Работы хватит надолго…
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/114924.jpg)
Жилищно-коммунальное хозяйство можно с легкостью назвать болевой точкой города.
Это одна из важнейших забот городских властей, и не удивительно, что уже два созыва в городской Думе действует комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству. В ее составе – депутаты, не понаслышке знакомые с ЖКХ. Александр Григорьев – один из них…
– Александр Вольдемарович, насколько мне известно, вы прошли путь от слесаря-сантехника до депутата. Помогает ли прошлый опыт в нынешней работе?
– Вы знаете, очень. Я полностью разбираюсь в технической части вопроса, я больше практик, чем теоретик. Поэтому давать и комментировать какую-то информацию на заседаниях комиссии проще. Практика, кстати, никогда не опровергает теорию на наших встречах. Положения, выносимые на обсуждение, мы редко подвергаем критике: все-таки у нас работают компетентные специалисты.
– Часто ли возникают у депутатов разногласия при обсуждении того или иного вопроса? Или взгляд на проблемы ЖКХ у членов комиссии одинаков?
– В нашу комиссию входят люди, имеющие большой опыт работы в жилищно-коммунальной сфере. Поэтому могу сказать, что расхождений во мнениях нет, взгляды у всех похожие – решения по всем вопросам принимаются единогласно.
– И это, разумеется, облегчает работу комиссии?
– Конечно, мы ведь все специалисты в этой сфере. Причем недепутатская деятельность четверых из нас связана непосредственно с ЖКЖ, а двое – строители…
– Как вы оцениваете работу комиссии по развитию жилищнокоммунального комплекса и благоустройству в уходящем году? Какие вопросы обсуждали?
– В 2008 году у нас состоялось семь заседаний. Работали достаточно плодотворно, обсудили более восьмидесяти вопросов, в том числе и информации городской администрации о ходе выполнения инвестиционных программ компаний ТГК-10 и «ТюменьВодоканал». Конечно, не оставили без внимания и ведомственную целевую программу об основных направлениях развития жилищнокоммунального хозяйства города в 2008-2010 годах…
– Тюмень уже трижды получала звание одного из самых благоустроенных городов страны. Вы довольны присвоением нам такого титула?
– Да, доволен: Тюмень, действительно, – один из самых красивых, благоустроенных городов России.
Здесь стоит отметить одно новшество – это институт квартальных с формированием имущественных комплексов. В обязанности квартального входит следить, вывозится ли мусор. Он же должен быть в курсе того, как убирают двор, все ли скамейки и ограждения на месте. Квартальный должен знать, не сломаны ли детские качели или карусели, не разбиты ли лампочки в фонарях, работает ли освещение перед подъездом… Плюс контроль за качеством проведенных работ.
Оценки работе квартальных пока рано давать (первые комплексы, на которых все обкатывалось, создавались в Центральном округе). А вот в будущем году уже можно будет дать реальную, обоснованную оценку. Потом займемся другими насущными вопросами…
– Какими, например?
– В жилищно-коммунальном хозяйстве можно много чего развивать. Я считаю, что следующим вопросом должен быть контроль за качеством капитального ремонта жилых домов. Есть некачественно выполненные работы, нерадивые подрядчики.
– Можете ли вы с уверенностью сказать, что в уходящем году в Тюмени стало на одну-две проблемы меньше?
– Я не был бы так категоричен. Но принят, например, важный нормативно-правовой акт – это правила благоустройства города Тюмени. В нем говорится о благоустройстве, озеленении, освещении улиц, организации сбора и вывоза отходов, содержании дворов… Документ составлен таким образом, чтобы было понятно, за
Article 24: Без имени
что каждый житель отвечает и за что может понести наказание.
Важно работать именно с населением. Я, например, проводил в школе N 65 урок, где ребятадевятиклассники задавали «взрослые» вопросы: например, почему в городе такие маленькие парковки или почему озеленение недостаточное? Вопросы по качеству выполненных работ – собственно, это волнует и депутатов.
– Есть ли в сфере жилищно-коммунального хозяйства проблема, которую вы назвали бы самой больной?
– На мой взгляд, самые большие неприятности доставляет капитальный ремонт. Здесь действительно нужно наводить порядок. Пусть в стране и сложные времена, но капремонты мы продолжим – в том объеме, который утвердила городская Дума. Будем работать и над качеством работ, и над сроками… В муниципальных контрактах есть гарантийный срок – один год – в течение которого население может подать жалобу через обслуживающее предприятие или напрямую обратиться в фирму, занимавшуюся ремонтом. Тогда провинившаяся организация устраняет недоделки уже за свой счет…
– Можно ли в таком случае рассматривать работу в сфере ЖКХ как бесконечное «латание дыр», поправки предыдущих ошибок?
– Тяжело сказать, но действительно у нас на сегодняшний день много текущей работы с тепловыми сетями, там порывы – тут порывы… Недоделок очень много. Но, возможно, мы когда-нибудь придем к поддержанию городского хозяйства без больших затрат и бесконечных капитальных ремонтов. Сегодня мы отмечаем износ около 60 процентов по наружным сетям – посчитайте, сколько нужно времени, чтобы все это заменить! Пока меняем одно, ветшает другое… Поэтому для внутренних инженерных сетей мы сейчас все чаще применяем полипропилен, нержавеющую сталь – то есть те материалы, которые более долговечны. Возможно, скоро созреем и для изготовления наружных трасс из таких материалов. Пока материалы привозят из Екатеринбурга, но в нашем городе строится предприятие по их изготовлению.
– Как изменятся объемы финансирования ЖКХ в будущем году, в условиях так пугающего всех кризиса?
– То, что запланировали, точно выполним: тот же капитальный ремонт, финансирование программы благоустройства дворов… Если бюджет и будут пересматривать, то только ближе к февралю 2009 года. Но сейчас благоустроен относительно небольшой процент дворов, так что здесь много работы. Во всяком случае, я уверен: жилищно-коммунальное хозяйство – это не то, на чем можно экономить.
– Что чаще приходится слышать от избирателей: претензии или благодарность?
– Все это я отношу к текущей работе с обращениями тюменцев. У нас есть две приемные, на Станционной, 20, и на Моторостроителей, 9. Здесь ведем прием горожан, работаем с детскими садиками и школами. Причем детских образовательных учреждений, не готовых к зиме, нет не только в моем округе, но и во всем городе.
– Александр Вольдемарович, удастся ли вам забыть о проблемах ЖКХ в новогодние праздники? Или такая работа не подразумевает выходных и праздников?
– Как депутату мне удастся отдохнуть, а как руководителю обслуживающего предприятия – наверное, нет. Все будут отдыхать, а мы будем работать. Тюменцам хочу пожелать в наступающем году тепла, любви, стабильности и счастливого Нового года.
– А тепло будет у тюменцев?
– Будет, это точно.
***
фото: