С миру по житке
Более 30 лет искусствовед Наталья Сезева посвятила сбору коллекции ковров ручной работы. Сейчас все желающие могут познакомиться с ней, побывав на выставке, которая открылась вчера в музее изобразительных искусств.
Помимо кустарного промысла, здесь представлены изделия «Сибирской ковровой фабрики» из Ишима, которые можно купить или заказать.
Выставка посвящена не только коврам, но и истории ковроткачества, некогда популярного на Тюменской земле. Тюменские махровые ковры были отмечены на многих всероссийских и международных выставках, а изделия Василисы Викуловой из села Каменное Тюменского уезда были удостоены Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Цель нынешней выставки – не только напомнить об уходящем народном промысле, но и разбудить интерес. Для этого на настоящем станке начала прошлого века потомственная мастерица Татьяна Иванова будет обучать всех желающих дергать житки, то есть – класть ковер.
– Этот станок называется кросна, – рассказала Татьяна Александровна. – Еще мой папа пересыпал на нем верда, натягивал ниченки, сбивал пришва.
Что означают эти забытые деревенские выражения, можно узнать на выставке.
***
фото: станок начала XX века