Горн и прорубь для кузнеца Сычева
Эх, коротка кольчужка… Эта знаменитая фраза скромного воина из старого фильма «Александр Невский» вспомнилась мне в первый день мирового чемпионата в Тюмени. Тот воин, помнится, был кузнецом — как и герой этой экспресс-зарисовки тюменец Андрей Сычев.
… Надо же так подгадать: я появился на набережной, когда он вышел на старт своего заплыва на 50 метров брассом. И, вероятно, остался недоволен результатом. Хотя примерно через полчаса, когда Андрей Станиславович появился поблизости, одетый и отдохнувший, он скупо сообщил, что плыл «с листа».
Так нынче сложились обстоятельства, что, по сути, и не готовился к этим состязаниям. Свою роль неминуемо сыграл и фактор личных предпочтений. Коротка кольчужка, а иными словами, дистанция немного не та. Сычев-то предпочитает длинные, на выносливость и преодоление. Вот тот экстрим, которого не купишь ни за какие деньги. Потому и удалось ему, пусть не на веки вечные, стать рекордсменом мира в номинации «Самое продолжительное плавание в проруби».
А тут — какие-то 50 метров. Многим нравится: нырнул, рванул — и пожалуйте греться, смаковать только что состоявшееся удовольствие. Тоже хорошо, да мало для него.
По-своему удивительно то, что Сычев занимается зимним плаванием только с 2010 года. И стремительно преуспел в новом для себя увлечении. Абы кого не позовут на уникальную непрерывную эстафету «моржей» от Чукотки до Аляски — он в ней участвовал и гордится этим фактом: не каждому посчастливилось быть там.
Хотя признается, что самое любимое — это возвращаться на не замерзающий зимой Енисей для 36-километрового марафонского заплыва. Теплоходом против течения — полюбоваться на местные красоты, собраться с мыслями. А потом бултых в воду, и назад, в Красноярск. Да еще в отличной дружеской компании.
Всему в этой жизни можно научиться, стоит лишь захотеть. Так освоил Сычев и кузнечное дело. Кузница у него близ берега Туры — на Лесобазе, где арендовал местечко. Андрей Станиславович и его помощники работают по заказам. Берутся даже за мебель — оригинальную, кованую.
Подмастерьев тоже в холодную воду берет, из горячего цеха? «Нет, колхоз — дело добровольное», — смеется в ответ на этот чуть шутливый вопрос мой собеседник.
Кстати, оружие кузнеца — кувалду он использует и в. тренировочных целях. Милое дело — поупражняться с увесистым инструментом, используя вместо горна старую автомобильную покрышку. Для поддержания формы регулярно бегает, но не на улице, а на домашнем тренажере.
А вообще забот прибавляется. Сычев еще и молодой дедушка, хотя самому только предстоит отметить в конце марта 50-летний юбилей.
… На тюменском чемпионате мира он поплывет и на дистанции 450 метров. Полагает, что к тому времени войдет во вкус. «А то сегодня дыхалка маленько подвела. Я все-таки не спринтер, а стайер. Вот полтора-два километра в такой воде — это по мне.» Что ж, будет еще множество всевозможных состязаний. И какие годы у кузнеца Сычева, если «моржи»-любители плавают до девяноста лет и дольше!
А напоследок я задал каверзный вопрос: насколько обременительны разъезды по всяческим чемпионатам? Много ли приходится выкладывать любителю из своего кармана? «У меня есть спонсоры», — коротко ответил Сычев, и комментария тут не требовалось. Спортсмен создает себе имя и репутацию — а затем приходят те, кто готов материально помочь. Или не приходят — кому как повезет.
Что ж, пожелаю ему, удостоенному чести поднять флаг чемпионата мира-2016: пусть везет всегда и везде! И в огненном его ремесле. И в той ледяной воде, что остудит и укротит пламя. Он выбрал две эти стихии. И тут очень к месту нетленные и многозначительные строки из пушкинского «Евгения Онегина»:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
***
фото: Андрей Сычев.