Равнение на внутреннего инвестора
Тюменская область в последние годы показывает 15-18-процентный рост промышленного производства. В этом, считают эксперты, большая заслуга малого и среднего бизнеса. Но его необходимо поддерживать — и в первую очередь на уровне муниципалитетов.
Российские муниципалитеты должны стремиться к новому мышлению, направленному на поддержку внутреннего инвестора, считают участники панельной дискуссии «Управление развитием территорий. Муниципалитеты», прошедшей в пятницу на тюменском инвестиционном форуме.
Наша экономика слишком зависима от цен на энергоносители и оттого уязвима, считает модератор обсуждения, руководитель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров. Причем мы можем выходить на новые рубежи, но иногда даже не знаем об этом.
— Недавно британцы проводили у нас семинар, рассказывая о возможностях выхода на их рынок. Сначала я скептически относился: где Британия, а где мы? Но они мне сказали: Эдуард, ты не понимаешь. Британия очень близко.
Омаров привел такие данные: сотню лет назад, при царской власти, 92 процента импортного масла в Великобританию поставляли заводы тобольской губернии. Почему сейчас ситуация иная? Увы, одни муниципалитеты развиваются быстро, другие — не очень. И велика доля дотационных регионов (то есть, живущих за счет бюджета). Хотя большая часть должна и может быть прибыльными проектами.
— Муниципальное образование — это сервисная компания, оказывающая услуги своему населению. Создание благоприятных условий для бизнеса — тоже услуга. Муниципалитет должен стать самостоятельным экономическим центром, — заявил Омаров.
Президент «Опоры России» Александр Калинин согласился: искать инвестора вовне важно, но главное — поддерживать своего бизнесмена. А успех бизнеса в немалой степени зависит от муниципалитета, в котором тот работает. Чтобы территория стала в хорошем смысле слова сервисным центром для предпринимательства, надо поменять парадигму мышления.
— Кто главный потенциальный инвестор для территории? Тот, кто уже здесь работает. Надо снизить психологическую планку, за которой принимается решение инвестировать. Команда муниципалитета должна быть ориентирована на успех работающего на его территории бизнеса.
Как помочь процветанию людей, которые хотят жить и работать в родном краю? Для начала снизить издержки. Или хотя бы не создавать новых, считает Калинин. И уровень компетенции госслужащих надо повышать, чтобы они могли этому вызову соответствовать. Современный Сингапур тоже не сразу строился, но когда премии чиновников увязали с экономическим ростом, дело пошло на лад.
С другой стороны, не мешает и самим территориям помочь — например, увеличить долю доходов от деятельности среднего и малого предпринимательства. Сейчас же муниципалитеты получают лишь около 20 процентов, остальное уходит в региональный бюджет.
— Налоги по упрощенной системе налогообложения, как правило, уходят в регионы, которые не хотят делиться с муниципалитетами, хотя, отдавай они им половину этого налога, технологичный бизнес развивался бы гораздо успешней, — сказал Александр Калинин.