Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Жаль, ледянки не летают

– Ребята! Программа у нас насыщенная, так что не задерживайтесь! Кто будет кататься на коньках – идите в домик, переодевайтесь.

Сергей Засекин собирает детей. – Тихо! Кто с горки – берите ледянки. Кто хочет кататься на снегоходе – за мной. И, пожалуйста, не выходите на озеро, когда в небо будет подниматься воздушный шар. Это в целях вашей безопасности…

Сергей Засекин – в теплой куртке и штанах камуфляжного цвета, серой спортивной шапочке и с голубыми глазами, в которых плещется смех и доброта. Ему удивительно быстро удалось организовать шумную толпу ребятишек из детского приюта на улице Амурской и центра детей-инвалидов и сирот «Творчество». Вчера с 10 до 14 часов база отдыха «Боровое» была в распоряжении этой веселой компании.

«Боровое» видит такое количество блестящих глаз, шапок, съехавших на самый нос, и щек, раскрасневшихся от мороза, не в первый раз.

Итак, все коньки и ледянки (зеленые пластмассовые приспособления для катания с горки) разобраны, а Засекин заводит снегоход с привязанными к нему сзади деревянными санями: «Первая команда, залазьте!» Он проверяет, все ли в санях сидят правильно (чтобы не выпали на повороте) и помогает забраться на снегоход самым маленьким. Делать все надо быстро, потому что ребятишек много, и важно, чтобы каждый из них хоть раз попробовал каждое развлечение.

Вот в снегоходе оказались знакомые девчонки из центра «Творчество». Улыбаются и на всякий случай крепко держатся руками за края саней.

– Боитесь, что ли? – Немного, – признается Настя, девочка, которая в представлении к Новому году играет забавного пятнистого Бычка.

Делаем круг по застывшему озеру – мимо проплывают высокие сосны, хочется зажмуриться от блестящего снега и солнца, которое сегодня светит как по заказу.

А у «остановочного пункта», рядом с большой горкой, ждет своей очереди другая компания.

Горка – развлечение для всех. Разгорячившейся ребятне уже не интересно просто скатываться на ледянках и кубарем лететь в снег. Нет, надо попробовать разные варианты – и на животе, и ногами вверх… Пожалуй, если бы был такой вид спорта – «фигурное катание с горы», герои нашего репортажа одержали бы в нем безоговорочную победу.

– Ты почему не катаешься? – спрашиваю у маленького скромного мальчишки, который немного заскучал внизу, у горы. Это Дима, он из центра «Творчество».

– Нет ледянки, – тихонько отвечает Димка.

– Сейчас найдем. Девчонки, дайте прокатиться!

Девчонки легко отдают зеленую плоскую тарелку, а сами слетают вниз на животе. И наш новый знакомый Димка, улыбаясь, катит вслед за ними.

Руководитель центра «Творчество» Людмила Бочарникова рассказывает, что к ней приходят ребятишки из разных семей. Они могут быть замкнуты в себе или агрессивны, и непросто найти с такими детьми общий язык, помочь им раскрыться. И в приют на Амурской тоже попадают с разными судьбами. Но сегодня, среди высоких сосен, не чувствуется ни капли злости или агрессии. И улыбки, и крики во весь голос вроде: «Толяяян!», и возня в снегу – настоящие, искренние. Даже парни лет четырнадцати не забиваются недовольно в сторонку, не смотрят искоса, а весело выглядывают из поднимающегося вверх воздушного шара с надписью «Тюмень». Правда, выше пятидесяти метров его сегодня не поднимают.

– Это друзья Сергея, их шар. Сами захотели приехать, покатать ребятишек, – рассказывает Сергей Ануфриев, еще один из организаторов сегодняшнего детского веселья. В то время как Засекин катает детей на снегоходе, Ануфриев наблюдает за шаром. Он совсем не похож на своего тезку. В солидного вида куртке и шапке. Не похож? Нет, пожалуй, есть одно общее. Та же доброта в глазах.

– Мы втроем устраиваем эти выезды – я, Сергей Засекин и Евгений Кондаков. Дети из приюта на Амурской у нас уже третий раз. Мы выбрали его, потому что это что-то вроде приемника-распределителя, и дети в нем ждут, в какую сторону дальше повернется их судьба. Приют особо никто не финансирует, у ребятишек нет никаких развлечений. Пусть здесь порадуются. А с «Творчеством» мы недавно познакомились, и тоже пригласили их… Сейчас планируем зарегистрировать общественную организацию «Наши дети», чтобы такие поездки, как сегодня, можно было совершать чаще.

Почему «Наши дети»? Ануфриев объясняет это простой и давно известной фразой. Но из его уст она звучит вовсе не избитой и очень искренней – чужих детей не бывает.

***
фото: Настя из центра «Творчество» с подружками;с горы – с ветерком;солнце запуталось в соснах;полет на воздушном шаре;дети и мультяшные герои – Смешарики;Сергей Засекин за рулем снегохода

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта