Импорт замещается, замещается импорт
Костыль не может заменить ногу, а товары, произведенные в разных странах, имеют разные потребительские характеристики — такова природа международного разделения труда. Потому в России никогда не будет своего пармезана.
О смысле и перспективах импортозамещения в субботу с тюменской аудиторией говорил Сергей Афонцев, экономист, доцент МГИМО. Теоретические выкладки лектора нашли отклик в умах слушателей, а тонкие образы вызвали эмоциональную реакцию — от горькой усмешки до умных вопросов.
Например, Афонцев предложил два понимания импортозамещения. Во-первых, эта стратегия может рассматриваться как развитие. Во-вторых, это может быть всего лишь попыткой залатать возникшие дыры.
— Мы же не можем назвать ногозамещение развитием личности, — говорит Сергей Александрович. — Напротив, когда от ходьбы мы переходим к езде на скутере, происходит качественный скачок.
К сожалению, отмечает Афонцев, в государственной риторике не всегда разделяют эти два понимания, а предложенные антикризисные меры практически не работают.
Более чем на 30 процентов сократился импорт товаров в Россию, но наши не смогли занять освободившиеся ниши, констатировал он. Оптимистичные прогнозы экспертов сбылись только в отношении пищевой промышленности и АПК, что объясняется быстрой окупаемостью вложений, привел факты Афонцев. В машиностроении надо как минимум три года на внедрение нового продукта, но машиностроители не спешат.
— Деньги есть, но компании не инвестируют в развитие, потому что не уверены в завтрашнем дне. Нет четких и понятных процедур их поддержки.
На гарантированный госзаказ может рассчитывать только оборонка. Металлургия просела, потому что не состоялся скачок в освоении Арктики и других крупных нефтегазовых проектов.
— На этом фоне бросается в глаза успех химии и нефтехимии. Этот успех не имеет отношения к импортозамещению, отрасль просто сохранила свои позиции на мировом рынке. Для роста нужен большой и стабильный рынок, нельзя расти на узком и маленьком, — подытожил Афонцев.
— Если бы меня спросили, импорт чего в России нужно заместить, — говорит Сергей Александрович, я бы ответил — длинных денег. Вот чего не хватает нам больше всего. Большинству отраслей просто костыль не поможет.
Аудитория состояла, в основном, из студентов экономических факультетов. Первый вопрос — почему все любят быстрые доходы и не мыслят стратегически? Надо смотреть, кто принимает решения, отвечает Афонцев, и не путать чиновника и бизнесмена. Бизнес идет туда, где есть доход. Чиновник в большинстве своем выслуживается перед начальником. Он делает то, за что его похвалят и чем можно отчитаться. Приняли антикризисный план — молодцы. А что еще можно было сделать за полгода или год? Только план принять. А содержательные результаты мало кого интересуют.
На другой вопрос: санкции — это благо или зло, Афонцев отреагировал эмоционально. Говорить спасибо кризису можно только для красного словца, ничего хорошего в нем нет. Более того: эксперт уверен, что как только санкции снимут и бизнес получит доступ к дешевым длинным деньгам, все импортозамещение закончится.
Не движемся ли мы к закрытию рынка, к своего рода самообеспечению? При том, что ряд товаров исчезает, их заменяют более дорогие и худшего качества? Похоже, что движемся. И в этом тоже нет ничего хорошего.
***
фото: Сергей Афонцев.