Дело на три с половиной миллиона
Вряд ли гражданин Усанов мог предположить, что его жалоба на «ТюменьВодоканал» вызовет такой резонанс.
На пресс-конференции, данной руководителем управления федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрием Шалабодовым и генеральным директором ООО «ТюменьВодоканал» Юрием Прозоровских, фамилия Усанова неоднократно звучала из уст представителей разных служб коммунального хозяйства и вызывала у них недобрые чувства.
Нельзя сказать, что дело, вокруг которого разгорелись такие страсти, выеденного яйца не стоит. По словам директора «Водоканала» по сбыту Виктора Кильтау, речь идет о 45 рублях в месяц, которые, как показалось жильцу дома, не подключенного к центральному водоотведению, с него взимают незаконно. Таких домов только в ведении ТМУП по ЖКХ «Юг» – 350, не подключен к централизованной канализационной системе практически весь частный сектор. Вместо нее используются выгребные ямы, жидкие отходы из которых вывозят по мере необходимости. По сути, все жители Тюмени пользуются и водой, и канализацией, но схема оказания этих услуг не одинакова. И если жители обычных многоэтажек заключают договоры с «Водоканалом», где вполне резонно оговорена плата за пользование водой и канализацией, то Усанов, дом которого к центральной канализационной системе не подключен, отказался подписывать такой договор. Он исправно платил за вывоз жидких отходов, не задумываясь о том, куда их потом сливают, а «Водоканал» брал с него деньги, несмотря на неподписанный договор, потому что сливают отходы Усанова, как и жителей других 350 домов и частного сектора, в ту же самую канализационную систему, которую «Водоканал» обслуживает.
Юрий Прозоровских утверждает, что существующая на данный момент схема взаиморасчетов между «Водоканалом» и перевозчиками жидких отходов, оптимальна. Отдельных тарифов на пользование центральной канализацией для жителей частного сектора и жителей 350 домов муниципального фонда не существует, а, следовательно, и вины предприятия в создавшейся ситуации нет.
Но федеральная антимонопольная служба считает иначе. «ТюменьВодоканал» является монополистом в сфере оказания данного вида услуг, и в его действиях ФАС усмотрела злоупотребление доминирующим положением на рынке, наложив штраф 3 миллиона 573 тысячи рублей. Это, по словам Дмитрия Шалабодова, минимальная сумма, составляющая 1,5 процента от дохода за оказанный вид услуг (по закону, ФАС мог наложить штраф на сумму до 15% от дохода). Но «ТюменьВодоканалу» и такое решение показалось несправедливым, да и где взять 3,5 миллиона на штраф?
– Все доходы предприятие получает на основании строго установленных тарифов, – говорит Юрий Прозоровских, – поднимать их мы не имеем права. Значит, придется отказаться от запланированного ремонта какого-то участка городских инженерных сетей.
– Если же начать пересматривать схемы вывоза жидких отходов и тарифы на эти услуги, то эта работа займет не только массу времени, но потребует серьезных дополнительных расходов, которые так или иначе лягут на плечи всех жителей города, пользующихся коммунальными услугами, – уверяет Андрей Фоминых, директор ТМУП по ЖКХ «Юг».
Его поддерживают не только руководители «Водоканала», но и представители других организаций, присутствовавших на прессконференции.
«ТюменьВодоканал» подал жалобу в Арбитражный суд на пересмотр этого дела. В январе состоится первое заседание суда. И если суд признает правоту ФАСа, «Водоканал» готов судиться дальше. Но и ФАС готов идти до конца.