X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Не время сидеть дома

Четыре дня — это, оказывается, уйма времени для того, чтобы заняться чем-нибудь новым, интересным и полезным. Особенно в весенней Тюмени, где даже сама погода меняется так, что не соскучишься.

Не пришлось скучать и школьникам, которых с 7 марта музейным комплекс имени Ивана Словцова на своем двухэтажном экскурсионном автобусе вывозит на обзорные исторические экскурсии. Такие путешествия на автобусе может совершить любой желающий — по воскресеньям. Но для ребятишек сделали исключение: автобус выезжает на свой маршрут каждый день до 13 марта, да еще дважды в день. Детям рассказывают о самых заметных событиях в истории Тюмени, о «сибирском мавзолее», первом водопроводе, почтово-телеграфной конторе, городских площадях и известных тюменцах. А еще в честь приближающейся Масленицы детей угощают чаем и блинчиками.

Познавательную лекцию «История еврейского народа» прочел в воскресенье, 6 марта, раввин тюменской синагоги Игорь Варкин в библиотечном центре для молодежи (бывшая городская юношеская библиотека). На встречу пришли желающие узнать о том, как еврейский народ решил создать свое государство на небольшом клочке пустыни и как боролся за эту землю. Тема недетская, поэтому несовершеннолетних на лекцию не пустили, проверяли документы.

Много гостей в выходные пришло на новую выставку музея- усадьбы Колокольниковых «Цветы и женщины Востока». Искусствоведы объясняют интерес к выставке многочисленностью поклонников восточной культуры и еды, так что более сотни произведений искусства Японии, Китая и Тибета тоже не остались без внимания.

Владелец представленных на выставке предметов Филипп Тарасов рассказывает, что выставку не случайно открыли именно в музее Колокольниковых: эти купцы торговали с Китаем и везли в Тюмень чай, сахар и восточные сладости. Один из братьев Колокольниковых прожил около трех лет в Японии, а Мария Николаевна Колокольникова подружилась в Америке с семьей Рерих и мечтала посетить Индию.

Филипп подробно рассказал о каждом экспонате, его происхождении и расшифровывал суть восточной философии, изображенной на свитках из бумаги или шелка.

Есть добрые новости и в сфере, которая у нас в городе считается не слишком развитой, — книгоиздания. Более того, это новости от авторов совсем молодых, обучающихся в литературной школе имени Владислава Крапивина при ТюмГУ. Хотя сам Крапивин уехал из Тюмени три года назад, одно из его хороших начинаний — школа литературного мастерства — продолжает работать. Уже без Крапивина ее ученики выпустили два литературных сборника — «Письма из Зурбагана» и «Литера Тура». Оба альманаха удостоились премии «Книга года» в номинации «Художественная литература». Теперь же молодые авторы решили выпустить аудиокнигу, в которую войдут их лучшие произведения за восемь лет существования школы. Кроме того, в планах публикация книги комиксов и запуск литературного портала на базе сайта ТюмГУ. А еще — выпуск очередного альманаха, который будет называться «Антология завтрашнего дня».

Более того, крапивинские ученики летом планируют поехать в Екатеринбург, где теперь живет Владислав Петрович, и повидаться с учителем.

Хитом у малышей в эти дни стал новый спектакль «Игрушки» театра кукол. В основу постановки для самых маленьких зрителей режиссер Наталья Явныч и художник Елена Волкова положили стихи Агнии Барто. А актеры театра (Надежда Нестеренко, Анастасия Вокуева, Александр Ганичев и Александр Панов) читают стихи Барто и играют со зрителями.

Кроме того, театр кукол поздравил своих маленьких зрительниц, устроив 8 марта акцию «Весенний комплимент»: все девочки получили бесплатный пригласительный билет (их родители просто показали в кассе театра копии свидетельств о рождении дочерей).

***
фото: Актрисы театра кукол Анастасия Вокуева и Надежда Нестеренко в спектакле «Игрушки»;Экспонат выставки «Цветы и женщины Востока».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта