Муниципалитеты пока едут на двух колесах
Крен в сторону больших, статусных городов — столиц республик, областей — в государственном управлении существует еще с советских времен.
Это привело к тому, что в малых городах и весях родившиеся там люди предпочитают не задерживаться. Молодежь стремится после школы в Москву и Санкт- Петербург. Потому что лучше образование, больше возможностей. Потоки ресурсов текут через две столицы. В Тюмени не так плохо, но небольшие муниципалитеты продолжают терять молодежь, не развиваются, а значит, умирают — одни медленнее, другие быстрее.
Ситуацию надо исправлять, считают эксперты. Тему развития малых территорий страны обсуждали на одной из панельных дискуссий тюменского инвестиционного форума. Полилог показал: хватает как перспектив, так и проблем. Мы говорим с модератором дискуссии, председателем регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Эдуардом Омаровым о его личном взгляде на проблему.
— Я твердо убежден: потенциал муниципалитетов мы почти не используем. Что такое муниципалитет? Это малый бизнес. Он создает продукт, формирует рабочие места, дает налоги. А власть этими деньгами распоряжается, оказывает услуги населению.
Но задача местной власти — не только обслужить, а создать условия для притока денег в бюджет. И эта проблема никак не решается. Муниципалитеты привыкли к тому, что им должны дать денег, и тогда они начнут работать. Глава муниципалитета, по большому счету, сейчас не заинтересован в развитии экономики на своей территории.
А если просто задуматься: откуда приходят деньги? Когда они задумаются, они поймут: вот кто обеспечивает экономику — предприниматели! Которые что-то производят на территории. Но у этой территории еще и какой-то потенциал. И глава должен понимать, как максимально реализовать его через бизнес и получить максимум дохода в бюджет. Эта часть работы не делается. Представьте машину, которая едет на двух колесах.
Эту тему я поднял пять лет назад, веду ее на разных площадках. Кроме меня этим занимается масса людей. В «Опоре России» появилась программа «Бизнес-успех»: собираем лучшие муниципальные практики по поддержке предпринимательства по стране и тиражируем их. Но этого недостаточно.
В медицине есть такое понятие: востребованная терапия. Если человек сам не захочет вылечиться, замучаешься его лечить. Моя задача — донести до властей, что есть потенциал, который они должны использовать. Думаю, с помощью нашей площадки на инвест-форуме мы внесли в копилку переформатирования мышления глав муниципалитетов даже не копейку — рубль.
— Что из сказанного заставит их мыслить по-новому? Что самое важное услышали на форуме руководители муниципалитетов?
— Думаю, лучшее предложение показал Мухтар Манкеев (заместитель акима Северо-Казахстанской области — В.П.). Казахстанцы знают, куда инвестировать, где создавать больше преференций, и не только знают, но уже это делают. У нас в России пока ровненько.
Нам нужно еще убеждать глав муниципалитетов, что есть потенциал, который они не используют, чтобы они захотели сами развивать территорию. Затем — научить их, они этого еще не умеют. Учить надо и самого главу, и его команду. После этого — подвести новую законодательную базу.
— Когда мы сможем увидеть результаты этого процесса?
— Пока они не убедятся в необходимости этого, ничего происходить не будет. Директивно внедрять такие вещи сложно. Сейчас оценку эффективности глав муниципалитетов поставили в зависимость от объема привлеченных инвестиций. Здорово, хорошая вещь! Только забыли научить их это делать. Представьте, вы дали слесарю разработать маркетинговую программу. Сначала научите, убедитесь, что он научился, и после этого требуйте. А сейчас ставить зарплату в зависимость от инвестиций преждевременно.
И второе. В муниципальную власть надо брать специалистов уже более подготовленных, целенаправленно получивших образование. И еще после этого их готовить, планировать их карьерный рост.
Сегодня и завтра в правительстве пройдет учеба заместителей глав муниципалитетов, отвечающих за экономику. Я тоже проведу там блок. Затем они пройдут стажировку в институтах развития предпринимательства: фонде «Инвестиционное агентство», департаменте инвестполитики, торгово-промышленной палате, «Деловой России» и «Опоре России».
Разработка программы — это шаг. Чиновники впервые будут знакомиться с теми, кто относится к предпринимательству, смотреть изнутри, что они для этого делают. О результатах говорить рано.
В моем понимании развитие муниципалитетов должно быть приоритетнее развития областного центра. Чтобы они, развиваясь, поднимали столицу региона. Сегодня же, как и при советской власти, в первую очередь финансируются статусные города, столицы субъектов. Поэтому территории умирают.
Бич времени — миграция молодежи. Они не хотят жить там, где родились. Куда они едут? В большие города.
На территориях нужно развивать предпринимательство — это задача номер один. При этом приоритет — молодежному предпринимательству. Так мы привяжем молодежь к территории. А для этого филиалы вузов открывать на местах, а не тащить все в центр.
— Сейчас происходит как раз наоборот: вузы упраздняют филиалы.
— Да, сейчас по стране идет оптимизация, сокращение. А должно быть наоборот. Пусть они там будут нерентабельными. Но студенты смогут учиться на родине. А отучившись, остаться, создавать бизнес, рабочие места, рожать детей. Которые пойдут в садики, школы — это повлечет развитие инфраструктуры, и так далее.
— Один из гостей форума сказал, что на Тюменскую область смотрят с надеждой. Значит, что-то у нас уже работает? Чему у нас могут поучиться?
— Нас выделяют, потому что промышленное производство в последние годы стабильно растет на 10-15 процентов. В то время как экономика страны росла на два- три процента (а в последний год вообще показала отрицательную динамику), мировая — на три.
И у нас есть здравая политика в этом отношении. Губернатор поддерживает любого инвестора, независимо от объема. Не все главы регионов это делают. Я их понимаю. Оказать содействие маленькому или большому инвест-проекту — один и тот же объем работы, а выхлоп разный. И они думают: что связываться с мелочью? Неправильная стратегия!
У нас по-другому. Если не ошибаюсь, на сопровождении «Инвестиционного агентства Тюменской области» порядка трехсот инвест-проектов одновременно. Вот это наша лучшая практика.
И еще одно. Мы задолго до кризиса стали развивать сельхозпроизводство. Вы помните цифры, которые я приводил на форуме: сто лет назад в Тобольской губернии производили миллион тонн пшеницы, более семисот маслозаводов экспортировали продукт за границу. Экспортоориентированность нужно поднять. Тот же Китай готов покупать!
Мы — не пустыня Сахара. Нам природа дала богатства. Только нужно больше инвестировать в производство и переработку. Это наш потенциал. А кто это будет делать? Предприниматели. А где? На территориях. Почему наша площадка оказалась востребована? Видят потенциал. Изначально на площадке планировалось человек 120, участвовали около 300. Значит, мы правы, тема нужная. Нашей задачей было поднять важные вопросы. Чтобы люди ударили по лбу: точно, у нас же все есть, а мы не делаем!
— Многие после крупных форумов задумываются: мы просто собрались и поговорили, или будет ли какой-то выхлоп? Какова, по-вашему, главная перспектива в деле развития муниципалитетов?
— Часто мы слышим, что у нас нет государства, нет государственной политики, нет понимания, куда мы идем. Форум показал, вот они: позитивно мыслящие люди, возможности, вот государство. Большинство людей выходили с форума заряженными на новые дела. Оптимистичный настрой — это результат. Меня это радует.
… Мастерская по ремонту телевизоров, … Небольшое мебельное производство…
Именно таким предпринимателям, по мысли экспертов, и должны создавать условия руководители муниципалитетов.
***
фото: