсем не использовать эти препараты в животноводстве тоже нельзя. Это современные реалии, плоды технического прогресса. В конце концов, мясо больных животных точно не полезней для здоровья, — рассуждает Дороднева. — Но мера должна соблюдаться!

Да и сами потребители могут прибегнуть к некоторым простым методам защиты. Например, антибиотики разрушаются при термической обработке. Так что по возможности ограничьте блюда из сырых продуктов, в особенности животного происхождения. Или вот бульон — первичный рекомендуется сливать, а суп варить на второй смене воды.

В овощах тоже могут быть медицинские препараты — их часто используют, чтобы свежие продукты дольше не портились и выглядели, как с грядки. Выбирая некрасивые овощи, вы, скорее всего, получаете продукт без антибиотиков.

Так же, стоит все-таки отдавать предпочтение местным товарам — в них не станут добавлять лишних доз консерванта ради сохранения свежести, ведь их не нужно везти. И еще один момент — чаще готовьте дома и реже прибегайте к услугам общепита. Все же на собственной кухне контролировать качество пищи куда проще.

***
фото: Мясные ряды на Михайловском рынке: разделка свежего мяса;В ожидании покупателей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта