Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Что там, за горизонтом года?

Вчера состоялось последнее в 2008-м году заседание городской Думы. О нем рассказывают корреспонденты «Тюменского курьера».

Мечты о «ста процентах» не станут реальностью

Вот и закончился для депутатов первый в пятом созыве год. Неполный (выборы состоялись в марте), но трудный и насыщенный. Для одних – год первой победы на выборах, для других – подтверждения своих полномочий.

Почти треть депутатов – одиннадцать, работали в прежних созывах Думы: Вячеслав Матросов, Павел Головин, Антон Яшков, Юрий Коновалов, Владимир Новоселов, Виктор Чикишев, Александр Захаров, Сергей Медведев, Альбина Селезнева, Ришад Зиганшин, Владимир Михайлов. Первое время для вновь избранных они были старшими товарищами, «наставниками», но достаточно быстро ситуация выровнялась, и «свежая кровь» придала новый импульс обсуждениям самых острых тем на заседаниях постоянных комиссий и городской Думы. Порой точка зрения новичков была неожиданной, спорной, но, чаще всего, она давала новый поворот в дискуссии, открывала новые возможности.

Кроме того, для всех депутатов это был первый год работы в таком расширенном формате, поскольку вместо шестнадцати избирательных округов в этом году выборы проходили по тридцати пяти.

За девять месяцев депутаты пятого созыва провели несколько больше заседаний городской Думы, чем предусматривалось планом. Декабрьское заседание было десятым по счету. Не самым длинным (всего 1 час 10 минут), не самым сложным (рассмотрено 15 вопросов повестки дня), но оно, безусловно войдет в историю, поскольку состоялось на переломе «эпох». До начала «года затягивания поясов» осталось…

Главным пунктом повестки дня декабрьского заседания городской Думы стало исполнение бюджета города за девять месяцев 2008 года. В первоначальном варианте бюджет текущего года был утвержден еще в ноябре 2007-го. Объем его доходной части тогда планировался на уровне 13,4 миллиарда рублей, а расходной – 14,3 млрд. С февраля по сентябрь бюджет корректировался семь раз, в результате чего его основные параметры значительно выросли.

Уточненный план по доходам составил 21,5 млрд. рублей, а по расходам – 24,3 млрд. Соответственно, были увеличены и многие плановые показатели. В частности, план по доходам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности – более чем на 10 млрд. Планы были большие. Но миллиардные внеплановые финансовые вливания освоить в полном объеме не удалось.

За девять месяцев расходная часть бюджета оказалась исполненной только на 53%, вместо 24 млрд. рублей пустить в дело успели только около 13 млрд. Хотя, если сравнивать это время с аналогичным периодом прошлого года, объем расходов вырос более чем на три миллиарда рублей. Чуть лучше дело обстояло в доходной части, она дотянула до 71%, или 15,4 млрд. рублей, что, надо отметить, на 26% больше прошлогоднего. Причем, мы сами зарабатывали деньги. Налоговые и неналоговые платежи в городской бюджет составили 68% всех поступлений. При этом пятую часть всех налоговых доходов получили за счет сбора налога на доходы физических лиц, а треть – от налога на прибыль организаций.

В общем, за девять месяцев, по словам директора департамента финансов Светланы Черепановой, сохранялись «достаточно высокие темпы роста макроэкономических показателей развития». Все это предвещало удачный год и большие перспективы.

Своими доходами город распоряжался вполне разумно. Около 40 процентов направлено на финансирование раздела «национальная экономика», более 25% – в сферу образования и 14% – на жилищно-коммунальное хозяйство. Однако своевременность исполнения всего того, что было запланировано, оставляла желать лучшего. Особенно не повезло разделам «социальная политика» и «жилищно-коммунальное хозяйство. Процент исполнения здесь не вышел за пределы 40%. Виноваты оказались объективные факторы.

Например, молодым семьям смогли предоставить только треть субсидий на приобретение жилья, поскольку изменился сам порядок предоставления субсидий – требовалось открыть счет в банке, что не всем заявителям оказалось под силу.

На предоставление субсидий ветеранам войны для ремонта квартир за девять месяцев израсходовано только 55% запланированных средств. На предоставления гражданам субсидий на оплату жилья – 52%. Нулевой процент исполнения – по предоставлению субсидий на газификацию домов. Мало приобретено жилья для участковых уполномоченных милиции. Не все жильцы отселены из ветхого жилого фонда.

Но у каждого «но» есть свои объяснения. Все эти трудности предполагалось преодолеть за последующие октябрь-декабрь и к концу года наверстать упущенное. Отчасти это удалось. Например, на приобретение 56 квартир участковым уполномоченным объявлены аукционы. С ветеранами войны заключено 165 договоров на ремонт квартир. 37 молодым семьям предоставлена субсидия на приобретение жилья.

Наверстывали упущенное и по капитальным расходам. Если по капитальному ремонту жилого фонда за девять месяцев отчитались только за 37%, то к декабрю – за 70%. Если строительство полигона твердых бытовых отходов в сентябре было готово на 42%, то к концу года – на 90%.

Но все недоработки девяти месяцев вдруг сыграли… свою положительную роль. Теперь 100процентных плановых показателей, по словам Светланы Черепановой, достигать и не планируется. Все, что не освоено, будет зачислено в «остатки» и перейдет в качестве «антикризисного» балласта на следующий год. Одновременно, поставят крест на работах, которые не являются первоочередными. Либо их сроки пересмотрят, либо вовсе вычеркнут из плана. Таким образом, бюджетный задел составит, как минимум, около двух миллиардов рублей.

Доклад о бюджетных реалиях был принят депутатами как никогда спокойно. Не было ни вопросов, ни дискуссий, ни содокладов. Впрочем, это объяснимо. Никто не стал спорить с постулатом, высказанным Светланой Черепановой: «Сейчас главное – стабильность текущего финансирования и сохранение социальных услуг в полном объеме».

За каждой цифрой – человек

Василий Панов, заместитель главы городской администрации, рассказал об основных направлениях развития городского хозяйства на 2008-2010 годы. Рассказал кратко, так как вся информация уже была представлена ранее, на заседаниях думских комиссий:

– Цель ведомственной целевой программы, которая существует в городе, – формирование развитой системы городского хозяйства. Также мы отвечаем за своевременное получение населением качественных услуг – водоснабжение, вывоз мусора, и массу других вопросов… Итак, по итогам года отмечу: с выбором способа управления определились жители 1314 домов. Из них 143 выбрали форму ТСЖ, а 36 не выбрали способ управления вовсе. Администрацией города заключены соглашения о взаимодействии с 32 управляющими компаниями и 36 ТСЖ… Важно понимать, что все это – бизнес, и сейчас управляющие компании очень активно работают с жителями города. Мы считаем, что сейчас вообще отпала необходимость объяснять гражданам важность выбора формы управления их домами. А вот побороться за повышение уровня работы самой управляющей компании еще предстоит…

Василий Панов отметил, что работы по водоснабжению, запланированные на 2008 год, полностью завершены. Работы по озеленению – обрезка, формовка крон – тоже выполнялись в необходимом объеме.

Депутат Александр Захаров комментирует выступление Панова:

– Нужно помнить, что за перечисленными цифрами стоят живые люди. И выполнение запланированных работ не означает того, что мы сделали все возможное и необходимое. И некачественное планирование нашей с вами работы приводит к тому, что лифты не работают и люди вынуждены подниматься пешком на девятый-десятый этаж.

… Ольга Векшина, заместитель главы администрации города, представила информацию о результатах работы конкурсной комиссии по муниципальным грантам в 2008 году. В бюджете города на проведение конкурса было предусмотрено 15 миллионов рублей. Направлений было несколько: гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение историко-культурных традиций города, сохранение зеленых насаждений и городских лесов… Выбор богат – многие городские организации имели шанс получить дополнительные средства для работы. Всего же поступило 125 заявок от организаций, желающих побороться за получение гранта – в целом они запросили сумму в 45 878 тысяч рублей. Учитывая, что это в три раза больше, чем городской бюджет мог себе позволить, пришлось выбирать – остановились на удовлетворении восьми десятков заявок.

Больше всего средств ушло на финансирование грантов, нацеленных на гражданскопатриотическое воспитание молодежи – 4 миллиона рублей. Примерно столько же запросили общественные объединения и ТОСы для проведения «социально значимых мероприятий» в городе. Например, 170 тысяч рублей выделено окружной организации Всероссийского общества инвалидов – на оказание социальной помощи пожилым людям…

Ольга Векшина отметила, что администрация не потеряет контроль над выделенными средствами: департамент финансов проверит, как грантополучатели используют полученные деньги. Такая же сумма на финансирование муниципальных грантов – 15 миллионов рублей – заложена в бюджет будущего года. Депутат Павел Головин отметил:

– Надеемся, что средства будут, и сокращать объем финансирования не придется…

На вчерашнем заседании депутаты вспомнили о нашумевшей в свое время концепции рекламного оформления города. Она была разработана еще в 2006 году – теперь же из плана нормотворческой деятельности городской Думы исключили вопрос об окончательном утверждении концепции. Дело в том, что все положения, содержащиеся в документе, уже закреплены (или будут закреплены в ближайшее время) в других нормативных правовых актах.

Например, уже действует государственный стандарт «Наружная реклама на территориях городских и сельских поселений». Есть и закон о рекламе, где уже предусмотрено наказание за нарушение внешнего архитектурного облика города. Таким образом, положения концепции не исчезают, не опровергаются депутатами. Просто решено не издавать еще один документ, а дополнить уже существующие новыми положениями…

Депутаты также заслушали перечень имен тюменцев, достойных, по мнению комиссии по поощрениям, обладать грамотой от городской Думы. В списке был 21 человек – все кандидатуры депутаты одобрили… Альбина Селезнева, председатель комиссии по поощрениям, рассказала нам:

– Комиссия существует столько же лет, сколько и Дума, – на будущий год исполнится пятнадцать лет. Я занимаю пост председателя уже три года. Заседания проводим раз в месяц, иногда чаще – нужно ведь учитывать желание предприятий поощрить достойных сотрудников…

Как правило, коллективы организаций сами выбирают достойных. Наша же работа заключается еще и в том, чтобы проинформировать предприятия о возможности получения их сотрудниками наград. Есть еще один путь отметить лучших: по ходатайству депутатов в пользу их избирателей. Мы даже приняли решение, что если депутат сам ходатайствует, то можно предлагать не более десяти кандидатур на получение почетных грамот…

По словам Альбины Михайловны, иногда у коллег-депутатов возникает вопрос: не слишком ли многих награждают? Ведь на каждом заседании Думы это примерно по двадцать человек, в год получается около двухсот тюменцев… Но Селезнева настаивает на своем: «У нас 560 тысяч населения… Разбрасываться, конечно, не стоит, но я считаю, что у нас еще очень много достойных не наградили».

– Вообще-то, разработано положение, где говорится: уже награжденного однажды человека в следующий раз можно отметить минимум через пять лет. Чтобы не получилось так, что кого-то награждают каждый год, а кого-то – никогда.

Отказывать в награждении практически не приходится. Разве что в тех случаях, когда, например, человек проработал на предприятии всего лишь два года. А вот чтобы человек отказывался сам – такого Альбина Михайловна не помнит.

Она добавила: – Я считаю, что в первую очередь нужно награждать работников предприятий, а не начальников. Люди-то у нас достойные…

… Вчерашнее заседание городской Думы было последним в уходящем 2008 году. Вопросы повестки дня не вызвали бурных обсуждений и депутатских споров. Не потому, что были они не существенны, а потому, что все дискуссии уже состоялись, все решения приянты. На последнем заседании просто подведены итоги года. Просто объявлена готовность N 1, всеобщая финансовая мобилизация. И перед лицом предстоящих трудностей, весомее оказались не споры, а согласованность мнений и действий.

***
фото: рабочий момент заседания;глава администрации города Тюмени Евгений Куйвашев;депутат областной Думы Елена Нечай вручает председателю городской Думы Сергею Медведеву почетный знак «За активное взаимодействие в сфере совершенствования законадательства Тюменской области»;депутат Юрий Коновалов;депутат Альбина Селезнева;депутат Владимир Шевчик;выступает директор департамента имущественных отношений Андрей Киселев;депутаты Николай Моисеев (слева) и Владимир Михайлов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта